Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Виды музыкального слуха

Кто может объяснить такой разнобой по отношению к оценке слуха у Скрябина?

Цитаты:

ПСИХОЛОГИЯ:АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ КАК НЕ МУЗЫКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Наталия Кузьма, rnst@rambler.ru

В профессиональной среде музыкантов, выдающихся музыкантов-исполнителей, дирижеров и композиторов об абсолютном слухе не говорят вообще. В лучшем случае объяснят, что такое музыкальный слух. Большинство из этой когорты не обладают абсолютным слухом (в среднем 90%). Достаточно перечислить таких композиторов, как Р.Шуман, Р.Вагнер, П.Чайковский, А.Скрябин, Э.Григ, Дж. Мейербер.

А вот в Книге Петрушина "Музыкальная психология" :
    Последний раз редактировалось NbP; 15.04.2008 в 00:06.

А вы объясните, господа музыканты, мне, непосвященному, что такое "активный", "пассивный" (п......ая какая-то классификация), "высотный", "интонационный" слух. Впервые слышу об этом. Что это такое, что больше ценится?

Cool Ответ: Виды музыкального слуха

Цитата Сообщение от amateur_musician Посмотреть сообщение
    А вы объясните, господа музыканты, мне, непосвященному, что такое "активный", "пассивный" (п......ая какая-то классификация), "высотный", "интонационный" слух. Впервые слышу об этом. Что это такое, что больше ценится?
    что-то меня как-то напрягли ваши точечки в слове на букву "п"... нельзя ли обойтись без этого?

активный - когда человек может сам воспроизвести ноту, без предварительного ее слышания. то есть "дай ля" - "на" ...
    пассивный - когда человек может узнать сыгранные ему ноты, но сам не в состоянии их воспроизводить без предварительного слышания.
    с высотным вроде все ясно... а про интонационный спрашивайте у автора соответствующего комментария))
    Голова и должна идти кругом, это ее основная обязанность!

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

...А интонационный - способность усваивать и воспроизводить услышанную интонацию. Собственно, это и есть то, что обычно называется вульгарным понятием "музыкальность".
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Цитата Сообщение от Снусмумрик Посмотреть сообщение
    что-то меня как-то напрягли ваши точечки в слове на букву "п"... нельзя ли обойтись без этого?
    Можно!
    Стоит статуя в лучах заката...

активный - когда человек может сам воспроизвести ноту, без предварительного ее слышания. то есть "дай ля" - "на" ...
    пассивный - когда человек может узнать сыгранные ему ноты, но сам не в состоянии их воспроизводить без предварительного слышания.
    Как я понял из Ваших слов, речь идет об абсолютном слухе. Только мне непонятно, как это один и тот же человек может узнавать сыгранные ноты по высоте, но, имея подобную память на высотности, не в состоянии их воспроизвести?
    Это получается как некоторые нарушения речи и письма, известные в неврологии: афазия, аграфия. Т.е., могу слушать речь, но не могу говорить, могу читать, но не могу писать.
    Я совершенно не абсолютник, этих вещей не знаю, по себе, естественно, понять их не могу, поэтому и интересуюсь.

Что касается интонационного, то проще говоря - это когда ты можешь уловить нисходящую или восходящую последовательность звуков (то бишь интонацию) Т.е ты можешь сказать увеличился ли тон в аккорде...Или на худой конец, куда движется эта гамма - вверх или вниз))) По существу самый примитивный слух...

Снусмумрик же очень хорошо все разъяснил..... Здесь не в памяти дело...А в слышании этих нот...Т.е тебе нажали на клавишу и ты можешь сказать что это "ре"... А если тебе не требуется нажатие на клавишу - абсолютник ("Я")

Частый гость Аватар для Sushka

Рождаются все со слухом,просто бывают не стыковка слуха и голоса,все выправляется занятиями.
    Случай из практики:у моей дочери не было ни слуха ,ни чувства ритма.В 6 лет пошли записываться в музыкалку, там нас обломали и приклеили ярлычок -"ВЫ конечно можете попробывать на домру,туда всех убогих берут".
    Я лет пять свыкалась с мыслью, что домашнее пение дочери будет мне пыткой до старости.Не свыклась, отдала ее в школу творчества, и не мучают и кое-как играть чижика-пыжика учат.Занятия мы ненавидим- но петь стали сносно.И с каждым годом мелодия все точнее и точнее,а с ритмом и вовсе наладилось.думаю мы уже созрели для повторной попытки в музыкальную школу.
    Все на свете поправимо, кроме одной смерти

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Слух - понятие развиваемое. А плохих педагогов предостаточно, которые ставят свои "приговоры" в отсутствии слуха, ритма и прочего.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

слух бывает разный, вот я в хоре пою чисто и держу партию, на практике схором слышала какая партия ложает, а диктанты не пишу

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Из достоверных источников я знаю что существует целая методика вырабатывания абсолютного слуха. Но в руки мне ещё она не попадалась. Мож кто слышал или видил её? Не подскажите?
    Источники-то достоверные, а вот как сама методика?
    Почитайте книжечку, там, глядишь, и сиди захочется
    Всего и делов. То.

• Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя