В профессиональной среде музыкантов, выдающихся музыкантов-исполнителей, дирижеров и композиторов об абсолютном слухе не говорят вообще. В лучшем случае объяснят, что такое музыкальный слух. Большинство из этой когорты не обладают абсолютным слухом (в среднем 90%). Достаточно перечислить таких композиторов, как Р.Шуман, Р.Вагнер, П.Чайковский, А.Скрябин, Э.Григ, Дж. Мейербер.
А вот в Книге Петрушина "Музыкальная психология" :
Последний раз редактировалось NbP; 15.04.2008 в 00:06.
А вы объясните, господа музыканты, мне, непосвященному, что такое "активный", "пассивный" (п......ая какая-то классификация), "высотный", "интонационный" слух. Впервые слышу об этом. Что это такое, что больше ценится?
А вы объясните, господа музыканты, мне, непосвященному, что такое "активный", "пассивный" (п......ая какая-то классификация), "высотный", "интонационный" слух. Впервые слышу об этом. Что это такое, что больше ценится?
что-то меня как-то напрягли ваши точечки в слове на букву "п"... нельзя ли обойтись без этого?
активный - когда человек может сам воспроизвести ноту, без предварительного ее слышания. то есть "дай ля" - "на" ...
пассивный - когда человек может узнать сыгранные ему ноты, но сам не в состоянии их воспроизводить без предварительного слышания.
с высотным вроде все ясно... а про интонационный спрашивайте у автора соответствующего комментария))
Голова и должна идти кругом, это ее основная обязанность!
...А интонационный - способность усваивать и воспроизводить услышанную интонацию. Собственно, это и есть то, что обычно называется вульгарным понятием "музыкальность".
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
что-то меня как-то напрягли ваши точечки в слове на букву "п"... нельзя ли обойтись без этого?
Можно!
Стоит статуя в лучах заката...
активный - когда человек может сам воспроизвести ноту, без предварительного ее слышания. то есть "дай ля" - "на" ...
пассивный - когда человек может узнать сыгранные ему ноты, но сам не в состоянии их воспроизводить без предварительного слышания.
Как я понял из Ваших слов, речь идет об абсолютном слухе. Только мне непонятно, как это один и тот же человек может узнавать сыгранные ноты по высоте, но, имея подобную память на высотности, не в состоянии их воспроизвести?
Это получается как некоторые нарушения речи и письма, известные в неврологии: афазия, аграфия. Т.е., могу слушать речь, но не могу говорить, могу читать, но не могу писать.
Я совершенно не абсолютник, этих вещей не знаю, по себе, естественно, понять их не могу, поэтому и интересуюсь.
Что касается интонационного, то проще говоря - это когда ты можешь уловить нисходящую или восходящую последовательность звуков (то бишь интонацию) Т.е ты можешь сказать увеличился ли тон в аккорде...Или на худой конец, куда движется эта гамма - вверх или вниз))) По существу самый примитивный слух...
Снусмумрик же очень хорошо все разъяснил..... Здесь не в памяти дело...А в слышании этих нот...Т.е тебе нажали на клавишу и ты можешь сказать что это "ре"... А если тебе не требуется нажатие на клавишу - абсолютник ("Я")
Рождаются все со слухом,просто бывают не стыковка слуха и голоса,все выправляется занятиями.
Случай из практики:у моей дочери не было ни слуха ,ни чувства ритма.В 6 лет пошли записываться в музыкалку, там нас обломали и приклеили ярлычок -"ВЫ конечно можете попробывать на домру,туда всех убогих берут".
Я лет пять свыкалась с мыслью, что домашнее пение дочери будет мне пыткой до старости.Не свыклась, отдала ее в школу творчества, и не мучают и кое-как играть чижика-пыжика учат.Занятия мы ненавидим- но петь стали сносно.И с каждым годом мелодия все точнее и точнее,а с ритмом и вовсе наладилось.думаю мы уже созрели для повторной попытки в музыкальную школу.
Из достоверных источников я знаю что существует целая методика вырабатывания абсолютного слуха. Но в руки мне ещё она не попадалась. Мож кто слышал или видил её? Не подскажите?
Источники-то достоверные, а вот как сама ?
Почитайте книжечку, там, глядишь, и сиди захочется
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки