Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 46 из 46

Тема: как развить музыкальный слух?

Частый гость
    Nord 52. 621791, Ost 89. 459561 - И не далее семидесяти километров от этой точки!
    Записей в дневнике
    55

По умолчанию Re: как развить музыкальный слух? О близнецах.

Цитата Сообщение от lbvf7 Посмотреть сообщение
    Знающие люди помогите мне ответить на один, как мне кажется, очень простой вопрос. Тут даже был такой топик, человек говорил то что он все время путает чистые кварты и чистые квинты. Ему давали там всякие советы как их отличать и так далее. У меня пока с этим тоже проблемы. Но почему это тяжелые интервалы? Почему их так тяжело отличать без слухового опыта по сравнение с другими интервалами? Потому что это консонансы? Или потому что если их сложить получается шесть тонов то есть чистая октава?
    Цитата Сообщение от lbvf7 Посмотреть сообщение
    Знающие люди помогите мне ответить на один, как мне кажется, очень простой вопрос. Тут даже был такой топик, человек говорил то что он все время путает чистые кварты и чистые квинты. Ему давали там всякие советы как их отличать и так далее. У меня пока с этим тоже проблемы. Но почему это тяжелые интервалы? Почему их так тяжело отличать без слухового опыта по сравнение с другими интервалами? Потому что это консонансы? Или потому что если их сложить получается шесть тонов то есть чистая октава?
    А незнающих станете слушать? Ведь, "Где найдёшь, где потеряешь - никогда не знаешь!".Причин много. Они делятся на два класса: чем схожи и чем различаются.
    .
    .
    Особая роль квинты и кварты в музыке никем не оспаривается, разве только теми, кто делит октаву на равномерные сорок и более градаций. Только кварта и квинта бывают "чистыми" (и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ), а терция, секунда - большими, малыми, увеличенными, уменьшенными, сплющенными, раздавленными, вспученными, закорюченными, и так далее. К тому же, квинта называется доминантой. К этому мы ещё вернёмся.
    .
    В спектральном составе ноты, звучащей в квинту, слишком много гармоник, СОВПАДАЮЩИХ с гармониками основного тона - через одну!! - то есть, "почти" все. (отношение частот 2 к 3). В кварте - чуть меньше. Это делает её "младшей сестрой" квинты.
    .
    С другой стороны, кварта - это обращённая квинта (и взаимно). Казалось бы - это БЛИЗНЕЦЫ. Раз близнецы, то и родиться должны одновременно. Ан, нет. Между ними есть разница во времени возникновения в вещном мире. Квинта как бы спрашивает кварту: "Ну, где ты там? Почему замешкалась? Я жду." А кварта спрашивает квинту: " Где сестра Россия? Где она, любимая всегда?" (если воспользоваться словами Гумилёва из стхтв. "Франция").
    .
    То есть, всё-таки, кварта "более спрашивает (спрашивающая"), а квинта - "более утверждающая (фиксирующая. "задерживающая Здесь и Сейчас").
    .
    \/\/\/\\\\
    Тише, конвойеры! Музы оглохли от скрежета валиков ваших машин!

Частый гость

По умолчанию Re: как развить музыкальный слух? О близнецах.

Цитата Сообщение от Полувеков Посмотреть сообщение
    А незнающих станете слушать? Ведь, "Где найдёшь, где потеряешь - никогда не знаешь!".Причин много. Они делятся на два класса: чем схожи и чем различаются.
    .
    .
    Особая роль квинты и кварты в музыке никем не оспаривается, разве только теми, кто делит октаву на равномерные сорок и более градаций. Только кварта и квинта бывают "чистыми" (и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ), а терция, секунда - большими, малыми, увеличенными, уменьшенными, сплющенными, раздавленными, вспученными, закорюченными, и так далее. К тому же, квинта называется доминантой. К этому мы ещё вернёмся.
    .
    В спектральном составе ноты, звучащей в квинту, слишком много гармоник, СОВПАДАЮЩИХ с гармониками основного тона - через одну!! - то есть, "почти" все. (отношение частот 2 к 3). В кварте - чуть меньше. Это делает её "младшей сестрой" квинты.
    .
    С другой стороны, кварта - это обращённая квинта (и взаимно). Казалось бы - это БЛИЗНЕЦЫ. Раз близнецы, то и родиться должны одновременно. Ан, нет. Между ними есть разница во времени возникновения в вещном мире. Квинта как бы спрашивает кварту: "Ну, где ты там? Почему замешкалась? Я жду." А кварта спрашивает квинту: " Где сестра Россия? Где она, любимая всегда?" (если воспользоваться словами Гумилёва из стхтв. "Франция").
    .
    То есть, всё-таки, кварта "более спрашивает (спрашивающая"), а квинта - "более утверждающая (фиксирующая. "задерживающая Здесь и Сейчас").
    .
    \/\/\/\\\\
    Пишите, Полувеков, пишите! С Вашим умом и моей красотой мы прославим форум на просторах рунета!
    Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

По умолчанию Re: как развить музыкальный слух?

Цитата Сообщение от AlekS76 Посмотреть сообщение
    Петь в хоре. Интересно. А если у учащегося в партии нет помощника, ведущего голоса? Нет, не говорится что вообще не пою и не умею ничего. Речь о развитии вокальных способностей и того же-слуха в плане запоминать сложные аккорды!
    Предварительно не набрав и не поняв содружество нот аккорда какой-нибудь тринадцатой ступени?
    Да никогда.
    Вдумчиво,по долгу играйте их на инструменте,пойте в ансамблях....придёт само собой,ну если Боженька ручку свою на головку и на ушки Ваши положил.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Хорошо. Сразу по делу, без болтовни, извиняюсь конечно) Инструмента нет, значит только слушать ноты в редакторе и остаётся...А "без Бога-не до порога" , это вы правильно подметили. А ещё-"под лежачий камень..." Эх, хороших учителей, да время поболее. Жалею что в детстве не помаялся с этой наукой .Старшая сестра рыдала, кричала, а как в жизни пригодилось, не на фортепиано играть, а вот в хоре.А что такое "аккорд 13 ступени"?

Ни слуха,ни игры,ни теории...))
    Не начинайте.
    Мир прекрасен другими дарами.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

[QUOTE=wau2009;1452680]Ни слуха,ни игры,ни теории...))
    Не начинайте.
    Мир прекрасен другими дарам
    Зря сразу не пояснил что для участия желательно было бы слышать советы тех кто подвизается в определённой сфере.8 из 10 что вы не от этих дел совершенно.Здесь кто играть собрался) Как человек без слуха поёт в хоре то вообще подумали бы. Нормально подберу обиход и то что поддаётся этому (если вы понимаете о чём ныне) , а сложное пою в партии с другими. Здесь о степени сложности речь велась.Впрочем для вас непонятно будет и мои специфические знания (профессия), но ныне не о том. Просто когда я скажу что вы не способны это освоить, я буду "прав" как и вы).Приходилось повидать музыкантов, которые придя в хор, попробовали и ушли.Помогла теория им? А есть люди которые стоят с "нотниками" и поют, нигде не учившись, батенька. И вы их не отличите от первых).И не просто что у них нет образования, теории , слуха , голоса, всё есть, а не могут на деле.Были скрипачи, пианисты .Не всякий регент ещё скажет музыканту выйдет ли из него толк в будущем, а вы с разлёту прям). Поскольку эти же музыканты знают что бы научится обиходу-это порядка3-5 лет(в зависимости от способностей). Некоторые из них могут петь только 1 партию, а замечательный гитарист-джазист (вокал само собой) с тенором никак не поёт то что ему необходимо в смешанном хоре-партия тенора.Довольно думаю примеров, когда не помогло образование. Вот такие казусы. Это понятно для тех кто занимается данным пением, поэтому что слова на ветер бросать. Уж не сравнивать нас с М.Мормылём скажем. Тоже , без специального образования был человек, а какое богатство дарований, какое сокровище, произведения, гармонизации он оставил для Церкви. Так что сугубо субъективное мнение ваше.Сейчас скажи подобрать партию баса скажем для 2 гласа стихир. Как по тексту, так и с партитурой.Не думаю что вы сможете, это не все вообще могут, вот Только тупо по нотам, а так никак. По крайней мере в в первое время не сможете это 8 из 10 даю, имхо.(а какое время-на расстоянии, как вы умеете делать-никто не определит)) Так что, оставим флуд просто. Очень неприятно когда находишь в сети нужную тему, форум и сидишь читаешь и не понять, когда же , что же, вроде нашёл, ан нет.А о красоте "дела рук Его возвещают" , это нам и так известно. У вас-свои дары, у нас-свои). Нам явно не по пути , спасибо за участие. Ждём тех кто понимает о чём было сказано)
    Последний раз редактировалось AlekS76; 22.02.2014 в 19:32.

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45