Страница 51 из 289 ПерваяПервая ... 4150515261 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 2887

Тема: Каково сейчас быть учителем?

По умолчанию Ответ: Каково сейчас быть учителем?

Закончились каникулы. Ученики пришли на урок. И мне немедленно захотелось выйти с законодательной инициативой о... немедленном и повсеместном запрете на всевозможные каникулы. Они забыли В С Ё.
    ...у меня в этом году выпускники, предстоит экзамен по сольфеджио, вот я им
    рассказываю о том, что нам предстоит ещё сделать, работы много, экзамен - серьёзный, будет комиссия, придёт директор и т.п. - (в общем, это стало лейтмотивом всего уч. года). Те, я кого уже успела увидеть в III четверти, после того как я в очередной раз объявила наш "план интенсивной работы" о письменной и устной части экзамена... после моей недоговорённой фразы:" Я дам вам билеты...." Говорили: "Куда?"

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    ... Моя подружка-однокурсница (консерваторский диплом с отличием, аспирантура и т.д.) волею судьбы попала в такой городок, который и городом-то с натяжкой можно назвать (красоты, кстати, неописуемой: у меня периодически мысли возникают туда отправиться...)
    Интернета нет в ее глуши (... а в Блинске-то есть, значит не такая уж глушь... )...
    Интернет-от щас в каждую школу прицепляют даже и через спутник, потому интересуюсь.
    (Сам-то злоупотребляю на службе, именно што с глушью-то это и связано диалектически.)

Плюсы да, только вижу подруга-то Ваша не на 5 часов от столиц, а сильно поближе будет -- и вообразить не могу способа как жызнь должна сложытца штобы девушку такую-то из консерватории питерской к нам в леса-болота забросило бы...

Свободы это смотря как повезет с надзирателями над образованием местными, но до музыки-то мню дела нету особого, тут свобода конешно... особенно если в роде культурной самодеятельности.

А то што блудом-то столичным не соблазняетца народ просто от удаления это верно, и это мню важнеющщее обстоятельство. Если б ишшо самогону помене.

А подруга Ваша сразу ясно каков уровень хорошый задает после аспирантуры-то!
    Вот и поделитца бы опытом!

Взяли бы они да опыт свой выставили в интернет (обычная школа же есть, а там как раз интернет со дня на день сделают -- или уж и сделали).
    Безо всяких хитростей оформления (упаси Бог), попроще, на сервисе бесплатном каком -- просто фотки да новости простой жызни ("Севодня наконец привезли из столиц ноты... Завтра будем петь...") в пример всем протчим для подражания.
    Штобы видел народ-от как можно жыть культурно не только самогон квасить.
    Воображения-то не хватает даже до самых простых вещей.
    А покажы мол вон как весело да культурно выходит хотя тоже Млинск в глушы -- и собезъянничают сразу.
    А так и не знают за какой конец взятца.

В общем, привет Вашей подруге большой при случае передавайте пожалуйста.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    ...и вообразить не могу способа как жызнь должна сложытца штобы девушку такую-то из консерватории питерской к нам в леса-болота забросило бы...
    Наверное, замуж вышла.
    А вообще, вот здесь хорошо написано про "глушь": http://www.e-slovo.ru/288/5pol1.htm
    Учителем в "глуши", имхо, быть действительно лучше, комфортнее чем в большом городе, столице именно из-за свободы и отсутствия ненужной суеты.
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Завтра пойдёт вторая неделя нового семестра. На третьем курсе две пианистки готовятся к конкурсу (большая программа, концерты-прогоны и пр.). Решила заниматься с ними теоретическими дисциплинами по свободному графику (когда они могут). Записала рад заданий на CD... В конце года никого не будут интересовать объяснения - потребуют результаты...
    Как Вы подтягиваете хороших, вечно занятых инструменталистов?
    Последний раз редактировалось kalina; 13.01.2008 в 23:49.

Talking Ответ: Каково сейчас быть учителем?

Очень интересно читать ваши советы и мысли,
    по методике нашей общей знаниевпихивающей системы
    образования.Я тоже хочу поделиться секретицем.
    По поводу разучивания Менуэтиков.
    Очень полезно,если есть в школе или училище-КЛАВЕСИН,
    привести ученика и поиграть ему на клавесине.
    Чтобы он послушал ТО ВРЕМЯ,РАНЬШЕЕ...
    И тогда он услышит звуки совсем не слитные,то бишь-связные.
    Нет их на клавесине,потому что это щипковый инструмент,
    в отличии от ф-но,который-ударный плюс педальки.
    А потом полезно дать послушать в записи менуэтик,и потанцевать
    вместе с учеником.И не забудьте о лёгких поклонах и лёгких
    изящных шагах.А потом напевайте и танцуйте,
    НАПЕВАЙТЕ и ТАНЦУЙТЕ-РАЗ ДВА ТРИ и ....
    Поверьте,детям это нравится,и они,как обезьянки,повторят
    обсолютно точно и грациозно.
    УСПЕХ-ОБЕСПЕЧЕН!

Вопрос опытным педагогам: на данном этапе заканчива муз. вуз и начала преподавать ф-но детишкам. Получаю от этого истинное удовольствие. В течение полугода-года достигнуты (или не) какие-то результаты. Но я панически боюсь двигаться дальше такого уровня как "Ой лопнул обруч" "Савка и Гришка" или "В садике" Майкапара. В какой момент становится понятно, что ребенок готов идти дальше к более серьезным вещам? Или это я сама должна сделать такой рывок и осознать, что одними савками и гришками сыт не будешь ? Или я сейчас порю горячку и нужно позволить процессу идти своим путем и просто дожидаться момента, когда станет понятно, что ученику играть этот уровень скучно? Заранее спасибо за ответы.

Записей в дневнике
    124

Всех тут дорогих девушек -- ну или тонких дам во всех отношениях приятных, но тоже дорогих, кому уж как лутше ляжет на душу -- с Новолетием!
    Перевалила наконец зима-то на сторону весны дак мню веселее теперь будет!

Ну и жантильёмам-то музыкальным тоже всем привет от нашево блинскова хора баритонов!
    Последний раз редактировалось jevlampij; 14.01.2008 в 19:06.

Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от agata Посмотреть сообщение
    Вопрос опытным педагогам: ... и просто дожидаться момента, когда станет понятно, что ученику играть этот уровень скучно? ...
    Дорогая agata! Хотя односторонняя опытность лично моя-то, но один уж совет дать могу.

Ероям юным полезно challenge дать, да гордость их мелкую задействовать. Мол ну-ка справься а мы мол посмотрим каков ты мужык.
    Но бдительно следить штобы в гордыню-то не перерастало дак это мню боле для консерватории вышшей нужно.

(А вдруг кому интересно дак поясню во скобках што неколебимо во всех вопросах от Блинской Теории Музыки и законченнова материализма он же законченный идеализм отталкиваюсь.)

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Prodrom Посмотреть сообщение
    Учителем в "глуши", имхо, быть действительно лучше, комфортнее чем в большом городе, столице именно из-за свободы и отсутствия ненужной суеты.
    да уж, в этом что-то есть! Причем неважно, где эта глушь - в деревне с коровами или в загранице, вроде нашей
    Да здравствует Швобода!

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от agata Посмотреть сообщение
    Вопрос опытным педагогам: на данном этапе заканчива муз. вуз и начала преподавать ф-но детишкам. Получаю от этого истинное удовольствие. В течение полугода-года достигнуты (или не) какие-то результаты. Но я панически боюсь двигаться дальше такого уровня как "Ой лопнул обруч" "Савка и Гришка" или "В садике" Майкапара. В какой момент становится понятно, что ребенок готов идти дальше к более серьезным вещам? Или это я сама должна сделать такой рывок и осознать, что одними савками и гришками сыт не будешь ? Или я сейчас порю горячку и нужно позволить процессу идти своим путем и просто дожидаться момента, когда станет понятно, что ученику играть этот уровень скучно? Заранее спасибо за ответы.
    Уважаемая Agata, это замечательно, что Вы получаете удовольствие от преподавания. А некоторый страх перед усложнением программы - это нормально для начинающих педагогов. Очень хорошо помню, как через это проходила. Бывает, правда, и другая крайность: когда молодые педагоги "заворачивают" такие программы, что у детей летит всё - от аппарата до понимания смысла своего присутствия в музыкальной школе. Только с опытом приходит "чутьё", позволяющее определить "потолок" для каждого ребёнка на данный момент.

А пока ещё этот опыт не наработан, можно и нужно пробовать. Осторожно, не рывками, усложняйте произведения и смотрИте, что будет. Остерегайтесь ситуации, когда ребёнок начнёт сильно "зажиматься", физически и психологически. В идеале программа должна быть чуть-чуть-чуть сложнее, чем он может играть в данный момент. Чтобы подтягивался. Помню, я ходила за советами к старшим коллегам. Прямо с нотами. Приду и спрошу: "Как Вы считаете, этому ребёнку вот эта пьеса подойдёт?" Иногда соглашалась, иногда - нет. Но всё равно полезно. Хоть какой-то ориентир...
    В общем-то, если Вы сумеете найти этот баланс уровня сложности программы - считайте, ключик к преподаванию у Вас в кармане!

Удачи Вам!!!
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

• Страница 51 из 289 ПерваяПервая ... 4150515261 ... ПоследняяПоследняя