-
07.05.2006, 17:22 #511Заблокирован навсегда
Re: Искусство Григория Соколова
Позвольте полюбопытствовать - какая ?
Сообщение от Heintz
Они не похожи, как небо и земля ..........
Впрочем, об этом я уже писал в этом потоке раньше, не было бы смысла повторять, но предрассудки столь живучи, что это даже вызывает удивление
) Если что и объединяет Гилельса и Соколова, так это то, что первый второму дал 1-ю премию на конкурсе
) Вот и вся "преемственность".
Это не означает, что я не ценю Соколова, а тем паче Гилельса ! Ценю и даже ОЧЕНЬ - но меня поражает, что доверяя словам Соколова, в которых он выражает симпатию Гилельсу, ищут "общее" у артистов абсолютно разных, и что самое смешное - ...... НАХОДЯТ
)))
А ещё более смешно то, что у Соколова ОБЪЕКТИВНО гораздо больше точек соприкосновения с ....... Рихтером
)))
Не потому ли он о нём не хочет говорить ??????
))))))
Re: "Искусство фуги"
Так разместите её здесь в исполнении любимого вами квартета: полагаю, поскольку любопытно сравнить её с исполнением Соколова и с другими исполнениями, это не будет отклонением от темы потока.Сообщение от Heintz
Да вы просто "ударники прослушивания" !Сообщение от Stam
Такими темпами слушать такие сложные произведения ! Любопытно, что же вы почерпнули в "Искусстве фуги" у Соколова ?
Скажу сразу, ставлю его исполнение этого сборника выше всех других.
Оговорюсь, что 2-ю партиту считаю "бетховенизированной" и не слишком высоко ценю его исполнение.
Послушал также выложенную здесь 7-ю сонату Прокофьева - остался доволен) Остро, динамично. Темп финала показался искусственно "осаженным" - это можно было сделать ради подчёркивания остинатного ритма, но он-то его "фигуру" как раз и не подчёркивал
) Опять замедление ради замедления ? Опять "личные концепции" ? Ох уж эти концепции, сколько репутаций на них загублено
))
29-й сонатой - тоже доволен, хотя и в меньшей степени. В потоке о 29-й у Рихтера попробую детализировать свои впечатления, а заодно на примере этого исполнения сделать ещё один дополнительный вывод о преемственности Соколова именно от Рихтера, а не от Гилельса, чтобы там ни утверждал и ни вещал сам Соколов. Мало ли кто его на 1-е место вытягивал)
3-й концерт Рахманинова я всегда ценил в его подаче - ещё с давнишних времён мне было ясно, что Соколов один из лучших его исполнителей за всю историю этого произведения.
А вот 2-й концерт ........ Молчу, молчу)))))
Я всё думаю - что же такое стряслось 22 апреля 2006 года в Питере ??
Опять "концепции" ?
Я так понимаю, что г-н Соколов перемудрил: не тянет он на "концепции"-то ..........
Пока он играет, "как все", он как раз-таки недосягаем для этих "всех")
А как только начинает выдумывать "концепции" ..............
Ну не его это дело, концепции сочинять) В ноты надо смотреть больше и чаще и идти за музыкой - или ему тоже лавры Гульда не дают покоя ? Как говорится, "проще надо быть, и народ к тебе потянется"
)
А ещё я думаю - неужели я одним своим присутствием всё опошляю ??))
Вот хвалят, хвалят, а как я приду - так сразу провал))))
Я уже давно к этому привык, поэтому не удивляюсь.
Если бы я страдал манией величия, то я подумал бы, что одного моего тлетворного присутствия хватает для того, чтобы всё опошлить. Типа, как в анекдоте поручик Ржевский - пришёл и всё опошлил)))
Выложите, пожалуйста, если есть возможность.Сообщение от беглец с ноева ковчега
Bach'us, Вы тоже, продолжайте Ваше доброе дело, не всё ещё появилось из Вашего списка. Кто-то в параллельной ветке, если мне не изменяет память, будучи не в восторге от концерта в целом, тем не менее посоветовал слушать все записи. Просто в точку, слушать интересно всё!
Большое спасибо всем за выкладки, и отдельное -- за перевыкладки.![]()
Кстати, во время своего последнего приезда в Петербург (8 августа 1993) Святослав Теофилович делал вид, что вообще не знает, кто такой Соколов. “Из ваших пианистов, - сказал тогда Рихтер,- я знаю только Нильсена”. А из победителей конкурса Чайковского он помнил почему-то только “того мальчика с Первого конкурса. Забыл, как его фамилия….ах, да, Клиберн”Сообщение от Forward
Сообщение от Bach'us
)))
Я не в курсе, но наверное Рихтер кокетничал: его памяти могли бы позавидовать мы все, вместе взятые. Клайберна он никак не мог "забыть") Это всё равно, что "забыть", чьим именем назван сам конкурс
)
Почему "не знал" Соколова ?
Хм .......
Кстати, надо бы заглянуть в "Дневники" Рихтера и проверить фамилию "Соколов") Быть может, Рихтер слушал что из его записей или побывал на концерте ? Я не помню.
Могу предположить, что Рихтер числил его как "протеже" Гилельса, а потому..... творчески "ревновал")
Ведь Соколов очень, очень силён и именно в том репертуаре, в котором блистал и Рихтер. Однако, на мой взгляд, в исполнении Соколова ни Фантазия Шумана, ни 2-я его соната, ни 29-я Бетховена, ни 2-й концерт Рахманинова и проч. и проч., разумеется, не могут быть сопоставлены по своему значению с рихтеровскими трактовками, но .... ! Но всё же Соколов по своим природным данным, по качеству мышления, по слышанию полифонии сопоставим с Рихтером - Соколов уступает ему в масштабе, как бы "в размахе", но всё же это величины сопоставимые, сравнение возможно. Возможно, Рихтер это ощущал и ....... да ! "Ревновал" к известности) Ну и что ?
Как мне рассказывал Евгений Георгиевич Артамонов (кстати, действительно настраивавший рояль Соколову в Питере и даже в антракте выходивший к роялю поправить струны), в его присутствии Гилельс и Рихтер ОБА отзывались друг о друге в профессиональном плане ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УВАЖИТЕЛЬНО, и исключений из этого "правила" не было.
История с "отречением" Гилельса от Нейгауза (Нейгауз тоже был "не сахар" в человеческом плане), к сожалению, прервала отношения между Рихтером и Гилельсом навсегда.
Что касается Соколова, то о его существовании Рихтер, КОНЕЧНО, знал.
Сообщение от Forward
Ну, в этом то у меня никогда не было сомнений. Вы, на мой взгляд, употребили очень точные слова для объяснения подобной "забывчивости": кокетство и ревность, в том числе, и к “известности” (как в его присутствии посмели говорить о других пианистах!). Уверен также, что никогда Рихтер не был на концертах Соколова.
Гилельса и Соколова объединяет, безусловно, не только то, что "первый второму дал 1-ю премию на конкурсе". У них были очень близкие человеческие отношения, можно даже говорить о дружбе между ними. Известно, что Гилельс "спас" Соколова от армии, когда тот сидел уже на призывном пункте. Эмиль Григорьевич очень высоко отзывался об игре Соколова, всячески помогал и поддерживал его. Думаю, что трудно переоценить значение профессиональных советов старшего коллеги для тогда еще совсем молодого пианиста. О том, с каким пиететом, уважением и теплотой говорит о Гилельсе Соколов, писать, полагаю, излишне.
(Kissingen)
Сообщение от Bach'us
) Видите ли, из наличия "пиетета", как и из его отсутствия, никак не следует наличие или отсутствие ТВОРЧЕСКОЙ общности или преемственности.
К примеру, Гилельс действительно ДРУЖИЛ с Флиером - а что у них было общего в музыкальном плане ? Да НИЧЕГО ! Абсолютно разные типы.
Разнонаправленность творческих устремлений и само отличие "качества" мышления Гилельса и Соколова таковы, что общим у них только и была чисто человеческая симпатия, которая никак не сказалась на творчестве Соколова в чём-то конкретном.
Не вижу смысла повторяться, но поскольку настойчиво педалируется "дружба" между Соколовым и Гилельсом, я не устаю подчёркивать, что из этой дружбы не следует ТВОРЧЕСКОЕ родство этих выдающихся музыкантов)
А напутствий такого типа, что, мол, "хорошо играешь, давай дальше в том же духе", этого, знаете ли, маловато для того, чтобы выводить какую-то творческую общность.
Соколова и Рихтера объединяет глубокое родство типов мышления - я бы сказал, "веяние времени", которому так точно соответствовал Рихтер и "осколком" которого ныне выглядит Соколов, дай бог ему долги дни !
На последнем концерте я отчётливо понял, что Соколову противопоказаны надуманные трактовки - как только он пытается "умничать", как сразу следует провал.
Он и раньше манерничал в ремесленном плане - кривлялся, махал руками, делал множество лишних суетливых движений, отдёргивал, как ошпаренный, руки от клавиш и т.п., но то, что я увидел на последнем концерте, превзошло в ЭТОМ плане всё прежнее !
Когда он был молод, ему на всё хватало здоровья, сил, а главное, эстрадного ВРЕМЕНИ - чтобы и сыграть, и покривляться.
А ТЕПЕРЬ ЕМУ ЭТО МЕШАЕТ ИГРАТЬ !
Я не знаю, что он будет делать дальше, что и как играть - ума не приложу !
Но кризис налицо.
Очень интересно читать посты таких начитанных и умудренных
слушательским опытом людей как FORWARD.
Однако, не обязательно в каждой теме начинать всё тот же,
небезинтересный, но не так уж обязательный разговор
об абсолютности Рихтера.
Мне кажется что это имеет в конце концов чисто "педагогически",
воздействие прямо противоположное тому к которому FORWARD стремится.
А жаль!
А у нас тут достаточно услышать несколько звуков...Сообщение от Forward
По многочисленным просьбам .