-
11.03.2017, 17:31 #511
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
Ещё одна радиопередача о М.П. Максаковой - С.Я. Лемешев поздравляет Марию Петровну с 70-летием (1972 г.):
С.Я. Лемешев рассказывает о солисте Большого театра Василии Никитиче Лубенцове (к 80-летию со дня его рождения, 1966 г.):
Любительские записи с эфира.
К 115-летию со дня рождения и 40-летию со дня кончины С.Я. Лемешева выпустили одну из самых великолепных записей с его участием - оперу "Лакме", в которой он дебютировал в Большом театре в 1931 году.
Запись известная, но теперь она издана с фондовых лент в прекрасном звучании, как ей и подобает. В бонусах приведены ария Джеральда в исп. С.Я. Лемешева в переписи с тонфильма (мы её ещё не выпускали), а также несколько редких записей солистки Всесоюзного радио Анны Малюты (исполнительницы партии Малики).
Цикл радиопередач "Искусство С.Я. Лемешева" (1980 г.). Среди ведущих - А.И. Орфёнов, Н.А. Казанцева, В.И. Федосеев, Ю.А. Гуляев, Ю.М. Нагибин, В.Н. Кудрявцева-Лемешева.
Последний раз редактировалось Maxim; 03.04.2017 в 14:46.
Какую рудную, но какую полезную (для меня, по крайней мере) работу Вы делаете. И много ещё таких любительских записей осталось?
Последний раз редактировалось Tatyanochka; 03.04.2017 в 15:57.
Ещё одна порция любительских записей С.Я. Лемешева с радио (1960-70-е гг.). Ценность их прежде всего в том, что они вряд ли сохранялись после прямого эфира, так что, возможно, это единственные записи.
Прежде всего - уникальная запись генеральной репетиции спектакля "Снегурочка" А. Островского с Лемешевым в роли Берендея. Эта запись транслировалась по радио 13 марта 1976 года, накануне премьеры (14 марта). Записаны только сцены с участием Лемешева.
Таким образом, теперь есть целых три спектакля (остальные два можно послушать на "Старом радио"):
Премьера 14 марта 1976 г.:
Студийная запись начала 1977 г.:
Концерт русских песен и романсов, прозвучавший по радио в 1967 году, интересен особенно тем, что в самом конце звучит редкий вариант песни "Вижу чудное приволье" по трансляции из Большого театра под аккомпанемент симфонического оркестра п/у А. Мелик-Пашаева. Эта запись никогда не публиковалась.
Известный артист оперетты Алексей Феона рассказывает о Лемешеве:
(как известно, С.Я. исполнял в концертах романс А. Феоны )
И несколько небольших передач и репортажей с участием самого Лемешева:
Репортаж с концерта С.Я. Лемешева в Большом зале консерватории 6 марта 1967 года - видимо, одного из последних его концертов перед обширным инфарктом, после которого он вышел на сцену только в 1971 году. В ГТРФ этого концерта нет. Тем ценнее оказалась запись небольшого радиорепортажа, в который включили романс Шапорина "Заклинание", исполненный на том концерте. Романс этот Лемешев записал только однажды - в 1938 году на пластинку. Теперь у нас есть возможность услышать его в живом исполнении и уже в поздние годы. Потрясающе пронзительное исполнение.
Репортаж о последнем сольном концерте С.Я. Лемешева. Любительская запись с радиоэфира. В этом репортаже можно услышать единственную запись исполнения С.Я. Лемешевым романса Ц. Кюи "Ты и Вы". Романс этот, как вспоминал певец в своей книге, он разучивал ещё в консерватории под руководством своего педагога Н.Г. Райского. Более известна студийная запись Лемешевым романса "Ты и Вы" А. Даргомыжского.
С.Я. Лемешев рассказывает о братьях Пироговых. Радиопередача 1976 года (любительская запись).