-
16.01.2008, 17:01 #511
Ответ: Каково сейчас быть учителем?
Уважаемая agata! Я не претендую на безукоризненность моих подходов, но напишу, что мне обычно помогало и помогает. Мы много читаем с листа в классе. В процессе и выясняется, что взять. Ведь, ученик ученику рознь, кто-то боится трудностей, кто-то сильно переживает, если не получается, кто-то, наоборот, нуждается в челендже, как написал Евлампий, кто-то не может работать скурпулезно, кто-то любит поболтать, кто-то наоборот хочет постоянно играть, у кого-то родители амбициозны, а ребенок пассивен и так далее. В процессе чтения с листа, Вы можете лучше определить, ЧТО Вы дадите тому или другому ребенку. Мы еще работаем над пьесами разного уровня сложности и характера. То есть, сложная пьеса - "эту мы сможем осилить через полгода" (и здесь я преувеличиваю сложность, чтобы ученик, если сделает ее раньше, почувствовал себя победителем. Как правило, я почти уверен, что он сделает ее раньше). Легкая пьеса, которую ученик сделает без особого труда. И уже разученная, любимая пьеса, чтобы можно было ее усовершенствовать, увеличить темп, улучшать выразительность и так далее. Кроме того, по моему скромному мнению, очень полезно выступать как можно больше с концертами в детских садах, в школах и др. Это всегда очень помогало не только определять репертуар, но и развивать технику. На концерте ученик собирается, его навыки автоматизируются, сценическое волнение уменьшается, артистизм прибавляется. Очень хорошо давать несколько концертов подряд, даже в одной и той же школе. Один концерт для 2а, потом, после перерыва для 2б, и так далее. Концерт может быть и совсем небольшой, минут 20. Можно "разбавить" ваши пьески, то есть, и стихи рассказывать, и маленькую сценку поставить. Может быть, кто-нибудь станцует импровизированный танец под аккомпанемент ученика или песенку споет, которую другой аккомпанирует остинато или квинтой.
Раз Вам нравится преподавать, - и это здорово!- Вы можете и весь класс собирать и готовить, составлять подобную концертную программу. После концертов, имхо, Вы будете лучше представлять Ваши репертуарные стратегии.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин
Агата,вы на правильном пути.
И помните,главный враг успеха в учёбе-СКУКА!
Поэтому,добивайтесь цели,развлекая и увлекая ученика.
Это не просто,но...фантазия и труд педагога-ВСЁ ПЕРЕТРУТ!
А о том ,чтобы давать более сложные пьески,решение одно-
-чтобы ученик не дагадался,что они более сложные.
Вы должны начать их разбирать вместе с учеником,чтобы ему
не было трудно.ДЕТИ БОЯТСЯ ТРУДНОСТЕЙ!
Поэтому-они не должны с ними сталкиваться.А если они и будут,то только педагог может тучки сложностей развеять на более
мелкие элементы,и показать,как их разучить.Сделать их простыми.
Да,мои дорогие,надо хитрить,это во блага.
Мы,взрослые,тоже не любим трудного,но...надо уметь справиться
со сложным.
Главное-чтобы было интересно и весело...![]()
Благодарю вас, дорогие коллеги. Советы ваши принесли пользу. Внесу предложение: может быть стоит делиться своими находками в области преподавания, имею в виду тот или иной интересный метод. Начну с себя: для заучивания нот в разных октавах я использу такую себе "цветную линейку". Сделанная из цветной бумаги, где узкие отрезки разных цветов по длине каждой октавы склеены вместе, она ставится за клавиши. При этом ноты (речь идет о самых начинающих) печатаются заново и присвоенные им цвета соответствуют цвету октавы.
Если вашим детям так трудно заучить ноты,
вот вам ещё один секретик:ноты до,ре,ми-это три белые мыши,которых ведут на поводке
два чёрных кота,вы поняли-это три белые и две чёрные клавиши,
А фа,соль,ля,си-это четыре белые мыши-клавиши,их ведут-три чёрных кота - клавиши,вот и всё.Дети любят играть в этих мышей и котов и с лёгкостью овладевают ориентировкой на клавиатуре.
Есть много находок для работы,но всё это можно увидеть и услышать,если посидеть на уроках педагогов со стажем,чтобы поучиться и не изобретать велосипед.
Поверьте мне,есть очень талантливые педагоги,но их надо уметь понять,и какое-то время походить и посидеть на уроках.
Старайтесь попадать к интересным ученикам,ярким индивидуальностям,только на них и учатся.Серости много,
избегайте её.![]()
- Записей в дневнике
- 1
А дальше-dolce appasionato!![]()
Дорогой Ричард!
Так как вы-новенький,поясняю,что для детей
на рояле все белые клавиши-одинаковы,и как
ребёнок поймёт,где ми?где фа.Вот для того,чтобы он легко ориентировался я и придумала эти маяки .И дети уже в пять лет
быстро схватывают и находят глазами эти ноты на клавишах,
причём на разных октавах.
Если будут вопросы-обращайтесь,всегда рада вам пояснить.![]()
А откуда же ерои-то берутца?!
Будущщий настоящщий-то ерой мню в детстве уж виден.
Дорогой agata'е и всем особо посоветую наличие еройских качеств тонко наблюдать и при малейшем обнаружении тут же их запрягать.
Ерой-от он явлением своево еройства удовлетворяетца в том ево и отличие, а это ж положытельная связь обратная -- важнеющщая вещь.
Лутшева локомотива-то не бывает...
Не каждый еройство-то явит но уж если ... то ... УХ!
Дак а мера-то во всем нужна кто спорит-то.
----
Добавление. Выше сказано из опыта обоих родов. А девушки-то милые не всегда сию сторону нащщет еройства замечают. Мужык-от в школе мню не только за тем нужон штобы к смирению стадо взглядом приводить, а и потому што ему по естеству легше склонность к еройству подмечать. Зато терпения к длительному выращщиванию у девушек-то поболе... обычно. Дак сочетать как-то надо. Эх................ трудно всё.
Последний раз редактировалось jevlampij; 21.01.2008 в 01:02.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Не знала, в какую тему запостить... Ситуация неоднозначная. Приходит давеча ко мне одна родительница. С претензией. Мол, её сын, мой ученик (11-летний шпанёнок, забияка и неслух), в последнее время совсем... (я даже не сразу поняла, о чём она, внимание!) забросил общеобразовательную школу ради занятий музыкой. "Представляете, приходит из школы, швыряет портфель - и за пианино."
Она. Мне. Жалуется. Что ребёнок. Много. Занимается.
Причём парень очень проблемный. Его в школу не хотели брать, потому что на приёме он демонстрировал полное наличие отсутствия всех первичных данных. И в первом классе два года сидел. Держали его лишь только контингенту для. Ни слуха, ни ритма, ни координации... Правда, что-то в нём такое было... Этакое по-настоящему мужское стремление к победе, которого сейчас даже и у некоторых взрослых представителей сильной половины человечества днём с фонарём не отыщешь. Очень много мы с ним трудились и мучали друг друга. Сейчас он обязательный участник отдельских концертов и конкурсов, имеет прочную четвёрку и репутацию "хорошего, музыкального мальчика".
Но, милые коллеги, что ж мне делать-то в ответ на мамашины претензии?!
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.