-
22.02.2014, 07:11 #41Частый гость
- Nord 52. 621791, Ost 89. 459561 - И не далее семидесяти километров от этой точки!
- Записей в дневнике
- 55
Re: как развить музыкальный слух? О близнецах.
А незнающих станете слушать? Ведь, "Где найдёшь, где потеряешь - никогда не знаешь!".Причин много. Они делятся на два класса: чем схожи и чем различаются.
.
.
Особая роль квинты и кварты в музыке никем не оспаривается, разве только теми, кто делит октаву на равномерные сорок и более градаций. Только кварта и квинта бывают "чистыми" (и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ), а терция, секунда - большими, малыми, увеличенными, уменьшенными, сплющенными, раздавленными, вспученными, закорюченными, и так далее. К тому же, квинта называется доминантой. К этому мы ещё вернёмся.
.
В спектральном составе ноты, звучащей в квинту, слишком много гармоник, СОВПАДАЮЩИХ с гармониками основного тона - через одну!! - то есть, "почти" все. (отношение частот 2 к 3). В кварте - чуть меньше. Это делает её "младшей сестрой" квинты.
.
С другой стороны, кварта - это обращённая квинта (и взаимно). Казалось бы - это БЛИЗНЕЦЫ. Раз близнецы, то и родиться должны одновременно. Ан, нет. Между ними есть разница во времени возникновения в вещном мире. Квинта как бы спрашивает кварту: "Ну, где ты там? Почему замешкалась? Я жду." А кварта спрашивает квинту: " Где сестра Россия? Где она, любимая всегда?" (если воспользоваться словами Гумилёва из стхтв. "Франция").
.
То есть, всё-таки, кварта "более спрашивает (спрашивающая"), а квинта - "более утверждающая (фиксирующая. "задерживающая Здесь и Сейчас").
.
\/\/\/\\\\Тише, конвойеры! Музы оглохли от скрежета валиков ваших машин!
Re: как развить музыкальный слух?
Хорошо. Сразу по делу, без болтовни, извиняюсь конечно) Инструмента нет, значит только слушать ноты в редакторе и остаётся...А "без Бога-не до порога" , это вы правильно подметили. А ещё-"под лежачий камень..." Эх, хороших учителей, да время поболее. Жалею что в детстве не помаялся с этой наукой .Старшая сестра рыдала, кричала, а как в жизни пригодилось, не на фортепиано играть, а вот в хоре.А что такое "аккорд 13 ступени"?
Ни слуха,ни игры,ни теории...))
Не начинайте.
Мир прекрасен другими дарами.
[QUOTE=wau2009;1452680]Ни слуха,ни игры,ни теории...))
Не начинайте.
Мир прекрасен другими дарам
Зря сразу не пояснил что для участия желательно было бы слышать советы тех кто подвизается в определённой сфере.8 из 10 что вы не от этих дел совершенно.Здесь кто играть собрался) Как человек без слуха поёт в хоре то вообще подумали бы. Нормально подберу обиход и то что поддаётся этому (если вы понимаете о чём ныне) , а сложное пою в партии с другими. Здесь о степени сложности речь велась.Впрочем для вас непонятно будет и мои специфические знания (профессия), но ныне не о том. Просто когда я скажу что вы не способны это освоить, я буду "прав" как и вы).Приходилось повидать музыкантов, которые придя в хор, попробовали и ушли.Помогла теория им? А есть люди которые стоят с "нотниками" и поют, нигде не учившись, батенька. И вы их не отличите от первых).И не просто что у них нет образования, теории , слуха , голоса, всё есть, а не могут на деле.Были скрипачи, пианисты .Не всякий регент ещё скажет музыканту выйдет ли из него толк в будущем, а вы с разлёту прям). Поскольку эти же музыканты знают что бы научится обиходу-это порядка3-5 лет(в зависимости от способностей). Некоторые из них могут петь только 1 партию, а замечательный гитарист-джазист (вокал само собой) с тенором никак не поёт то что ему необходимо в смешанном хоре-партия тенора.Довольно думаю примеров, когда не помогло образование. Вот такие казусы. Это понятно для тех кто занимается данным пением, поэтому что слова на ветер бросать. Уж не сравнивать нас с М.Мормылём скажем. Тоже , без специального образования был человек, а какое богатство дарований, какое сокровище, произведения, гармонизации он оставил для Церкви. Так что сугубо субъективное мнение ваше.Сейчас скажи подобрать партию баса скажем для 2 гласа стихир. Как по тексту, так и с партитурой.Не думаю что вы сможете, это не все вообще могут, вот Только тупо по нотам, а так никак. По крайней мере в в первое время не сможете это 8 из 10 даю, имхо.(а какое время-на расстоянии, как вы умеете делать-никто не определит)) Так что, оставим флуд просто. Очень неприятно когда находишь в сети нужную тему, форум и сидишь читаешь и не понять, когда же , что же, вроде нашёл, ан нет.А о красоте "дела рук Его возвещают" , это нам и так известно. У вас-свои дары, у нас-свои). Нам явно не по пути , спасибо за участие. Ждём тех кто понимает о чём было сказано)
Последний раз редактировалось AlekS76; 22.02.2014 в 19:32.