Тема: Учебник по Sibelius
-
23.10.2013, 21:30 #51
Re: Учебник по Sibelius
Здравствуйте! Подскажите, как в Сибелиус 6 создать независимый нотоносец, например для указания диапазона в вокальной партии (мелкие ноты в левом верхнем углу)?
- Записей в дневнике
- 107
Если бы Вы от руки нарисовали задачу, то легче было бы отвечать. А так приходится только гадать.
Попробуйте следующий вариант, может быть он вам подойдет:
1 - если Вам в этом независимом нотоносце нужно только один такт, то выделите только один такт в главном нотоносце; если два такта, до выделите два такта и т.д.
2 - в самом верху в инструментах найдите слово Create - кликните на него.
3 - в открывшемся окне найдите Other и наведите на него курсором мышки - откроется еще одно окошко.
4 - там найдите Ossia staff - наведите на него курсор мышки - откроется дополнительное окошко
5 - выберите Ossia Above - кликните на него и сверху основного нотоносца появится маленький нотоносец с тем количеством тактов, как вы выделили в основном нотоносце.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
- Записей в дневнике
- 107
Все эти страницы сделаны не в музыкальном редакторе, а в Пэйдж Мэйкере, когда на одну страницу собираются тексты и картинки в произвольном порядке - как хочет издатель. Я так тоже могу делать, но не в муз.редакторе.
Если Вы хотите в Сибелиусе, то вводите маленькие нотные примеры в виде картинок. Другого варианта не получится.
murom,
Ну почему же только картинки?Если Вы хотите в Сибелиусе, то вводите маленькие нотные примеры в виде картинок. Другого варианта не получится.
В Сибе есть замечательный формат вектора *.eps, более того есть полная поддержка работы с буфером обмена и внешними приложениями, уже опробовал, грех это не использовать по полной, в купе с толковой программой верстки.
Про Пэйдж Мэйкер даже не говорю, ибо для многих тутошних музыкантов его пользовать - это жесть тотальная, без обид..
А вот Инди, да, он подошел бы отлично, да и плюсы подобной работы очевидны. Любой размер документа без потерь качества для всего его содержимого...
Студент,
А вам для чего это нужно?
Я в смысле того, что приведенные в пример скрины, и по аналогии ноты набранные на них должны воспроизводится Сибом, или запланированы для будущей печати в файл/на бумагу?
Если второе, то могу помочь, от вас потребуется:
1. Готовые нотоносцы в формате файлов Сиба(если собрать все в кучу не получается, делайте отдельными файлами я их сам соберу как вам надо);
2. Используемые шрифты приложенные к посту в архиве с указанием какой и где применяется (касается только текста);
3. Какой формат страниц должен быть на выходе, вроде все.
Спасибо за такое активное участие в этом вопросе! Нет, воспроизводить на Сибе не собираюсь, это отдельная тема, звуки часто "хромают" почему-то, а вот восстановить некоторые ветхие ноты хотелось бы.
Если программа чего-то не умеет - не беда, хуже если умеет, а я об этом не знаю.
Студент,
Ну, тогда скидывай свои готовые нотоносцы в файлах Сиба (кстати, какой он у тебя ?), сверстаю и в *.pdf скину.
Да, отступы полей какими делать для документа?
А она и не должна этого уметь, не предназначена для этого. Это как из Блокнота делать - Ворд, а из Ворда - Индюка или ШКварку. )Если программа чего-то не умеет - не беда, хуже если умеет, а я об этом не знаю.
Нет, нет, спасибо! Пока ничего конкретно набирать не нужно, я просто спросил. Например в нотном редакторе Увертюра есть возможность нарисовать нотный стан в любом месте страницы. Может в более поздних версиях Сибелиуса добавят эту функцию.