Результаты опроса: Какой вариант исполнения "Всенощного бдения" Рахманинова вам наиболее близок?

Голосовавшие
61. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • п/у Полянского

22 36.07%
  • п/у Попова

2 3.28%
  • п/у Свешникова

20 32.79%
  • другой вариант

17 27.87%
Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 88

Тема: "Всенощное бдение" Рахманинова

По умолчанию Re: "Всенощное бдение" Рахманинова

Цитата Сообщение от Albe Посмотреть сообщение
    Нравится иль нет, но "синодальный стиль" - это и есть финтифлюшки. Вышеозначенные вилочки - от Данилина, а не Рахманинова. Вообще-то, барышни, прежде чем рассуждать об этом стиле, послушайте собственно Синодальный хор, его конкурентов, и дирижеров, которые вышли из Син. училища. Это не Полянский и не Попов. Записей предостаточно - вот недавно выпустили синодальный хор п/у Кастальского. Вам не понравится.
    Да, финтифлюшки, но эти "финтифлюшки" являются авторскими ремарками. Те, которые автор задумал, а не те, которые мне "кажутся".

А где найти этот хор? С удовольствием бы послушала.

Цитата Сообщение от Albe Посмотреть сообщение
    Нравится иль нет, но "синодальный стиль" - это и есть финтифлюшки. Вышеозначенные вилочки - от Данилина, а не Рахманинова.
    О том и речь.
    Что касается нынешнего Полянского, это всё так, к сожалению. Я не сторонница замены "девочек на мальчиков", однако когда на сцену выходят "вибрирующие старушки" - удручает. Безвибратное женское пение мне очень нравится, однако сейчас (в России) оно редкое явление.

Цитата Сообщение от Aramis Посмотреть сообщение
    Извините за офф-топ. Был на днях на Горбушке, спрашивал Всенощную в исп.Свешникова. Все смотрели круглыми глазами и говорили, что уже нет давно, все раскупили. Никто не знает, где ещё можно поискать?
    Подворье Троице-Сергиевой Лавры На Цветном Бульваре. 100% Там же можно купить и недавно отреставрированную запись Синодального хора. Соглашусь: звучание как минимум непривычное.

Цитата Сообщение от L_e_x Посмотреть сообщение
    В храмах? Не поют Рахманинова???
    Богородице Дево - хит на Великой Вечерни (Всенощная). Это входит в джентельменский набор любого правого хора, давно переложили и поют в монастырях.
    Благослови - поют. Это чисто на вскидку.

Не из Всенощной, В молитвах Неусыпающую - поют на Успение везде и всюду, в т.ч. в монастырях в переложенном виде.
    В храмах Рахманинова действительно поют редко. Не так уж много существует церковных хоров, способных на это, и, главное, не так уж в этом много смысла с литургической точки зрения. "Благослови" есть резон петь только в больших храмах типа Коломенского, где настоятель, обязательно покадит каждую иконочку, да ещё и по 3 раза. Богородице дево - ни разу не пел ни смешанный ни мужской варианты, хотя прекрасно знаю оба(кстати, мужских переложений есть несколько). А вот концерт на Успение спеть стараются многие, т.к. ничего лучшего для этого праздника нет.
    Но если попробовать пересчитать количество храмовых хоров в Москве, которые реально поют Всенощную - я думаю, пальцев одной руки будет много...

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

К сожалению, знаком с очень небольшим количеством трактовок - две с половиной. "Половина" - это запись The Choral Arts Society of Washington / Rostropovich. Американский акцент потрясающий. Наверняка единственная запись с кульминацией в конце "Взбранной". Там Ростропович не только додержал фортиссимо до конца, но еще и cresc. на последнем аккорде сделал. Знаете ли вы аналогичные примеры в других записях и если да, то как к этому относитесь?
    Lazkov Joncer

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Лазков Йончер Посмотреть сообщение
    К сожалению, знаком с очень небольшим количеством трактовок - две с половиной. "Половина" - это запись The Choral Arts Society of Washington / Rostropovich. Американский акцент потрясающий.
    А почему "с половиной"?
    Потому что не целиком или потому что не очень хорошо?
    Честно говоря, сомневаюсь, что Rostropovich мог действительно хорошо записать Всенощную...

"Богородице дево..." поют в храмах достаточно часто.

Всех с Рождеством!

Частый гость Аватар для darkstar

Цитата Сообщение от Aramis Посмотреть сообщение
    Извините за офф-топ. Был на днях на Горбушке, спрашивал Всенощную в исп.Свешникова. Все смотрели круглыми глазами и говорили, что уже нет давно, все раскупили. Никто не знает, где ещё можно поискать?
    А в Гнесинке не смотрели? Я там брал.
    P.S. Мое мнение о "Всенощной" далеко не профессионально, но уже одно то, что в записи Свешникова есть октависты, в моем понимании ставит ее на первое место. Я не представляю себе русской хоровой музыки без баса. Да и текст той записи откорректирован так, чтобы воспринимался органичнее для светского человека. Мне это также небезразлично.

Активный участник Аватар для Blackmore

Цитата Сообщение от A.V.P Посмотреть сообщение
    ВЕНЕЦ МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ
    (О «Всенощном бдении» С. В. Рахманинова беседуют Владимир Ковальджи и регент храма свт. Николая в Толмачах Алексей Пузаков)
    А кто нибудь слышал его исполенение? На мой взгляд оно наиболее приближается именно к церковной духовной традиции, чего многим светским исполнителям так не хватает.

Для тех, кто не брезгует mp3 могу выложить исполнения Пузакова, Robert Shaw Chorale и Свешникова.

Активный участник Аватар для Blackmore

Появился интересн к записям поэтому выкладываю
    Rachmaninov - Vespers All-Night Vigil Op. 37 (Alexei Puzakov, St. Nikolai Church Choir) качество CBR 192 kbs 44 kHz

Rachmaninov - Vespers All-Night Vigil Op. 37 (Sveshnikov,Russian State Academic Chorus,1965).rar качество VBR 128-224 kbs 44 kHz

Rachmaninov - Vespers All-Night Vigil Op. 37 (Robert Shaw Chorale).rar качество VBR 96-192 kbs 44 kHz

Частый гость Аватар для Marianne_N

А до 1965 года записей "Всенощного бдения" не было?
    Это первая запись?

• Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя