-
16.07.2010, 00:33 #551Старожил
Re: Алексей Степанович Оголевец
Для первоначального различения векторов и ковекторов, первые можно мыслить как столбцы, а вторые – как строки. Столбцы можно складывать между собой (покомпонентно) и умножать на число (для нас это будет всегда некоторое целое число). И строки можно складывать между собой (покомпонентно) и умножать на число. Таким образом получаются два двойственных пространства “столбцов” и “строк”.
Для иллюстрации я представил семь пифагорейских звуков F, C, G, D, A, E, B в виде вектор-столбцов:
-----------------------------
P. S. Могли бы мы сделать “озвучку” нашей “тетрадки в клеточку”? Типа, кликнул по какой-либо ее точке, отвечающей определенному звуку, например, A, и звучит пифагорейское A и т. д.
К музыкальной сути ковекторов будем подходить постепенно. Для начала можно ознакомиться с классическим определением Б. Л. ван дер Вардена
Если векторы имеют музыкальный смысл в контексте (расширенной) квинтовой спирали, то и ковекторы обязаны его иметь. В плане важности постижения векторно-ковекторной двойственности будем вдохновляться следующим высказыванием Кострикина – Манина:
“Теория двойственности получила свое название благодаря тому, что она выявляет ряд свойств "двусторонней симметрии" линейных (векторных) пространств, довольно трудных для наглядного воображения, но совершенно фундаментальных.”
“Достаточно сказать, что дуализм "волна — частица" в квантовой механике адекватно выражается именно на языке линейной двойственности бесконечномерных линейных пространств (точнее соединения линейной и групповой двойственности в технике анализа Фурье).”
Вообще же, как представляется, наиболее фундаментальную теорию двойственности для системы Чистой Интонации Предела 3 (3-limit Just Intonation, Pythagoras Intonation) можно построить, погрузив нашу аффинную плоскость с целочисленной решеткой на ней:
в проективную плоскость, дополнив исходную аффинную плоскость “бесконечно удаленными” элементами по известной методологии:
В пополненной системе мы будем иметь фундаментальную двойственность между точками и прямыми:
Точки у нас – это звуки (расширенной квинтовой спирали плюс еще некоторое множество “бесконечно удаленных” звуков), а прямые – это “интервальные классы” – т. е. множества точек-звуков, образованных ходами на какой-либо выделенный пифагорейский интервал (плюс еще “бесконечно-удаленная прямая”, состоящая из всех бесконечно-удаленных звуков). И вся эта совокупность точек-звуков и прямых-интервальных классов связывается в систему, поразившую воображение Мебиуса (с подачи его служанки):
Я мог бы такое попробовать сделать в рамках ПО Sibelius, но уверенности, что из этого что-то получится нет. Совмещать произвольную графику с MIDI протоколом ещё не научился.
Может быть в ПО Scala есть что-нибудь подходящее? Посмотрю.
Всё что Вами далее предложено для осмысления заставляет убедиться в недостаточности ресурсов моего воображения. Скорее всего именно поэтому мне оказалась ближе алгебраическая форма интерпретации многомерного пространства ЧИ в сочетании с привычной и легко понятной графикой нотного стана.
Последний раз редактировалось commator; 20.07.2010 в 19:26.
Тем не менее, “интервальные классы звуков” Вами вполне воображаемы. Например, как уже отмечалось ранее, октавным классам звуков в обсуждаемой модели:
отвечают прямые, параллельные оси ординат.
Всевозможные ходы (от какого-либо звука) на какой-либо другой пифагорейский интервал также порождают некоторую прямую. Думаю, что для Вас это тоже является вполне очевидным.
Думаю также, что Вы согласитесь и с тем, что каждая такая прямая может быть задана своим уравнением по известным правилам аналитической геометрии:
С естественными поправками на то обстоятельство, что, конечно, нас интересуют только точки с целочисленными координатами, лежащие на этих прямых:
Да я заметил это в своих попытках искать удобную геометрическую интерпретацию для множества тональных функций. На этом пути я не увидел ещё хорошего решения, но пока дело не доходит до ковекторов мне всё понятно. Векторы я ещё понимаю, но они всегда были для меня трудны и я не привык ими пользоваться. К тому же традиционная музыкальныя теория к ним не склонилась, тогда как к функциям у неё сформировалась прочная привязанность.
Из Научного музея Лондона мне прислали ксерокопию рукописи: До её изучения пока не добрался.
Последний раз редактировалось commator; 24.07.2010 в 12:15.
Может быть Вы и правы, но когда я узнал из книжек по программированию, что вектор это одномерный массив чисел, то мои представления об этом предмете потеряли устойчивость.
В музыкальной литературе не могу вспомнить, кто употреблял бы векторы, но раз Вы считаете, что мне их под силу представить, могу лишь уточнить то, что высказал в другой теме.
Кроме унисона, любой интервал
Для первоначальной работы с векторами мы можем воспользоваться неформальными определениями Александрова:
По сути дела “векторы” употреблялись с самого начала становления и развития музыкальной теории (насколько мы вообще в состоянии проследить начало ее возникновения). Сопоставьте, пожалуйста, между собой две вещи. Определение сложения векторов по Александрову:
И, с другой стороны, определение античной операции составления отношений из работы:
История математики с древнейших времен до начала XIX столетия.
Под редакцией А.П. Юшкевича.
Том 1: С древнейших времен до начала Нового времени.
М.: Наука, 1970, сс. 71 — 72.
Не усматриваете никакого сходства?