Страница 57 из 220 ПерваяПервая ... 4756575867 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

мне сейчас кажется, что "проблема Рихтера" в другом. Это было веяние времени. Его ближайший друг по консерватории Ведерников - провозгласил вполне ясно - объективизм. Это не могло не увлечь молодого Рихтера. "Объективизм" заключался в том, что исполнение очищалось от традиционных романтических приемов выражения и отношение к тексту становилось, таким образом более "внимательным" и формально болеее точным. А почему бы не исполнить именно так, как написано, - спрашивали себя молодые пианисты. Давайте проверим, чего стоит САМА МУЗЫКА...
    Не нужно думать что это "открытие" было неподготовленным. Еще в 35 году блистательный Гилельс явил изумленной публике на первом всероссийскрм конкурсе нечто подобное, - полноценную демонстрацию совершенно новой эстетики, лишь наметившейся ранее в исполнении Оборина (хотя и по другим основаниям).

Правда в композиторском творчестве это появилось гораздо раньше. Интересен "люфт" Прокофьевского исполнительства (вполне роматического , Есиповского толка) с его же "содерожанием", требовавшим императивно совершенно другого исполнительского "подхода"

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Откуда берут свои откровения композиторы? Откуда черпают вдохновение лучшие музыканты ,зачастую выдавая новую жизнь чужим творениям?

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Откуда берут свои откровения композиторы? Откуда черпают вдохновение лучшие музыканты ,зачастую выдавая новую жизнь чужим творениям?
    Ну и вопрос...
    Коню понятно - они черпают из своего "осознания тела", равного по смыслу с "энергоинформационным полем вселенной"...
    гы-гы ))

Post Re: Феномен Святослава Рихтера

Спасибо,ув.Gtn.
    Стало яснее,почему удельный вес МУЗЫКИ в каждом звуке у С.Р.выше,
    чем у других(для меня).
    Но неужели сложность только в том,что бы поверить в гениальность
    композитора и не вставлять отсебятину
    Понимающих это много,а С.Р. один.

ушел с форума

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    мне сейчас кажется, что "проблема Рихтера" в другом. Это было веяние времени. Его ближайший друг по консерватории Ведерников - провозгласил вполне ясно - объективизм. Это не могло не увлечь молодого Рихтера.

Какая же это "проблема Рихтера"? Это "феномен"! Но осмысление "феномена" нуждается в многомерном подходе. Неужели вдохновленные "веянием времени" три солидных мужа из Одессы снабдили юношу деньгами и отправили в Москву? А потом - вспомните, что говорит Генрих Густавович, слушая "молодого человека из Одессы". Что он шепнул своей ученице? Все это есть в известном фильме и не только. Я когда-то приводил рассказ одного из преподавателей Киевской консерватории, уроженца Одессы. Он рассказывал о первой репетиции "Евгения Онегина", которую провел только что приехавший в Одессу дирижер Столлерман. Напомню. После репетиции он поблагодарил участников и сказал, что, наверное, это было очень хорошо, но он никого не слушал. (?!) Он слушал только молодого пианиста, аккомпанировавшего певцам!! Далее. Снова же можно покопаться в этой ветке и найти воспоминания Кабалевского, рассказывавшего, как он попросил кого-нибудь из студентов помочь сыграть на двух роялях 3-ю Симфонию Малера. Вызвался долговязый рыжеволосый юноша. После нескольких тактов Кабалевский покорно последовал за ним, т.к. тот перехватил инициативу. “Довольно ль вам этого?” (с. “Прорицание вельвы”) Вот так это начиналось. Можно вспоминать и другие свидетельства. Безусловно, будущий Пианист века попал в замечательную среду. Это было счастье – общаться с эрудированнейшим, европейски образованным, творческим человеком, которым был Генрих Густавович, встретить талантливых и влюбленных в музыку сверстников. Ведерников – прекрасный музыкант, спору нет. С 29-ой Бетховена знакомился по его записи. Но не вошел он в историю подобно своему приятелю. И дело не в особенности характера и проч. Хорошо помню летние концерты Рихтера 83-го года, в которых он сыграл 2-ой Квартет Брамса. Исполнение эпохальное, пик совершенства. В какой-то из этих дней играл и Ведерников – в гнесинке. Это был хороший концерт, хорошая публика, хорошая атмосфера. Побывал, как гостях у милейших людей. Но потрясений не было. Чувствовалась какое-то безразличие в “Патетической”, но интереснее прозвучала соната из нерихтеровского репертуара – “Аврора”. Эти концерты продемонстрировали разные взгляды на музыку, ее исполнение, разные эстетики да и разные уровни на тот момент.
    Думаю, многие читали дневники Рихтера. Насколько интересно знакомиться с его оценками других музыкантов, со скупыми, но четкими характеристиками опер, камерной музыки и проч. Это собственный взгляд на искусство содержательной личности, жизнь которой неотделима от искусства в самом широком смысле. Его прочтения-откровения – результат творческого отображения всего этого богатства в музыкальное исполнительство.
    Возможно, цитата не совсем по теме, но приходит на ум: «Измаил - случайность, Рымник - случайность, помилуй Бог - а где же талант?!»
    Последний раз редактировалось Yuriy; 03.07.2009 в 14:05.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

На мой взгляд, тенденции к объективизму и интеллектуализму в фортепианном исполнительстве наметились задолго до рождения Рихтера, - другое дело, как последующие поколения музыкантов и слушателей воспринимали достигнутое их предшественниками. Современники Шнабеля считали его одним из крупнейших исполнителей- интеллектуалов, однако прошло несколько десятилетий, и философско-интеллектуальный подход к исполнительству нашел наиболее яркое воплощение в игре таких музыкантов, как С. Рихтер, А. Ведерников, Г. Гульд и др., притом, что все они были не похожими друг на друга философами клавиатуры. По сравнению с их игрой Шнабель кажется теперь настоящим романтиком и субъективистом (где-то здесь даже сравнивались исполнения Седьмой сонаты Бетховена им и Рихтером), что ни в коем случае не оттеняет его испонительского гения и масштаба. Но развитие интеллектуализма и философизма на нем не завершилось, как и не окончилось оно на Фишере, Бузони и т.д. Зато теперь лично мне трудно представить то, что в этом направлении можно пойти дальше откровений Рихтера и музыкантов, близких ему по духу.

Юрий, при всем огромном уважении к Вам, я никак не могу согласиться с такой скромной оценкой А. Ведерникова. Это изумительный музыкант с уникальнейшим звуком и философским стилем игры, - которого я не побоюсь назвать гениальным. Думаю, что Святослав Теофилович не стал бы играть с ним в четыре руки, если бы придерживался другого мнения. Кроме того, он и сам писал в "Дневниках", что не может отличить в Двойном концерте Баха, где играет он, а где Ведерников. Сейчас нет смысла выяснять, почему один вошел в историю, а другой известен (пока что) намного меньше, но Ведерников оставил немало шедевров исполнительского искусства, которые не менее значительны и масштабны по духу, чем великие откровения Рихтера. (Да и правильно ли это - определять по тому, кто глубже вошел в историю? Каков универсальный критерий определения этого? Скрипач Борис Гольдштейн, которым так восхищался молодой Давид Ойстрах, не пользуется широкой известностью, однако его записи трех Скрипичных сонат Брамса ясно дают понять, какого дарования это был музыкант. Или Даниил Борисович Шафран, вроде бы как находящийся в тени Мстислава Леопольдовича. При этом все вышеупомянутые музыканты, и те, кому повезло со славой, и те - кому не очень - замечательные мастера, достойные друг друга.) Девятая сюита Генделя в исполнении Ведерникова явилась одним из самых больших музыкальных откровений в моей жизни. Какая легкость звука, какой полет, какая естественность и грация - одна только эта запись говорит о его уникальном таланте музыканта. А ведь есть еще 32 Вариации и Лунная соната Бетховена, Вариации Паганини, интермеццо и Третья соната Брамса, Симфонические этюды Шумана, Прелюдия, фуга и вариации Франка (немыслимое прочтение), Инвенции Баха и многое, многое другое. Все эти произведения в исполнении Ведерникова воздействовали на меня так же глубоко и сильно, как и великие записи Святослава Теофиловича.
    Последний раз редактировалось Дундук; 03.07.2009 в 22:06.

ушел с форума

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    я никак не могу согласиться с такой скромной оценкой А. Ведерникова.
    А я ведь и не даю оценку деятельности Ведерникова. Я написал о впечатлении от того концерта 83-го года. Оно было именно таким. Потом поделился впечатлением и удивлением с Олегом Каганом. Тот сказал мне, что они разные - Рихтер и Ведерников. Мне же тогда казалось, что они - представители родственных направлений, мыслящие похоже, играющие похоже - прямо, как в том двойном Концерте Баха.
    Записи Ведерникова люблю. Он замечательно записал Баха. Очень интересны у него этюды Дебюсси. Рихтер был постарше, когда записывал некоторые из них, т.е., физическое здоровье у него было уже не то. Как-то слушал Etude No.1 - Pour les Cinq Doigts у Ведерникова. Замечательное исполнение! Подумалось, что большего и сказать здесь нечего. (Я далеко не все исполнения могу помнить на память, в частности, этюды Дебюсси.) Послушал Рихтера - оказалось, что есть еще, что сказать. Другой масштаб, содержательность, звуковая насыщенность. Но нет нужды тут же выстраивать их, присваивать порядковые номера. Кстати, жаль, что у нас перестали проводиться "угадайки". Вот там люди все же более объективно судят об исполнениях, о том, кто "ближе к замыслу автора".
    Было бы интересно узнать, выложены ли в интернете записи Ведерникова хотя бы некоторых из перечисленных произведений: "Вариации на тему Паганини" Брамса, "Симфонические этюды" Шумана. "Токкату" слышал. Очень хорошо играет.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Юрий, выложены! Какая-то добрая душа выложила на Погружении почти все его 26 дисков, отреставрированных японцами, в числе которых есть и записи с Рихтером. У меня душа пела, когда я скачивал все это богатство в родном качестве. Зайдите вот сюда http://intoclassics.net, а затем наберите в поисковике фамилию Ведерникова и выбирайте все, что только захотите.

Но если уж признаться откровенно - коль скоро мне бы пришлось выбрать единственную запись из классического фортепиано и уехать с ней на необитаемый остров, не задумываясь бы выбрал ХТК с Рихтером. Это запись на тысячелетия, - как, впрочем, и все, что он записал из Баха (в частности, из Баха, конечно). Всегда горевал о том, что нет Партит, а также отдельных Сюит с ним. Жаль, что и Гольдберг-вариации он тоже не успел записать...
    Последний раз редактировалось Дундук; 03.07.2009 в 23:06.

Вот Дебюсси с Ведерниковым мне слушать очень трудно - слишком обобщенно-философский взгляд на музыку французского символиста. В этом композиторе мне ближе всего Аррау, Пол Якобс и Гизекинг, но нельзя не признать, что Прелюдии на BBC сыграны Рихтером замечательно. Всегда с удовольствием их слушал. Любимого исполнения всех Этюдов пока для себя не нашел.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Подумал, что словосочетание "проблема Рихтера " мог написать только! пианист.Не скрипач, не дирижер,не любитель легких жанров.
    Я живу с пианистами в параллельном миру,пересекаясь в основном в материальных позициях.Но учился музыке долго и слабо представляю, как это было - учиться или выступать около Рихтера.Зная немного психику музыкантов, а у пианистов эгоцентризм вложен изначально в профессию ,не представляю ,как можно было абстрагироваться от однокашника, который тебя превосходит-а тут много чего- скорость заучивания,технические возможности,читка с листа, работоспособность,любовь к музыке(одержимость),объем памяти,строение тела в конце концов.Но и это не все. Вот когда Божественный перст указывает на музыканта и ясно, чей он избранник..а почему не ты? Как это выдержать?
    Интересно.что это отторжение происходит и сейчас.Молодые пианисты инстинктивно не изучают Рихтера. некоторые почти не знают. Наверное, веление времени.

• Страница 57 из 220 ПерваяПервая ... 4756575867 ... ПоследняяПоследняя