Re: 14-й международный конкурс пианистов им. Вана Клиберна, Форт-Уорт, Техас, США
Слушаю Алессандро Дельжавана. После 1 дня финала Елизаветы - глоток воздуха... Воистину, на каждом конкурсе должен быть "свой Каспров"! Общего между ними не так много, конечно. Но это безусловно свой и необычный взгляд на исполняемую музыку. Как любой самородок - не совершенен, но слушать себя заставляет!
Начиталась тут всякого... Поэтому не смотрю... Только слушаю.... Как взгляну... Он всегда с открытым ртом... Прямо лев...
Случайно никто не знает, почему на Клиберене так много в этом году итальянцев? Чуть ли не больше, чем (страшно сказать) "азиатов" (в кавычках из-за политкорректности)???
Re: 14-й Международный конкурс пианистов им. Ван Клиберна, США, Техас
Сообщение от usman
Может, пьесу пора сменить? Он её играет уже как зомби... (глубокое ИМХО )
У меня тоже такое ощущение.)
Конечно, давно нужно было сменить! Я посмотрел, что Юра играет дальше - "Поэтические и религиозные гармонии" Листа.
Мягко говоря, не конкурсный формат, и к тому же забивает все отпущенное время. Зачем ставить эксперименты на жюри?
Re: 14-й международный конкурс пианистов им. Вана Клиберна, Форт-Уорт, Техас, США
Сообщение от lerit
Но это, к сожалению, такое редкое явление...
Редкое, но ПРИМЕТНОЕ! )) Собственно, здесь уже и результат (прохождение из тура в тур, призы, места и т.п.) большой роли не играет... Тем более, что опыт показывает, что такие ТОВАРИЩИ как правильно очень не стабильны и в принципе не конкурсные... Но в памяти остаются сильнее некоторых победителей... Вспомните Игоря Каменца на Конкурсе Чайковского...
Вот продолжает меня посещать одна и та же мысль-как мало стали отличаться исполнения разных авторов у одних и тех же пианистов.Вот послушала Сару Данешпур, она мне запомнилась еще по прошлому конкурсу Чайковского,(там мне показалась тонкой ее игра, может на фоне других атлетов.) Ну никакого стилевого отличия одного автора от другого. И это у многих такая тенденция, все сгладить, привести к одному знаменателю-евростандарта. Поэтому я часто не могу отличить одного пианиста от другого. Или нет? В чем причина?Для меня она в том, что сейчас никто в это не углубляется особо, в стиль автора. А отсюда и звукоизвлечение примерно одинаковое. Все хорошо обучены, пальцы у всех бегают, а сути самой музыки нет.
Сообщение от lerit
Он всё играет как зомби...
Слушаю во второй раз фаворинского Шуберта и пытаюсь догадаться - что вызвало у Вас такую ассоциацию?
Не хочу ни с кем спорить, просто интересно стало.
Сообщение от kak-to tak
Вот продолжает меня посещать одна и та же мысль-как мало стали отличаться исполнения разных авторов у одних и тех же пианистов.Вот послушала Сару Данешпур, она мне запомнилась еще по прошлому конкурсу Чайковского,(там мне показалась тонкой ее игра, может на фоне других атлетов.) Ну никакого стилевого отличия одного автора от другого. И это у многих такая тенденция, все сгладить, привести к одному знаменателю-евростандарта.
С Сарой случай особый, она во-первых, не всеядна и её репертуар - это свой мир. Не слишком широкий мир. А во-вторых, её индивидуальность такова, что всё окрашивает своим цветом. Это и хорошо в чём-то, и в чём-то её ограничивает. Но уж такова Сара: можно за это её порицать, а можно за это в неё влюбиться - это уж кому как.
Эх, всё-таки насчёт "ну никакого отличия" Вы погорячились, прислушайтесь и найдёте смену палитры. У Сары точно.
А вообще, да, Вы подметили несмпроста, меня тоже подобные мысли посещали.
На днях мне прислали записи Розы Тамаркиной 40-х годов. Я бы сказала, что сравнительно с современными записями (в частности, этим конкурсом) особенно по ушам врезал контраст - абсолютно иной градус кипения! Наверное, этому можно найти массу объяснений. Всё течёт, всё меняется.
Сообщение от Aprile
С Сарой случай особый, она во-первых, не всеядна и её репертуар - это свой мир. Не слишком широкий мир. А во-вторых, её индивидуальность такова, что всё окрашивает своим цветом. Это и хорошо в чём-то, и в чём-то её ограничивает. Но уж такова Сара: можно за это её порицать, а можно за это в неё влюбиться - это уж кому как.
Эх, всё-таки насчёт "ну никакого отличия" Вы погорячились, прислушайтесь и найдёте смену палитры. У Сары точно.
А вообще, да, Вы подметили несмпроста, меня тоже подобные мысли посещали.
На днях мне прислали записи Розы Тамаркиной 40-х годов. Я бы сказала, что сравнительно с современными записями (в частности, этим конкурсом) особенно по ушам врезал контраст - абсолютно иной градус кипения! Наверное, этому можно найти массу объяснений. Всё течёт, всё меняется.
Нет,Сара, мне,безусловно,симпатична и внешне и по манере,некая утонченность, которой сейчас не встретишь.
Но , в данном случае не о ней конкретно, а о тенденции. Везде, начиная от студентов училищ и до "маститых"-отсутствует, как бы сказать поточнее(по-моему мнению), некий пиетет к автору.Отсюда- растерзанные вклочья 4 баллады Шопена. Может время, как Вы правильно подметили-все течет... И я думаю, раньше "боялись" как-то автора, что ли, так можно сказать, да и традиции были сильны. И Получается сейчас часто 2 крайности- или усредненность- или большое "Я" в искусстве. получается-полная свобода, самовыражайся, а личностей нет, не так ли? Мне все время хочется сказать студентам-"слушайте великих, надо равнятся на эталон".
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки