-
01.09.2007, 23:25 #541
Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Спасибо большое. Хотя мне и без Асафьева с Мазелем это очевидно

Несравнима, и что? Степень точности тут обусловлена ее значением.
И то же, и другое одновременно. Как транскрипция. Но все равно это каждый раз будет музыкальное произведение (далее - МП).И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
И то, и другое - муз. произведение?
С какого момента муз.звучание становится муз. произведением (начните, пожалуйста, с фольклора)?
Так какое же МП вы будете оценивать:то или другое, или все "произведения", созданные на основе этой цифровки? Они же могут отличаться как небо и земля! Так мы дале-е-еко зайдем. И что будет служить основанием для оценки?
Последний раз редактировалось Vic; 02.09.2007 в 00:54.
С момента своего рождения, думаю. Если это песня или наигрыш или сказание( мугам, маком...). Более или менее развитые композиции.
Если следовать логике единства содержания и формы.
Что произведением,точно, но музыкальным ли? Не уверена в правильности своих рассуждений, просто интересно задуматься над вопросом.
Вопрос уже в философию направлен. Возможен ли на него четкий ответ?
Последний раз редактировалось Vic; 02.09.2007 в 00:55. Причина: объединение сообщений
- Записей в дневнике
- 20
Полагаю (вместе с Музыкальным энциклопедическим словарём), да. И то, и другое нечто "произведённое" и нечто "музыкальное". То, что импровизации трудно или невозможно дать адекватное нотное одеяние, может говорить лишь о несовершенстве существующей нотной записи. Ведь, скажем, и сонату Бетховена не сыграть в точности так, как её играл автор (да и автор, полагаю, не исполнял её два раза одинаково).
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Но это была все-таки соната Бетховена, независимо от того, кто ее играл, которую мы можем каждый раз идентифицировать. А в случае с джазовой композицией? Кто автор: сочинитель джазового стандарта? создатель джазовой композиции? Обычно же в составе 2-3-4... музыканта. Все они авторы? Композиции на одну и ту же тему признавать одним МП или разными? Вернемся, однако, к Бетховену. Как-то ему пришлось импровизировать после Штейбельта. Он схватил виолончельную партию квинтета Штейбельта, лежавшую на пульте, перевернул ее вверх ногами и, сыграв одним пальцем несколько звуков, начал на их основе импровизировать. Не думаю, что Штейбельт претендовал бы на "авторство" темы. Считать ли эту импровизацию МП?
Если МП - это "произведенное" и "музыкальное", то что понимать под "музыкальным" и что же анализируется в курсе "Анализ музыкальных произведений"?
P.S. Можно создать цифровку "Аппассионаты" и предложить пианисту озвучить ее, узнаем ли мы эту музыку?
Почему бы нет.
Коллега, вы который раз некорректно задаете вопрос. С какого фольклора? Русского? Или сенегальского? Согласитесь, это ведь совершенно разные вещи.
Считать ли МП-ем то или иное явление в фольклорной (да и в любой другой) сфере, зависит от конкретного явления, а не от сферы. Как мне кажется. Если вы полагаете, что МП это нечто иное, нежели принято считать, поясните все-таки, что же вы понимаете под этим. Опять некорректно. Какую оценку вы имеете в виду?
Допустим, оценить с точки зрения удаленности от "первоисточника" мы можем запросто абсолютно все последующие варианты. И "далеко зайти" в этом расследовании даже весьма и весьма любопытно.
Вот именно. Vic -![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
В данном случае это совершенно неважно.
См. несколькими постами выше.
Не знаю, что у него там получилось, но наверняка МП.
Я допускаю, что не всякое. Например, по поводу джем-сешна у меня все же сомнения. Хотя, может, и на пустом месте.
Смотря что представляет собой конкретный курс.
А зачем?
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Вопрос абсолютно корректен! Не играет роли, какой фольклор: смотрите на вещи шире. Я не знаю, что принято считать МП. Любой анализ есть в то же время и оценка. Очевидно, это имел ввиду и Каган в своем знаменитом высказывании. Вы же сами утверждали, что джем-сешны не входят в рассуждение.
Нет ли здесь противоречия? Кроме того, может я не прав, но сами создатели джазовых композиций не озабочивались какой-то нотной записью своих импровизов. Это за них делали другие. Не правда ли, странная ситуация?