4049505160 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 491 по 500 из 1747

Тема: Для чего существует музыка?

По умолчанию Ответ: Для чего существует музыка?

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    А почему не спрашивают,для КОГО?!
    Ответ слишком очевиден!
    Она существует для всех и каждого!!!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Как ставится вопрос?
    Если научно, то он несостоятелен, ибо, как заметил Гете, вопрос о цели, безусловно, ненаучен.
    Если, уточняя, он ставится в сфере философской эстетики, то мы имеем тут дело с нарушением фундаментального принципа, сформулированного еще Кантом: красота есть форма целесообразности без представления о цели. Вот это "без представления о цели" очень важно и его забвение приводит к тому, что искусство перестает существовать как искусство, а становится средством для достижения некоей внешней (по отношению к искусству) цели. Разумеется, любая человеческая деятельность, и искусство в том числе, неизбежно политизируется, но тогда это уже сфера политики, а не эстетики.

Был бы более интересным вопрос "Что есть музыка?", но этот вопрос тут многократно обсуждался в разных потоках.
    Но и он задан с позиций, так сказать, "внешней рефлексии".
    Вопрос, который действительно подлежит тут обсуждению, это вопрос "Кто есть музыка?". Я специально употребил эту косноязычную формулу, чтобы подчеркнуть "контекстно-несвободную" замену "что" на "кто", ибо именно вопрос "кто?" первичен в области искусства (в отличие от науки). Какая личность укрыта за музыкой? Кто творит музыку? Именно эти вопросы позволяют раскрыть художественную форму не как совокупность техник, а как личность (см. трактат А.Ф. Лосева "Диалектика художественной формы"). Это, впрочем, не тождественно привязке творчества к фактической (эмпирической) биографии художника. "Против Сент-Бёва"!

Я бы назвал такие вопросы (в порядке возрастания их сложности): 1) как делают музыку? 2)что есть музыка? 3) кто есть музыка?

Вспомним, как Гайдн характеризовал Моцарта: "У него есть вкус и сверх того глубочайшие познания в искусстве композиции"*, т.е. он в совершенстве владеет техникой, но есть высокая личность (вкус, в широком смысле слова, есть сфера личности). Один и тот же технический прием приобретает совершенно разные смыслы в зависимости от того, кто им овладевает. Как говорил Рихтер: "Один и тот же пассаж, который у Гайдна или Бетховена исполняется очень легко, у Моцарта становится невероятно трудным". Вот проблема личности, творящей музыку.

И это главная проблема.

PS. Вопрос темы, сопряженный с вопросом "Для чего существуем мы?", имеет еще и богословский аспект. Но тут я воздерживаюсь от комментариев.
    PPS. Пушкин написал: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать", и это "чтоб" вызывает иллюзию целеполагания. Но "мыслить и страдать" не есть цель ("для чего", "то, ради чего"), а есть нечто имманентное самой жизни.
    Последний раз редактировалось Daddy; 26.04.2008 в 16:19. Причина: Уточнение цитаты
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Как ставится вопрос?
    Если научно, то он несостоятелен, ибо, как заметил Гете, вопрос о цели, безусловно, ненаучен.
    PS. Вопрос темы, сопряженный с вопросом "Для чего существуем мы?", имеет еще и богословский аспект. Но тут я воздерживаюсь от комментариев.
    Я бы ответил просто на вопрос темы. Для того, чтобы человек мог выразить свое отношение и воспринять отношение другого человека.
    А мы (в целом) существуем для того, чтобы выжить, и музыка нам в этом помогает.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Частый гость

музыка может передать те мысли,которые словами не опишешь. По моему словами мысль можно объяснить,но уточнить(сочувствовать) можно за счет интонации(можно за голосом своим во время разговора последить...)

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я бы ответил просто на вопрос темы. Для того, чтобы человек мог выразить свое отношение и воспринять отношение другого человека.
    "Выразить отношение" можно, совершенно не прибегая к музыке и к искусству вообще.
    А выживаем, чтобы существовать.
    (Если мы существуем для того, чтобы выжить, то чем мы отличаемся от животных?)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

"Выразить отношение" можно, совершенно не прибегая к музыке и к искусству вообще.

Нельзя, если говорить о человеке. Животные обходятся и без музыки, и без искусства вообще. А со вторым тезисом не поспоришь.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Когда мы живём, нам всё время кажется, что кто-то живёт вместе с нами.
    Трудно сказать, откуда это берётся - то ли от звука голоса матери и отца в детстве, то ли от суммы голосов, которые доходят до нас от наших предков через голоса живущих. Музыка - неотъемлемая часть этой информации.
    И мы надеемся, наверное, что и после нас останутся наши голоса и следы наших деяний в бессознательной памяти людей.

Частый гость Аватар для Кола-ла
    Записей в дневнике
    4

Как ставится вопрос?
    Если, уточняя, он ставится в сфере философской эстетики, то мы имеем тут дело с нарушением фундаментального принципа, сформулированного еще Кантом: красота есть форма целесообразности без представления о цели. Вот это "без представления о цели" очень важно и его забвение приводит к тому, что искусство перестает существовать как искусство, а становится средством для достижения некоей внешней (по отношению к искусству) цели. Разумеется, любая человеческая деятельность, и искусство в том числе, неизбежно политизируется, но тогда это уже сфера политики, а не эстетики.
    Как это хорошо про красоту сказано! Вопрос о цели сугубо научен, ибо и Гете и Кант далеки от науки. Цели искусства, должно быть, множественные и способ поределения целей лежит во многих плоскостях психологии, эстетики, истории и социологии, и не ограничивается простой формой целесообразности и вообще, чем либо однозначным.

Абсолютно согласна! Музыка помогает нам выжить в качестве популяции, восприимчивой к искусству, а не просто как биологическому виду (иначе мы были бы схожи с животными).
    Джин с колой - напиток будущего ®.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Кола-ла Посмотреть сообщение
    Как это хорошо про красоту сказано! Вопрос о цели сугубо научен, ибо и Гете и Кант далеки от науки.
    Вы шутите! (Как сказала фрау Заурих Штирлицу-Бользину, когда тот заявил, что у него дома есть ветчина.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

(Если мы существуем для того, чтобы выжить, то чем мы отличаемся от животных?)
    Все живое существует для того, чтобы выжить.

• Страница 50 из 175 ПерваяПервая ... 4049505160 ... ПоследняяПоследняя