-
15.07.2013, 22:00 #41
Re: Поступление в муз колледж
Янс, спасибо большое! =)
Per aspera ad astra.
Я поступала в институт (тогда еще МГИК) через 12 лет после муз.школы. Без училища. Занималась с педагогами, естественно. Пришлось пройти училищную программу за 4 месяца. Всё возможно - было бы желание.
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for music —Rachmaninoff.
этого не может быть.
неужели можно за 4 месяца сыграть то, что готовят 4 года? или даже научиться писать 2-3-голосные диктанты, прослушать ТО КОЛИЧЕСТВО МУЗЫКАЛЬНЫХ произведений, которое проходят и ЗАПОМИНАЮТ в курсе музыкальной литературы в училище и решить задачи на все темы по теории музыки, гармонии? сочинять фуги? научиться играть гармонические последовательности, включая тон. 2 ст. родства? определять на слух жуткое количество подряд сыгранных интервалов, аккордов, сольфеджировать с листа головоломные мелодии? не слишком верится...
здесь хорошо... (С.В.Р.)
на пост-советском пространстве по-прежнему есть средние спец. уч. заведения муз. профиля, где на вступит. экз. проверяют как при поступлении в муз школу: слух, ритм и муз. память.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
"этого не может быть"
Может. Поступила и даже закончила.
"неужели можно за 4 месяца сыграть то, что готовят 4 года?"
Поступала на дирхор, поэтому готовила 2 произведения дирижировать (а-капельное еще и играть партитуру) и то, что требовалось на экзамене по ф-но; остальное осваивалось уже в процессе учебы.
"научиться писать 2-3-голосные диктанты, прослушать ТО КОЛИЧЕСТВО МУЗЫКАЛЬНЫХ произведений, которое проходят и ЗАПОМИНАЮТ в курсе музыкальной литературы в училище"
Пишу диктанты - любые - с детства - на спор- с 2-х проигрываний.
Мои однокурсники - выпускники училищ - спрашивали меня: "Как ты это делаешь?" Отвечаю: не знаю
Количество музыки тоже не проблема. Ходячей муз.энциклопедией тоже дразнили еще со школы.
"решить задачи на все темы по теории музыки, гармонии? сочинять фуги?"
При поступлении это не требовалось, а в процессе учебы шло на ура. На зачетах люди стульями дрались, чтобы сесть рядом со мной (списать, соответственно).
"научиться играть гармонические последовательности, включая тон. 2 ст. родства? определять на слух жуткое количество подряд сыгранных интервалов, аккордов"
Всё это еще в музыкалке было, пришлось просто хорошенько вспомнить.
"сольфеджировать с листа головоломные мелодии?"
Это вообще ни разу не проблема для человека, опять же с детства читающего с листа (голосом) музыку любой сложности, в том числе и вверх ногами...
И, конечно же, да: МГИК - это не МГК, и, те не менее, педагоги у меня были: по специальности 1.ученица К.Птицы, 2.ученик А.Андрусенко (который тоже ученик Птицы), в то время заслуженный деятель искусств, впоследствии народный артист России; также выпускники МГК и по теоретическому блоку, и по вокалу, и по остальным спец.предметам. Председатель гос.экз.комиссии - Б.Куликов. Вот как-то так...![]()
Последний раз редактировалось Тимелия; 29.07.2013 в 21:35.
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for music —Rachmaninoff.
мной написано, что УСВОИТЬ четырехлетний КУРС обучения в музучилище за 4 мес. нельзя. а поступить можно, конечно.я понимаю, каков объем знаний после музучилища. с вами учились плохие выпускники музучилищ, не пригодные для консерватории. остальное - тайна (это о том, чему и как учат вне их стен). Вспомнить курс музыкалки и пройти курс музучилища - очень разные вещи.
дальше не о Вашем вузе, а вообще, так сказать.
тут в др. потоке жалуется кто-то на то, что факультет музыкальный закрывается в одном из московских вузов. а может, не нужно тысячи полуграмотных "полу-специалистов" клепать? которые ни гармонии, ни полифонии, ни сольфеджио, ни игры на фортепиано, ни музыкальной литературы, ни инструментоведения, ни чтения партитур, ни анализа муз. форм - НИЧЕГО толком не знают? просто ради "корочки" в свой "вуз" ходят?
здесь хорошо... (С.В.Р.)
"УСВОИТЬ четырехлетний КУРС обучения в музучилище за 4 мес. нельзя. а поступить можно, конечно"
Не только поступить - еще, если вы не поняли, УЧИТЬСЯ (причем училась я на повышенную стипендию).
"Вспомнить курс музыкалки и пройти курс музучилища - очень разные вещи"
ДМШ им. Стасова - конечно, не ЦМШ, но в 70-е гг. прошлого века была одной из сильнейших в Москве (стало быть, в стране). А вы с ТЕПЕРЕШНИМ уровнем муз. училища сравниваете. Боюсь, что в стасовке тогда давали знаний больше.
"с вами учились плохие выпускники музучилищ, не пригодные для консерватории"
Однако, они и не в консерваторию поступали. Тем не менее, один из моих однокурсников перевелся в консерваторию во время учебы. Кстати, мы с ним у одного педагога учились.
"полуграмотных "полу-специалистов" клепать? которые ни гармонии, ни полифонии, ни сольфеджио, ни игры на фортепиано, ни музыкальной литературы, ни инструментоведения, ни чтения партитур, ни анализа муз. форм - НИЧЕГО толком не знают?"
Это всё не про меня. А вот выпускники училищ мне такие попадались, хотя не московских.
Последний раз редактировалось Тимелия; 30.07.2013 в 12:01.