К сожалению, ситуация нынче обратная. Мировая известность - да, перед вечностью - сомнительно. И, на мой взгляд, никакой конкурс Рихтера этого не исправит.
спросил: "А Вы уверены, что человек нуждается в прекрасном?" - И я сел, глотая воздух.
Спасение утопающих гениев - дело самих гениев. Any cоломинка is welcome.
Дорогой regards, тот факт, что спасение или помощь гениям и вообще таланливым людям - дело самих этих людей, это мысль не новая. Каждый и сам рано или поздно это понимает.
А вот насчет "нуждается или не нуждается" - тут и Вы, и Ваш уважаемый педагог, боюсь, заблуждаетесь. Впрочем, думаю, Вы это для полемики. Несмотря на то, что никакое искусство не является необходимым для физического выживания человека, парадоксальным образом оно является условием выживания человечества, как вида. С исчезновением музыки, литературы, живописи, хорошей архитенктуры и т.д. и т.п. человечество исчезнет, уступив место прямоходящим троглодитам, что можно заметить уже сегодня, зайдя на любой танцпол в Москве где-нибудь после часа ночи. Извините, если кого обидел этим заявлением.
А вообще я бы посоветовал вынести этот разговор отдельным потоком, возможно, даже не в этом разделе. Если никто не возражает, я бы это сделал.
Чем бы альтист ни тешился, лишь бы не дирижировал.
Сообщение от boris
вот насчет "нуждается или не нуждается" - тут и Вы, и Ваш уважаемый педагог, боюсь, заблуждаетесь. Впрочем, думаю, Вы это для полемики. Несмотря на то, что никакое искусство не является необходимым для физического выживания человека, парадоксальным образом оно является условием выживания человечества, как вида.
Кстати, не известно НИ ОДНОЙ, даже так называемой архаической культуры, будь то ныне существующие тумба-юмба или древнейшие люди, в которой не было бы искусства.
Сообщение от boris
А вообще я бы посоветовал вынести этот разговор отдельным потоком, возможно, даже не в этом разделе. Если никто не возражает, я бы это сделал.
Ну, пока что мы хоть как-то помним об исходном пункте беседы...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Боюсь, что я должен настаивать именно на противоположном тезисе: искусство вовсе не является условием выживания ни человечества, ни отдельных этносов. Это не так и с точки зрения теософии, но Бог с ней. Но это не так и с точки зрения большинства читателей этого форума. Людей, для которых возможность слушать музыку, например, саму по себе - ничтожно мало. А уж тем более - на уровне, когда встаёт вопрос о выживании. Вы - идеалист, за что Вас всегда буду любить.
P.S. Сергею (только что прочитал) предположу, что во многих случаях искусство играло роль наркотика, помогающего забыть тяготы жизни. Это - другой акцент.
Опять я влезаю со своим конформизмом. Ну что поделать: как вижу Регардса могу только кивать.
Только вот (опять моя придирчивость: контент-анализ последних трех дней выгравировал в башке дырку ) слово "музыка" - это, видимо "Музыка". Или нет? (с)
Что касается заявленной темы, то, думаю, есть следующие options:
Развитие культурного меньшинства в том ключе, в котором оно развивается. Соответственно, бескультурное большинство (простите за вольность в терминообразовании, в послесловии объясню, с чего я это придумал) продолжает своё развитие. Разрыв продолжает увеличиваться (цивилизация засасывает...).
1. В итоге происходит отмирание первой части, задавленной массой (если не будет "своих наверху") и человечество себя уничтожает (в прямом или переносном смысле. Лучше уж, тогда, конечно, в прямом)
2. Первая часть закабаляет вторую и мы получаем двухклассовое полиэтническое общество "хозяев и рабов". Рабы бунтуются, не понимая неизбежности своего положения. ПОлучается совок во вселенском масштабе (социальная пирамида переворачивается с основания на вершину, вершина под её тяжестью уничтожается(попробуйте пирамиду на вершину поставить!)). Человечество самоуничтожается
3. Отстрел второй части -> отсутствие рабочих рук -> человечество уничтожено
4. Придумайте сами, но, думаю, варианты исчерпаны.
Исторический пессимизм? Закат Европы-2? Нет, господа, гипертрофированная, гиперускоренная цикличность приводит к дестабилизации системы. Выхода нет. Ну, на наш век, может и хватит времени пожить (хотя, такими темпами развития - неа). Мир могла бы спасти культура Востока.... Но она вестернизируется. Возможен (по Панарину) вариант некой смеси на восточной основе культур, которая в итоге сможет противостоять угрозам современного мира. Но, если вдуматься в суть восточной политической+социальной культуры, то мы опять приходим ко второму варианту.
P.S. Как и обещал - о терминах. Пошел тут сдавать экзамен, а там в билете - странная вещь: "крикливое меньшинство" и "молчаливое большинство". В отношении того, что под этим подразумевалось термины в корне неверные, просто лектор решил сказать "новое слово" в политологии. Так выпьем же за то *******
P.S. Сергею (только что прочитал) предположу, что во многих случаях искусство играло роль наркотика, помогающего забыть тяготы жизни. Это - другой акцент.
Ну да. Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Согласно условиям, список участников должен быть опубликован не позднее 5 апреля.
Дудки.
То есть это конечно тоже возможно, но условия говорят, что не позднее 5 апреля об итогах отбора будет сообщено подателям заявок, а не обязательно широкой публике.
----------------------
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки