-
11.09.2004, 21:49 #51
Я не был подвержен влиянию догм и авторитетов академической музыки. Так что полюбил Шопена до того, как узнал, кто он (как ни банально звучит)
Так же - с Брамсом
Только сильнее
Странно, за всю жизнь я знал человек 50 филофонистов. Но НИКТО из них не любил Шопена. Шопен считался воплощением пошлости, салонности, ложного пафоса, манерности и еще бог знает каких грехов.
Ой, прошу прощения за повтор топика, мне показалось - не прошло...
Шопен велик настолько, что об этом даже трудно помыслить, не то, чтобы выразить
Если кто не знает, когда он сочинял, то делал это почти в истерике, то есть боялся пропустить то, что проскакивало у него в голове...это была музыка от бога!
Послушайте ноктюрн оп. 72 №2 (посмертно опубликованный), после этой музыки хочется либо умереть, либо жить по-новому. Силами умов блестящих пианистов и печатного станка эта музыка была донесена до наших дней.
Вслушайтесь в коду... Шопен как бы неохотно прощается с музыкой (он сам, видимо, понял, насколько гениально у него это вышло), неохотно отпускает ее... минор сменяется мажором тогда, когда уже кажется, что нет надежды.
О том, что чувствуешь после этого, я не в силах описать
Карим, я полностью согласен! Это мой любимый ноктюрн (вместе с 1 из 9 опуса и обоими 27-го). Такая нечеловеческая красота....
Я его слышал 30 лет назад и подзабыл, каюсь.
Это, наверное, потому что салонные и юные барышни его себе присвоили и манерно (как они считают, сентиментально) играют.Сообщение от nibelung
Шопен не виноват.
Дэбилы несусветные все филофонисты. А также филателисты и нумизматы тоже.Сообщение от nibelung
Все эти люди не любят то что имеют, а обладание этим для них чистой воды спорт.
Нищий у метро больше любит свой ржавый рубль, чем нумизмат золотую монету времен Хаммурапи из своей коллекции.
А может быть и не так.
Хотя скорее всего так.
В любом случае, о чем говорить с человеком, который не любит Шопена, будь он хоть филофонист, хоть ангел в ступе.
С джедаем я...согласен...Ибо все законы проявляются в форме тенденций..., а тенденция к тому, что не любить то, чего много, есть. Вы знаете, я сейчас диск не могу достать! Потому что их слишком много! Пропади они все пропадом, уеду на необитаемый остров и буду слушать Шопена в передачах Варшавского радио!
Взял сборник "зе бест оф Шопен" у детей. Там Марта Арг., Баренбойм, Луизада и еще какой-то черт... Слушаю слушаю - ну таа...к . вдруг что-то интересное как зазвучит. Смотрю - Луизада.. хм.. опять ухожу.. фон. Опять! ... смотрю номер - Луизада. Вообще что-то есть очень обаятельное в его исполнении. Какое-то присутствие в настоящем. Несмотря на... Марта - как сквозь мутное стекло. Баренбойм - эхе хе.. (вздох, не зная что сказать..), некий чорт - фигово...
Луизаду вполне можно причислить к.