Тема: Шостакович - гений?
-
20.11.2010, 21:06 #551
Re: Шостакович - гений?
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Последний раз редактировалось kalina; 21.11.2010 в 06:49.
Тогда шесть плюс оперетта. Постойте-постойте, вот Шостакович неожиданно превратился в плодовитого оперного композитора)))
Не удивляет - радует. По количеству опер он уже обогнал Стравинского и скоро догонит Прокофьева )
Господа я наверно отстал от жизни так как большую часть времени провожу на работе , но насколько я знаю у Дмитрия Шостаковича только две оперы : Нос и Катерина Измайлова .
Что касается Игроков то это произведение не было закончено при жизни композитора, а Оранго вообще существует только в виде пролога.Господа обьясните мне пожалуйста откуда взялось 6 опер.( Сказание о Балде не в счёт ).
1. Леди Макбет в двух редакциях
2. Нос
3. Игроки (первый акт, в редакции Рождественского и не только)
4. Большая молния (то ли опера, то ли оперетта, неоконченная, редакция Рождествеснкого)
5. Оранго (пролог в 40 минут, чужая оркестровка)
6. Балда.
7. Скрипка Ротшильда (опера Флейшмана, законченная, отредактированная и оркестрованная Шостаковичем, поэтому обычно исполняется как произведение с двойным авторством)
Тут вопрос, конечно, в том, что считать оперой, а что не считать. Ещё Москва, Черёмушки, конечно. Получается восемь опусов в сфере оперы и оперетты.
Относительно "Скрипки" мне доводилось слышать, что это мистификация. ДДШ сам там все сочинил, а потом просто приписал покойному Флейшману. Правда или нет - судить не берусь. Но показательно, что от Флейшмана даже черновика "Скрипки" не осталось, не то что других сочинений. Все что есть - чистовик, написанный рукой ДДШ.
Да, история загадочная, но даже если это и не так, то процент сочинённого Шостаковичем, вероятно, очень велик. Так что упоминать это сочинение в числе опер Шостаковича вполне можно.