Тема ведь названа "Злой гений...", а не "Гений-преступник".
А злых гениев масштаба товарища Сталина среди больших музыкантов, вроде бы нет (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
Мне кажется, что имидж Вагнера - не его собственных рук дело.
а при чем здесь вообще убицы и насильники?если великий Чайковский был другой ориентации,что это тоже говорит о том .что он злой гений?это ведь тоже рамки созданные земным миром!а мир гениальности другой.Можно так же сказать,что в 6 симфонии чайковского в разработке звучит тема"со святыми упокой",которая не должна звучать в таком виде,каком показал её Чайковский!она демонична...церковь не разрешила бы я уверен!у многих гениев есть капля зла
если великий Чайковский был другой ориентации,что это тоже говорит о том, что он злой гений?
Ну вот, приехали. Опять бедному Петру Ильичу досталось. Ориентация человека не вредит никому. В крайнем случае, ему самому. Он же детей не насиловал. В чём "зло"?
От отдельных личностей лучше перейти на художественные течения.
Если злом можно считать, то что противостоит Божественному в частности простоте, гармоничности и ясности, то музыка 20 века во многом музыка зла, упадка и разрушения раскрытия самых темных сторон человеческой сущности, соответственно ее творцов можно считать злыми гениями.
А насильников, убийц, воров и т.п. среди выдающихся людей искусства к счастью не было. А скверный характер многих проистекает из-за того что человек не выдерживает испытание гением, так же как многие не выдерживают испытания богатством, славой и властью, у него создается иллюзия того, что весь мир должен крутиться вокруг него и служить только ему. Для потомков же я думаю более ценны собственно произведения, которые преодолевают любые границы, значат больше, чем личность (в бытовом смысле) их создавшая.
... музыка 20 века во многом музыка зла, упадка и разрушения раскрытия самых темных сторон человеческой сущности, соответственно ее творцов можно считать злыми гениями.
Уточните. Вы говорите про поп-музыку или про академическую, или про всё вместе?
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Уже прозвучало много убедительных определений, что такое гений. Для полноты картины осталось еще разобраться с определениями, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗЛО. Мне кажется тут тоже есть о чем поспорить. Ведь здесь все относительно и неоднозначно. Не хочу никого заочно оправдывать, но есть немало примеров, когда зло по отношению к одним делается во благо другим.
Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет! (Рихард Штраус) "It's taken me all my life to learn what not to play." Dizzy Gillespie Ушел с форума. Найти можно на www.brassmusic.ru
Для полноты картины осталось еще разобраться с определениями, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗЛО.
Есть немало примеров, когда зло по отношению к одним делается во благо другим.
Вот именно поэтому точного определения зла не существует. Можно только порассуждать.
Есть мнение, что зло это то, что ведет человека по пути регресса, моральной и интеллектуальной деградации, утрате нравственных ориентиров, а добро соотвественно к совершенствованию, духовности, познанию, душевному очищению.
Есть мнение, что зло это то, что ведет человека по пути регресса, моральной и интеллектуальной деградации, утрате нравственных ориентиров, а добро соотвественно к совершенствованию, духовности, познанию, душевному очищению.
Моральной - быть может, интеллектуальной... не думаю.
Да, кстати, насчет Вагнера...лично я его злодеем не считаю, хотя доподлинно известно, что он ненавидел итальянскую оперу, однако при этом считал "Норму" - шедевром от первой до последней ноты! Очень любил ею дирижировать, а так же сочинил альтернативную арию Оровезо!
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки