Как ставится вопрос?
Если научно, то он несостоятелен, ибо, как заметил Гете, вопрос о цели, безусловно, ненаучен.
Если, уточняя, он ставится в сфере философской эстетики, то мы имеем тут дело с нарушением фундаментального принципа, сформулированного еще Кантом: красота есть форма целесообразности без представления о цели. Вот это "без представления о цели" очень важно и его забвение приводит к тому, что искусство перестает существовать как искусство, а становится средством для достижения некоей внешней (по отношению к искусству) цели. Разумеется, любая человеческая деятельность, и искусство в том числе, неизбежно политизируется, но тогда это уже сфера политики, а не эстетики.
Был бы более интересным вопрос "Что есть музыка?", но этот вопрос тут многократно обсуждался в разных потоках.
Но и он задан с позиций, так сказать, "внешней рефлексии".
Вопрос, который действительно подлежит тут обсуждению, это вопрос "Кто есть музыка?". Я специально употребил эту косноязычную формулу, чтобы подчеркнуть "контекстно-несвободную" замену "что" на "кто", ибо именно вопрос "кто?" первичен в области искусства (в отличие от науки). Какая личность укрыта за музыкой? Кто творит музыку? Именно эти вопросы позволяют раскрыть художественную форму не как совокупность техник, а как личность (см. трактат А.Ф. Лосева "Диалектика художественной формы"). Это, впрочем, не тождественно привязке творчества к фактической (эмпирической) биографии художника. "Против Сент-Бёва"!
Я бы назвал такие вопросы (в порядке возрастания их сложности): 1) как делают музыку? 2)что есть музыка? 3) кто есть музыка?
Вспомним, как Гайдн характеризовал Моцарта: "У него есть вкус и сверх того глубочайшие познания в искусстве композиции"*, т.е. он в совершенстве владеет техникой, но есть высокая личность (вкус, в широком смысле слова, есть сфера личности). Один и тот же технический прием приобретает совершенно разные смыслы в зависимости от того, кто им овладевает. Как говорил Рихтер: "Один и тот же пассаж, который у Гайдна или Бетховена исполняется очень легко, у Моцарта становится невероятно трудным". Вот проблема личности, творящей музыку.
И это главная проблема.
PS. Вопрос темы, сопряженный с вопросом "Для чего существуем мы?", имеет еще и богословский аспект. Но тут я воздерживаюсь от комментариев.
PPS. Пушкин написал: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать", и это "чтоб" вызывает иллюзию целеполагания. Но "мыслить и страдать" не есть цель ("для чего", "то, ради чего"), а есть нечто имманентное самой жизни.
Последний раз редактировалось Daddy; 26.04.2008 в 16:19.
Причина: Уточнение цитаты
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Как ставится вопрос?
Если научно, то он несостоятелен, ибо, как заметил Гете, вопрос о цели, безусловно, ненаучен.
PS. Вопрос темы, сопряженный с вопросом "Для чего существуем мы?", имеет еще и богословский аспект. Но тут я воздерживаюсь от комментариев.
Я бы ответил просто на вопрос темы. Для того, чтобы человек мог выразить свое отношение и воспринять отношение другого человека.
А мы (в целом) существуем для того, чтобы выжить, и музыка нам в этом помогает.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
музыка может передать те мысли,которые словами не опишешь. По моему словами мысль можно объяснить,но уточнить(сочувствовать) можно за счет интонации(можно за голосом своим во время разговора последить...)
Когда мы живём, нам всё время кажется, что кто-то живёт вместе с нами.
Трудно сказать, откуда это берётся - то ли от звука голоса матери и отца в детстве, то ли от суммы голосов, которые доходят до нас от наших предков через голоса живущих. Музыка - неотъемлемая часть этой информации.
И мы надеемся, наверное, что и после нас останутся наши голоса и следы наших деяний в бессознательной памяти людей.
Как ставится вопрос?
Если, уточняя, он ставится в сфере философской эстетики, то мы имеем тут дело с нарушением фундаментального принципа, сформулированного еще Кантом: красота есть форма целесообразности без представления о цели. Вот это "без представления о цели" очень важно и его забвение приводит к тому, что искусство перестает существовать как искусство, а становится средством для достижения некоей внешней (по отношению к искусству) цели. Разумеется, любая человеческая деятельность, и искусство в том числе, неизбежно политизируется, но тогда это уже сфера политики, а не эстетики.
Как это хорошо про красоту сказано! Вопрос о цели сугубо научен, ибо и Гете и Кант далеки от науки. Цели искусства, должно быть, множественные и способ поределения целей лежит во многих плоскостях психологии, эстетики, истории и социологии, и не ограничивается простой формой целесообразности и вообще, чем либо однозначным.
Сообщение от lerit
А мы (в целом) существуем для того, чтобы выжить, и музыка нам в этом помогает.
Абсолютно согласна! Музыка помогает нам выжить в качестве популяции, восприимчивой к искусству, а не просто как биологическому виду (иначе мы были бы схожи с животными).
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки