Тема: Борис Филановский
-
13.09.2008, 00:19 #501
Re: Борис Филановский
и
Я бы только поспорил с противопоставлением "Нирваны" и "какофонии". У Кобейна есть милейшие песенки вроде Gallons of Rubbing Alcohol, Radio Friendly Unit Shifter, Hairspray Queen, Milk It, Tourrete's, Paper Cuts и т.д., причем их концентрация нарастает в последнем альбоме, который он по звуку и вообще концептуально делал таким, каким хотел, без глянца. Там и тональность не везде определишь, и вообще оттуда возможен очень плавный переход к много чему. Так что "Нирвана" - не замена авангарду, а ступенька к.
A momentary maniac with casual delusions
"Нормальное"
солист автор
Musica Aeterna Ensemble
дирижер Теодор Курентзис
фестиваль "Территория", 8 октября 2008
Москва, Зал Павла Слободкина
Мы переехамши на , там все то же самое, только пришлось убрать партитуры для малых составов, ибо их оттяпало себе Verlag Neue Musik Berlin.
) Открыли Америку !
)
Разве я это скрываю ??))
Да я бы их своими руками удавил, эти "новые искания", если бы имел на это административные полномочия. Надеюсь, что всё это антимузыкальное вредительство ликвидируют и без меня; ну или пускай оно самоликвидируется, не имея спроса, что более вероятно и даже более естественно, желательно, очень современно, а главное - РЫНОЧНО-ДЕМОКРАТИЧНО !)))))))
++++++ А "искателям" БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ НЕ ДАВАТЬ !! +++++++
Пускай ходят по миру побираются - проверим, много ли они своего барахла наторгуют ! Выгнать на рынок товарищей композиторов ! Нечего у государства за пазухой отсиживаться ! На мороз их ! В шею !
Нет, это несоизмеримо, потому что так много вреда отечественной музыкальной культуре я при всём желании не смогу причинить))))))))))))
Лучше бы он эти имена не "открывал", а "закрывал" - по крайней мере эти люди занялись бы чем-нибудь более полезным для экономики.
Но во-первых, ярлычками-то он сам начал одаривать, это его любимое занятие, это же проще всего ! Ведь какая тут, типа, "логика": получается, что если в старину фашисты ругали Стравинского, то тот, кто его критикует сегодня - сам тоже фашист ?!)) Ничего себе, "логика" ! В таком случае те, кто развешивает фашистские ярлыки, в свою очередь преследуют культурбольшевистские цели - ведь они навязывают мнение меньшинства активно сопротивляющемуся большинству, не так ли ? . А "Бздмн" - типично русофобская вещь: это тотальное ГЛУМЛЕНИЕ и над Россией, и над русскими, и над музыкой, и над социумом как таковым, я это тщательно рассмотрел и всесторонне и на фактах обосновал в потоке об авангарде, ссылку на который я привёл ниже. Там всё это есть. Хотел ли того Филановский или нет - это уже другой вопрос, но я-то рассматриваю не то, что он "хотел", а РЕЗУЛЬТАТ его "хотений". И я его не могу трактовать как-то по-другому: ну просто на ум больше ничего нейдёт, когда рассматриваешь эту гнусность !
) По прослушивании просто хочется спустить воду в унитаз и вымыть руки.
Но я говорю и не устаю повторять: мне ЖАЛЬ и Филановского, и всех тех, кого он "открывает": быть в наше время "композитором", когда профессия эта полностью утратила свой социальный статус и даже тень хоть какой-нибудь "сакральности", это крайне неблагодарное занятие. Всех этих людей надо жалеть и бесплатно принимать в больницах и санаториях с целью лечения нервной системы. Правда, эта бесплатность несколько противоречит моей идее посадить их на рыночные отношения, но должны же мы "изгонять беса" из желающих проделать с собой эту процедуру ?)) Надо проявлять милосердие.
Но только не в отношении их, с позволения сказать, "искусства", конечно.
) Сейчас, сейчас !
Сейчас "извинюсь" - вот как раз по одной из ссылочек мои "извинения" содержатся.
Цитата:
====================
"Тяжёлый случай" – первое, что приходит в голову по прослушивании такого "шедевра", как "Бздмн".
Дело даже не в том, что понятие "музыки" очевидным образом размывается при создании таких сочинений – я уже много раз убеждался, что дать определение "музыки" почти невозможно, поэтому давно уже не переживаю по этому поводу.
В последних работах Ю.Холопова высказаны любопытные мысли по поводу того, какие явления подпадают под категорию "музыкальных", и маститый теоретик приходит к выводу, что музыка возвращается к "мусике", т.е. к слову, к звукам и интонациям "неомузыкаленной" ещё человеческой речи, т.е. к таким проявлениям звукового творчества человека, которые не подпадают под действие т.н. "гармонии", т.е. не построены на звукорядах, представляющих собой более или менее точное приближение к натуральным гармоникам некоего "основного тона", принятого в качестве базового для данного произведения.
Я помню, мы тут пытались независимо развернуть интересную тему, как всегда, утопленную в мусорных высказываниях оболтусов на форуме "Классика" – на чём основана пентатоника, какие у неё психофизические основания; на чём основана диатоника, почему в современной октаве 12 полутонов и т.п. Я даже запросил у наиболее компетентного человека в том потоке разрешения на цитирование его постов и тогда же получил это разрешение, но, увы, жизнь слишком коротка, чтобы всё в ней успеть) К сожалению, руки так и не дошли до рассмотрения естественно-научных основ наиболее распространённых гармонических систем, но абсолютно ясно то, что их существование вовсе не случайно, а подчинено законам физики и психологии слухового восприятия.
Это я к тому, что рассматриваемое нами сочинение лежит ЗА пределами какой-либо системы, которую можно было бы назвать "музыкальной" в ТОМ, т.е. классическом смысле, согласно которому основа музыки есть гармония, базированная на звуках натуральных гармоник основного тона. Более того, даже если углубиться ещё дальше в музыкальное прошлое и рассмотреть музыку, ещё не попавшую в "гармоническое рабство", т.е. подчиняющуюся не гармоническим, а словесно-мелодическим закономерностям и находящуюся в зависимости от неких стабильных и пришлифованных друг ко другу мелодико-тематических оборотов, удобно ложащихся на голос и на психику озвучивающего их человека, то и такое понимание музыки не имеет никакого отношения к рассматриваемому сочинению. И хотя автор говорит о "воплях на фоне почти (!) мажорных аккордов", основу сего "звукового высказывания" составлют всё же именно "вопли", а отнюдь не "мажор")
Использование мажора в такой ситуации более напоминает интеллектуальный выпендрёж – ну как же, "в консерваториях всё же обучались, слыхали и про мажор".
Верю, что слыхали !
Удивительно, но даже мажор можно подвергнуть глумлению)
Помните, в начале этого потока я приводил высказывания аналитиков и, для иллюстрации их слов, разнообразные свидетельства того, что авангард это есть глумление над ранее достигнутым, что он взаимодействует с "классикой" посредством издевательства над нею, посредством уничтожения её ? Примерно то же самое мы видим и в этом случае.
Я внимательно рассмотрел партитуру "Бздмн", изучил слова, тщательно прослушал предложенную на сайте версию озвучения этой партитуры, соотнёс всё это с текущим моментом, т.е. рассмотрел в текущем контексте, в том числе и "общественно-политическом", и пришёл к выводам, которые поначалу кажутся неочевидными. Однако, постепенно я всё больше убеждался в своей правоте, а теперь хочу об этом поведать и читающим эти строки.
Дело в том, что перед нами шифрованное сообщение, понятное лишь людям с определённым образом повёрнутыми мозгами, которые во время представления его будут понимающе ухмыляться и перемигиваться, дескать, "эк он ловко").
Чтобы понимать, о чём я говорю, нужно знать некоторую предысторию всяческих "авангардов" в нашей стране, в советские времена имевших характер политизированного "андеграунда", а теперь вытащенных на солнечный свет во всей своей неприглядности.
Имею в виду диссидентский характер нашего доморощенного авангарда.
Хочу сразу провести понятную аналогию – помните, мы обсуждали идейно омерзительную, но театрально добротную прибалтийскую оперную постановку "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича ? Тогда ещё Лика возмущалась, что постановка эта была явно антирусской и даже отказалась её подробно разбирать, а я тогда говорил, что мне пришлось перешагнуть через своё отвращение к этой прибалтийской мерзости для того, чтобы рассмотреть её не с точки зрения человека РУССКОГО, а с т.з. абстрактного зрителя, как бы "не имеющего национальности".
Примерно такой же психологический фокус я собираюсь проделать и сейчас применительно к рассматриваемому сочинению, о чём я сразу хочу предупредить, чтобы меня не спрашивали, зачем же я в таком случае изучал эту гадость)
Кстати, забавно это было слушать параллельно с гениальной оперой Доницетти "Дон Себастьян"))))))))))))))) Сопоставление просто разительное.
Но вернёмся к предмету рассмотрения.
Итак, сначала партитура: что она собой представляет технически ?
Да в общем, ничего особенного. Это типично авангардистская стряпня с использованием как классических партитурных элементов, так и с элементами собственноручно изобретёнными, по бОльшей части эпатажными (хотя и несущими некую техническую нагрузку), что сразу напоминает о "параде нотаций" в композициях 50-60-х годов прошлого века, когда каждый автор стремился выдумать новую нотацию едва ли не для каждого своего сочинения. Постепенно эта болезнь прошла, как ветрянка, но "осадочек остался": партитуры обогатились (?) множеством любопытных элементов, которые с тех пор стали общепризнанными. По крайней мере, по их поводу было достигнуто некое молчаливое согласие, т.е. все композиторы (?) более менее договорились, как именно их надо расшифровывать и интерпретировать.
Разумеется, большинство тогдашних нововведений было выброшено в корзину за ненадобностью.
Примерно такое же впечатление производит и данная партитура, что сегодня выглядит как донашивание давно вышедшей из моды в Европе шляпки.
Любопытен также приведённый в начале сочинения "словарь терминов" с графическими изображениями этих терминов. Симптоматично также и то, что каждый термин этого словаря имеет подробные словесные комментарии – это тоже очень типично для авангарда.
Симптоматично также и предпосылание сочинению некой текстуально оформленной "философской идеи", якобы легшей в его основу (?), словеса которой опять же двусмысленны и понятны лишь в контексте "посвящения в предмет". Такой текст сразу напоминает о псевдофилософской демагогии Штокхаузена, хотя и лишён напыщенного пафоса и монструозной многословности, типичных для его высказываний.
Наряду с трио струнных для озвучения партитуры используется "модный" нынче баян (акккордеон), а слова и человеческие звуки (которые ни с какой натяжкой нельзя назвать "пением") издаёт мужской голос. Кажется, это где-то названо "экстремальной декламацией", но не в названии суть.
Что же раскрывается при попытке рассмотрения идеи произведения ? Вот это, действительно, очень любопытно, если рассмотреть всё в совокупности.
Когда мне с трудом удалось, наконец, подавить судороги смеха, вызванные прослушиванием сего творения, и я опять обрёл возможность непредубеждённо мыслить, я обнаружил, что это всё вовсе не так смешно, как это кажется на первый взгляд. Я опять же напоминаю о "совково-диссидентской" природе нашего авангарда, о его "андеграундности" и о его принципиальном стремлении к контекстной политизации и глумлению (по широкому фронту над всем и вся).
Прежде всего слова – слова из речей бездомных, иначе говоря, бомжей: неудачные стихи ПО-РУССКИ, какие-то не слишком членораздельные выкрики ПО-РУССКИ, контекст РУССКИЙ, причём, с явным намёком именно на городскую среду европейской части России, стихи тоже О РОССИИ, причём, из имени автора стихов (некая "Валентина Васильевна") тоже недвусмысленно следует, что они написаны РУССКИМ человеком (бомжом).
Любопытным образом эта идея тотального глумления над РУССКОСТЬЮ находит отражение и в философском предуведомлении автора по поводу бомжатского стиха о России: "абсолютно искренние слова становятся абсолютной ложью именно в силу своей безыскусности, отсутствия дистанции между говорящим и его предметом".
По поводу "отсутствия дистанции" намёк более чем прозрачен) Имею в виду не столько "говорящего", сколько "предмет".
Вообще, эту фразу надо расшифровывать с учётом знания предыстории и других текстов, к примеру, высказывания по ссылке, которую я приведу чуть ниже.
Тут же в следующей части и глумление над "Нагорной проповедью", знаменитые фразы из которой поданы в невозможном для христианина виде ("блаженны нищие духом" и т.д.). В таком виде, да ещё между ржанием-мычанием и какими-то тошнотно-поносными потугами до и после стихов о России, "пропетых" нарочито "убитым" заунывным тембром, это воспринимается, конечно, убийственно для музыкального слуха, особенно если учесть, что интонируются согласные звуки.
Говоря об этом и соотнося услышанное с увиденным в нотах, можно также констатировать, что использование формата строго организованной партитуры для фиксации столь ничтожного "творческого результата" это тоже, суть глумление над многовековой письменной культурой изложения музыкальных текстов, превращение этой культуры в фарс, выхолащивание его смысла, стрельба из пушки по воробьям. А с учётом того, что творцы таких партитур получали высшее музыкальное образование в ведущих муз.учреждениях нашей страны, вспоминая слова А.Н.Толстого, можно сказать, что в данном случае они "драгоценным микроскопом забивают гвозди".
Подспудно являются соображения по поводу того, кому могло бы понадобиться издеваться именно над НОВЫМ Заветом. Спросим самих себя, а что было бы, если бы, допустим, был взят некий сакральный текст какой-либо другой религии и "проинтонирован" подобным образом, т.е. встроен в некое подобное по замыслу "авангардное сочинение", но в котором за основу были бы взяты некие плохие "мессианские" стихи о конкретной стране с упоминанием её названия, фразы из высказываний тамошних жителей, принадлежащих разным общественным слоям, была бы издана такая же "партитура", а потом всё это было бы записано на концерте или в студии на фирме и выставлено на сайте для всеобщего обозрения ??))))))))))
Само собой, поднялся бы дикий вой и крик о "нетерпимости" и отсутствии "политкорректности", а тут на сайте лежит антирусская и антихристианская (в наших условиях и в нашем контексте читай, "антиправославная") провокация, а большинство народу даже не понимает, что это и "по их душу" тоже)
А попробуй, заяви об очевидном – так сразу в ответ последует отповедь со словами о "паранойе", сразу скажут, что "вам померещилось" и что "этого там нету" и т.п. Т.е. будут "запускать дурочку", хихикая в кулачок)))))
Вот она, двусмысленность и пресловутые "двойные стандарты".
Но мы тоже не дурачки, чтобы не понимать скрытого смысла подобных "опусов") Тем более, что в других ситуациях их творцами и поклонниками открыто излагается подоплёка подобных явлений:
Цитата отсюда:
" ..взгляд со стороны. Эзопов язык, иносказание, гротеск, чтение между нот.. ".
Да-да, мы видим, видим)
Рассмотренное в этом посте сочинение, конечно, омерзительное – и в этом плане оно "органично" и по замыслу, и по выполнению)))
Т.е. это не просто дерьмо, а дерьмо абсолютное.
Давненько я не испытывал такой гадливости и при прослушивании, и при изучении "идей" автора)
Разумеется, перед нами г..но, но это не просто г..но, а г..но прицельно метаемое)))
В своё время я вращался в интеллигентско-диссидентской советской "развлекательно-исследовательской" среде, я хорошо знаю эту публику и вижу её насквозь. Этот её "эзопов язык" мне абсолютно ясен) Так что любой интеллигентский "Взбздн", если уж он попал в зону моего внимания, как и этот, будет прилежно и предельно объективно рассмотрен.
Т.е. мы должны иметь в виду, что ТАКИЕ сочинения пишутся на потребу некой "понимающей публики" (исповедующей известный "образ мышления"), которая смотрит на них под своеобразным углом зрения, улавливая в них смыслы, вряд ли доступные "непосвящённым", но притом она стремится вынести эти опусы на широкую публику как "произведения искусства" и как "передовую мысль", а что это всё представляет собой на самом деле, я попытался объяснить выше.
====================
А вообще-то я это всё уже обсудил и мне это уже не интересно.
Вот ссылки:
Вот тут мы прошлись катком по авангарду:
Вот тут утюжили Филановского:
А здесь мы говорили и продолжим говорить о традиционализме, т.е. о том, что представляет хоть какой-то интерес с т.э. "музыки":
Здесь мы посылали в пень режоперу:
Здесь тоже)
Ну и вообще, у нас на форуме накопилось много интересного, что можно с ходу предъявить.
С другой стороны, новое всегда любопытно, поэтому по ходу дела мы, разумеется, обсуждаем и новинки - не секрет, что нас от них чаще всего тошнит !) "Мы" - это те, с кем я веду диалоги, но к вам это отношения не имеет
))