Тут, кажется, происходит перенос научно-рационального метода, который основан на "захотел узнать - узнал" на интуитивный, где действует принцип "хотел не хотел, а узнал". Восприятие - это конечно выбор и действие, но нельзя "захотеть и приписать тяготение" (как нельзя захотеть и полюбить музыку Тихона Хренникова), оно либо воспринимается, либо нет, причем сейчас оно может не восприниматься, завтра восприниматься, послезавтра сново не восприниматься.
Собственно это и описал regards в своем примере.
Мне кажется, здесь любая фиксация беспочвенна и бессмысленна: одна и та же музыка может восприниматься, как модально, так и тонально, но скорее всего смешано.
Тяготение - это основа всего, любого восприятия, не только музыки. Восприятие без тяготений: силы притяжения, силы сопротивления, массы или потенциала души, его векторного приложения - для меня просто невообразимо.
Я бы просто хотел заметить, что, по-моему, наличие тяготения - это еще не тональность. Во-первых звуковысотные тяготения могут качественно быть разными в зависимости от того кто слушает, во-вторых они могут быть и не звуковысотными.
Тональность для меня (я точно счас получу за это) - это развитая система внутриладовых взаимосвязей в Европейской музыке, основанная на равномерной темперации. Я воспринимаю возникновение равномерной темперации так как будто были отдельные лучи, а теперь нашлось солнце от котрого они все исходят. Для меня ее появление - это духовное достижение, результат длительной духовной работы, восхождения. Последнее время, я думаю даже, что в музыке - это кульминация христианского учения - его длительного осмысления, эта система дала возможность единым взглядом увидеть, охватить миф христианства целиком от Рождества до Воскресения.
При этом, этоне значит, что европейскую музыку нельзя воспринимать по-другому.
Я Последнее время, я думаю даже, что в музыке - это кульминация христианского учения - его длительного осмысления, эта система дала возможность единым взглядом увидеть, охватить миф христианства целиком от Рождества до Воскресения.
Meжду прoчим, дoрoгoй Иoнa, этo - миф христианства целиком от Рождества до Воскресения - тo, кaк я пoнимaю Х тeмпeрирoвaнный К...Прoизвeдeниe, нaчинaющeeся в дo-мaжoрe и зaкaнчивaющeeся в си-минoрe.
Пентатоника (структура, которая "генетическим" образом сохраняется у азиатов в Европе) - без тяготений; их там именно что нет.
Все-таки я что-то не понимаю.
Определение лада у Бершадской по-моему дает представление о том, что можно понимать под "тяготениями" в самом широком смысле - когда нет тональности, тоники или центрального элемента. Мне представляется, что мы ощущаем значимость элементов системы по степени и форме их тормозящей или движущей роли.
Если бы не было этой роли, этих отношений, - как бы музыка длилась?
Я уже писал про временные константы слухового восприятия неоднократно и те "сторожевые" и "ориентировочные" рефлексы, которые заложены в механизмы восприятия "тяготения". Тяготения и устои при желании можно будет найти в совершенно нетемперированном потоке немузыкальных звуков, что нам прекрасно демонстрирует "визуальная" музыка Ксенакиса, например, как её.. Mycenae Alpha, поскольку это не свойства музыки, а свойства слуха.
Все-таки я что-то не понимаю.
Определение лада у Бершадской по-моему дает представление о том, что можно понимать под "тяготениями" в самом широком смысле - когда нет тональности, тоники или центрального элемента. Мне представляется, что мы ощущаем значимость элементов системы по степени и форме их тормозящей или движущей роли.
Если бы не было этой роли, этих отношений, - как бы музыка длилась?
Похоже, статья не возымела никакого действия:все остались при своих...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Тяготения и устои при желании можно будет найти в совершенно нетемперированном потоке немузыкальных звуков
Как я писал раньше, тут не может быть желания и нежелания, нельзя так сделать: захотел - услышал, не захотел - перестал слышать, тут может быть только слышишь или не слышишь и все.
Тяготения и устои при желании можно будет найти в совершенно нетемперированном потоке немузыкальных звуков, что нам прекрасно демонстрирует "визуальная" музыка Ксенакиса, например, как её.. Mycenae Alpha, поскольку это не свойства музыки, а свойства слуха.
Свойство слуха и есть свойство музыки.
Нет слуха - нет музыки.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Интересно, а что есть минимальное необходимое и достаточное определение музыки?
Вот как в геометрии есть очень смешное определение "кучи" (heap): минимальная куча - это 4 предмета, 3 в основании и один сверху.
А сколько звуков образуют минимальную "музыку"?
Интересно, а что есть минимальное необходимое и достаточное определение музыки?
Вот как в геометрии есть очень смешное определение "кучи" (heap): минимальная куча - это 4 предмета, 3 в основании и один сверху.
А сколько звуков образуют минимальную "музыку"?
12, в крайнем случае 13...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки