Тема: Мастер-класс по Finale
-
16.03.2007, 22:30 #531
Re: Мастер-класс по Finale
А! Не сообразила. Так Вам нужно отрегулировать расстояние не между станами, а между системами. Это в "Верстке" (Page Layout). Я бы просто вручную в данном случае подвигала. Потягайте за хендлы, которые появятся в этом режиме на границах систем - где-то много лишнего свободного места. Или уберите промежутки между границами.
Не помню, как в старых версиях финале, а в 2006, 2007 - есть такая функция - Page Layout —> Space Systems Evenly. Только нужно не забыть выставить "приличные" границы у 1 системы(сверху) и последней (снизу).
После этого все системы расположатся по вертикали равномерно, что кстати не всегда gut!
Finale я использую только для набора чужих нот, так как издатель-полиграфист.
С уважением, gut.
Получилось!!! Я использовал последнюю кнопочку в верхнем меню, как выше подсказали! Спасибо вам!
Музыканта можно убить чем попало, но мелодию - только мелодией.
Станислав Ежи Лец
А как сделать расщепление стиля?
(Например мне надо четвертью созвучие f-fis-g)
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Не совсем понятно, что такое расщепление стиля. И что понимается под словом созвучие?
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
На похожий вопрос я дал ответ здесь:
Если лиги не нужны, не нажимайте "Т". А добавить штиль, направленный в противоположную сторону, можно с помощью инструмента Double/Split Stem Tool (значок с двумя терциями в разных голосах) из набора Special Tools Palette. Щелкните этим инструментом по хэндлу над штилем и он "раздвоится".
Я думаю, что под расщеплением подразумевается не добавление противоположно направленного штиля, а именно расщепление основного штиля (т.е. подводка его к каждой ноте). Мне приходится создавать такой штиль для каждого конкретного случая в Custom Stem Tool (Special Tools Palette). Если очень лениво, очень срочно и только для себя распечатать (не профессионально), то подрисовываю в Smart Shape Tool черточки.Если кто-нибудь знает более толковый способ, подскажите, пожалуйста!
"Толковых способов", боюсь не существует.
Придётся рисовать, как Вы сказали (хотя сделать алгоритм, автоматически протягивающий палочку ко второй ноте должно быть проще простого).
Да много чего можно было бы сделать, а не сделали. Вообще, тупая программа. Остальные, правда ещё тупее.
Да здравствует Graphire?
Извините.