-
08.11.2022, 07:45 #521
Re: Совершенство Герберта фон Караяна
А вот как звучала 1-я часть симфонии в этой записи:
Полегче на поворотах, дружище. А то ведь почтенная публика, неровен час, может заподозрить, что Вы дурно воспитаны.
Как бы Вы ни относились к Лебрехту, полагаю, что Вы не будете спорить с тем, что он сегодня – один из наиболее компетентных людей в мире классической музыки. Его суждения, как правило, отличаются лаконизмом и изяществом стиля, а главное – исключительной точностью и остротой (процитированное мной высказывание о Караяне – яркий тому пример).
Конечно, он – большой любитель копаться в грязном белье, это факт. Но делает он это – подчеркну – исключительно в тех случаях, когда таковое действительно имеется. Напраслину он ни на кого не возводит.
А кто такой Григорий Соколов? Просто эксцентричный оригинал. Хотя и отличный пианист при всем том (это я просто попробовал выразиться в Вашем стиле, коллега).Можно напомнить, что пианист Григорий Соколов отказался принять присужденную ему премию "Cremona Music Award 2015", объяснив этот поступок так: «Сообразуясь с моими представлениями об элементарной порядочности, считаю неприличным находиться в одном списке премированных с Лебрехтом» - источник: статья в Вики.
Совершенно очевидно, что “представления об элементарной порядочности” здесь вовсе ни при чем. Просто Лебрехт написал про него что-то такое, что ему очень не понравилось. Не хочу в этом разбираться и выяснять – что именно. Мне это неинтересно. Только замечу повторно – зря он ни про кого гадостей не пишет. А Соколов обиделся настолько, что не сдержался (а стоило бы) и сделал вот такой публичный демарш. И тем самым, я полагаю, только привлек лишнее внимание общественности к обстоятельствам, послужившим причиной его обиды. Неумно.![]()
Ну, Вас-то я точно не собирался переубедить.Переубеждать правоверного караянофила – дело неблагодарное, да и просто безнадежное. Они ведь все “в танке”. Проще сдвинуть гору с места.
Давайте начнем с напора. Напор у Караяна, действительно, присутствует практически всегда. Такой грубоватый, брутальный напор, при этом абсолютно гармонично сочетающийся с гламурным лоском. Добавьте сюда рафинированное, выхолощенное звучание оркестра (“фирменное” караяновское) – получите исчерпывающую характеристику его исполнительского стиля.На мой взгляд у Караяна и огонь жарче и напор яростней, чем у Шолти.
А вот что касается огня… С какой бы силой он ни размахивал руками (иногда просто кажется, что он собирается взлететь), какой бы вой и грохот ни поднимал в оркестре (какой-то критик сказал про него: “Он поднимал такой грохот, как будто играл для глухого Бетховена”; не помню, откуда именно цитата и к какому конкретно концерту она относится, я об этом читал давно в книге П. Робинсона), как раз огня-то у него не получается. Получается пустой выброс энергии в окружающее пространство. “Контролируемый экстаз” не срабатывает. Честно – при прослушивании выложенной Вами концертной записи 5-й симфонии временами возникает непреодолимое желание слегка прикрыть уши руками – особенно когда медь как следует «врежет», как в первых тактах 4-й части, к примеру…
Огонь, как это ни покажется кому-то странным, вовсе не пропорционален грохоту и децибелам. Он возникает тогда, когда мощный энергетический поток сочетается с эмоциональной сдержанностью и строгостью формы. Я когда-то писал здесь, на форуме, про запись Вагнеровского «Тристана» под управлением Шолти, сравнив ее с термоядерной реакцией внутри сверхпрочного лабораторного сосуда. Про Бетховена можно сказать ровно то же самое. Вот именно такая направленная, концентрированная энергия исполнения производит куда более сильное впечатление, чем любой грохот и махание руками.
Ну, Караяна в БЗК в 1969-м я слышать, конечно, не мог – мне тогда еще не исполнилось даже пяти лет. Записи этих концертов у меня есть, и мне кажется, что я ничего особо не потерял.Причем я слышал и Караяна и Шолти не только в записях, но и живьем - на их концертах в БЗК.
А вот на концерте 26 ноября 1990 года, на котором прозвучала 8-я симфония Брукнера под управлением Шолти, я был. Это действительно незабываемое впечатление на всю жизнь. Программу, буклет и билет бережно храню по сей день.К сожалению, тогда мне удалось побывать только на одном этом концерте, 5-ю Малера услышать не удалось.
Кстати, возвращаясь к словам Лебрехта о Караяне: я, на самом деле, абсолютно ничего не имею против «Макдональдса» (ныне – «Вкусно, и точка»), мне очень нравится их еда, и я периодически захожу туда поесть. Но каждый день там питаться, конечно, не будешь. Впрочем, есть люди, которые питаются в фастфуде постоянно. В США, например, это явление приобрело масштабы национального бедствия. Интернет просто завален картинками с фотографиями – во что такие люди очень быстро превращаются.
Вот так же и с Караяном. Его можно слушать время от времени, но не очень много. Я обычно слушаю его тогда, когда мне хочется сравнить несколько разных записей одного и того же произведения. Но сравнение, увы – практически всегда получается не в его пользу.![]()
Не так давно в цикле передач “Партитура жизни” на радио “Орфей”, посвященном Е.А. Мравинскому, довелось услышать такую историю:
В своё время Герберт фон Караян, непререкаемый авторитет дирижёрского искусства 2-й половины XX века, записал все симфонии Петра Ильича. По окончании работы он попросил достать ему пластинки, где эти же произведения исполняет оркестр под управлением Евгения Мравинского. Австриец послушал все записи, в том числе 5-ю симфонию, и сказал своему продюсеру: всё, что мы записали, надо выкинуть к чёртовой матери!
Однако…Ну надо же, какая адекватная самооценка!
Das ist fantastisch!
Не ожидал от него.
Снимаю шляпу.
P.S. По моему скромному мнению, сказаннное относится далеко не только к симфониям П.И. Чайковского.![]()
Послушал на днях 4-ю Чайковского Караяна. Лучше бы он её не играл.