497506507508517 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,061 по 5,070 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Тут, кажется, происходит перенос научно-рационального метода, который основан на "захотел узнать - узнал" на интуитивный, где действует принцип "хотел не хотел, а узнал". Восприятие - это конечно выбор и действие, но нельзя "захотеть и приписать тяготение" (как нельзя захотеть и полюбить музыку Тихона Хренникова), оно либо воспринимается, либо нет, причем сейчас оно может не восприниматься, завтра восприниматься, послезавтра сново не восприниматься.
    Собственно это и описал regards в своем примере.

Мне кажется, здесь любая фиксация беспочвенна и бессмысленна: одна и та же музыка может восприниматься, как модально, так и тонально, но скорее всего смешано.

Тяготение - это основа всего, любого восприятия, не только музыки. Восприятие без тяготений: силы притяжения, силы сопротивления, массы или потенциала души, его векторного приложения - для меня просто невообразимо.

Я бы просто хотел заметить, что, по-моему, наличие тяготения - это еще не тональность. Во-первых звуковысотные тяготения могут качественно быть разными в зависимости от того кто слушает, во-вторых они могут быть и не звуковысотными.

Тональность для меня (я точно счас получу за это) - это развитая система внутриладовых взаимосвязей в Европейской музыке, основанная на равномерной темперации. Я воспринимаю возникновение равномерной темперации так как будто были отдельные лучи, а теперь нашлось солнце от котрого они все исходят. Для меня ее появление - это духовное достижение, результат длительной духовной работы, восхождения. Последнее время, я думаю даже, что в музыке - это кульминация христианского учения - его длительного осмысления, эта система дала возможность единым взглядом увидеть, охватить миф христианства целиком от Рождества до Воскресения.

При этом, этоне значит, что европейскую музыку нельзя воспринимать по-другому.
    Oт мeня пoлучитe тoлькo , и...нe нaшeл смaйликa "спaсибo"...

Прo (иудeo-)христиaнствo кaк услoвиe вoзникнoвeния eврoпeйскoй музыки я мнoгo думaл, ни с тaкoй тoчки зрeния - никoгдa eщe. Спaсибo!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Я Последнее время, я думаю даже, что в музыке - это кульминация христианского учения - его длительного осмысления, эта система дала возможность единым взглядом увидеть, охватить миф христианства целиком от Рождества до Воскресения.
    Meжду прoчим, дoрoгoй Иoнa, этo - миф христианства целиком от Рождества до Воскресения - тo, кaк я пoнимaю Х тeмпeрирoвaнный К...Прoизвeдeниe, нaчинaющeeся в дo-мaжoрe и зaкaнчивaющeeся в си-минoрe.

Постоянный участник Аватар для Filin

Восприятие без тяготений: силы притяжения, силы сопротивления, массы или потенциала души, его векторного приложения - для меня просто невообразимо.
    Слава Богу, не у всех такое бедное воображение.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Вот интересно было бы с дорогим Ионой дуэтом поиграть на паре расстроенных гитар, но боюсь, что закончится всё двумя «испанскими воротничками» ))))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Пентатоника (структура, которая "генетическим" образом сохраняется у азиатов в Европе) - без тяготений; их там именно что нет.
    Все-таки я что-то не понимаю.
    Определение лада у Бершадской по-моему дает представление о том, что можно понимать под "тяготениями" в самом широком смысле - когда нет тональности, тоники или центрального элемента. Мне представляется, что мы ощущаем значимость элементов системы по степени и форме их тормозящей или движущей роли.
    Если бы не было этой роли, этих отношений, - как бы музыка длилась?

Записей в дневнике
    2

Я уже писал про временные константы слухового восприятия неоднократно и те "сторожевые" и "ориентировочные" рефлексы, которые заложены в механизмы восприятия "тяготения". Тяготения и устои при желании можно будет найти в совершенно нетемперированном потоке немузыкальных звуков, что нам прекрасно демонстрирует "визуальная" музыка Ксенакиса, например, как её.. Mycenae Alpha, поскольку это не свойства музыки, а свойства слуха.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Все-таки я что-то не понимаю.
    Определение лада у Бершадской по-моему дает представление о том, что можно понимать под "тяготениями" в самом широком смысле - когда нет тональности, тоники или центрального элемента. Мне представляется, что мы ощущаем значимость элементов системы по степени и форме их тормозящей или движущей роли.
    Если бы не было этой роли, этих отношений, - как бы музыка длилась?
    Похоже, статья не возымела никакого действия:все остались при своих...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Тяготения и устои при желании можно будет найти в совершенно нетемперированном потоке немузыкальных звуков
    Как я писал раньше, тут не может быть желания и нежелания, нельзя так сделать: захотел - услышал, не захотел - перестал слышать, тут может быть только слышишь или не слышишь и все.

Тяготения и устои при желании можно будет найти в совершенно нетемперированном потоке немузыкальных звуков, что нам прекрасно демонстрирует "визуальная" музыка Ксенакиса, например, как её.. Mycenae Alpha, поскольку это не свойства музыки, а свойства слуха.
    Свойство слуха и есть свойство музыки.
    Нет слуха - нет музыки.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Записей в дневнике
    2

Интересно, а что есть минимальное необходимое и достаточное определение музыки?
    Вот как в геометрии есть очень смешное определение "кучи" (heap): минимальная куча - это 4 предмета, 3 в основании и один сверху.
    А сколько звуков образуют минимальную "музыку"?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Интересно, а что есть минимальное необходимое и достаточное определение музыки?
    Вот как в геометрии есть очень смешное определение "кучи" (heap): минимальная куча - это 4 предмета, 3 в основании и один сверху.
    А сколько звуков образуют минимальную "музыку"?
    12, в крайнем случае 13...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 507 из 917 ПерваяПервая ... 497506507508517 ... ПоследняяПоследняя