-
26.10.2007, 19:56 #51
Ответ: Величие Рихтера
1) Имею право говорить, разумеется, только о тех, кого слышал (таким образом, выносим за скобки всю до-звукозаписывающую эру):
Рахманинов, Нейгауз-папа, Игумнов, Софроницкий, Горовиц (во многом), Липатти, Корто, Прокофьев, Шостакович (ибо их обоих считаю великими пианистами), Клайберн, Джанис, Кетчен, Черкасский, Соломон...
Неблагодарное дело - составление списков!..
Из них из всех по интенсивности переживания Рихтеру равен только Рахманинов, и приближается Горовиц (ИМХО).
2) Да, именно так. Пианисты - представители "театра представления" гораздо стабильнее на сцене (пример - тврорчество двух замечательных итальянцев: Микальанджели и Поллини, своей стабильностью вошедших в поговорки...)
3) Совершенно верно.
Диссертация моя сааавсем об другом...Вы не план-проспект диссертации хотите от автора эссе? Вообще-то Рихтер считал себя холодным человеком. Мне показались натянутыми прямые аналогии с театром.
Не путайте темперамент с переживанием.
Любая аналогия натянута, - но все же аналогии позволяют нам что-то прояснить...
Show must go on!
Хм.. немножко субъективно получается.. Вы всех «живьём» наблюдали?
В качестве критерия разграничения Вы предлагаете оценивать следующее:
а) видимые стороннему наблюдателю признаки «переживания текущего момента» в исполняемом опусе, наблюдаемые в виде особой адекватной (конгруэнтной) мимики, жестикуляции и другим признакам глубокого «даунтайма» исполнителя, т.е. его отключения от внешнего мира и погружения в «исполняемое».
Смею заметить, что фиксация таких состояний исполнителя требует хороших навыков калибровки по внешним признакам (а вдруг он всё это нарочно «лицом играет»?), и эти навыки обычно развивают у себя люди особых профессий - режиссёры, психотерапевты, следователи..
б) как косвенный показатель - некоторую «нестабильность» интерпретаций, что позволяет знатокам и ценителям артиста сравнивать их между собой и фиксировать различия как дополнительный источник эстетического и интеллектуального наслаждения.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Записей в дневнике
- 1
Ну, если Вы настаиваете... Я ж ведь не профессионал в делах фортепианных и мнение у меня глубоко субъективное... Ладно, спрашивали - отвечаем:
1. Лично для меня Рихтер совсем не актер. Скорее, он ближе к режиссеру - чувствуется какой-то момент взгляда со стороны, а не из "ядра" исполняемой музыки.
2. Не бейте меня, но вот как раз к Театру Переживаний я Рихтера отнести ну никак не могу. Опять-таки, у него, на мой взгляд, присутствует какая-то отстраненность в игре. Которая, как мне кажется, во многих случаях противоречит исполняемой музыке. Кстати, мне кажется неправильной фраза о том, что актер Театра Представления оперирует "запомненным комплексом его внешних характеристик" - запоминаются, на мой взгляд, не внешние характеристики (кстати, что Вы под ними подразумеваете?), а эмоциональное состояние. И это ни разу не плохо, кстати говоря!Далеко ходить не надо - Микеланждели, неужели Вы станете утверждать, что его исполнение есть лишь акт демонстрации внешних характеристик выражаемых эмоций?
3. Мимику я бы не затрагивал на Вашем месте, потому что уж больно ничтожна и не показательна ее роль. А уж судить по мимике об игре и концепции исполнителя... Не знаю, мне кажется, что этот пункт "звучит" очень натянуто.
Ну вот даже хотя бы вот это. мнение мое субъективное и на звание истины не претендует.
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
(А.Блок)
http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.
1) Конечно, субъективно. Ведь квалифкация исполнительского интонирования - это такая, пардон, эфирная субстнция, что здесь сфера объективно-логически доказуемого сводится, по сути, к тем вещам, к-рые уже для данного явления не принципиальны...
Опять приведу свою любимую цитату из Фауста:
Иль вот: живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нём познанье получить,
Учёный прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь
Тем временем исчезла, унеслась!
2) Видеозаписей игры Рахманинова не существует. Конечно, многих из мною перечисленных пианистов я слышал только в аудио.
Но ведь я же писал, что видео- (мимика и пр.) - это сопутствующий признак, а главный - звук. Именно мера "сиюминутного психологического обоснования" звуковых градаций и позволяет причислить пианиста к тому или иному театру. А как позволяет... тут уж, простите, очень сложно рассуждать, т.к. это все находится на уровне подсознательно-интуитивного восприятия интонационного ряда - подобно нашему восприятию актерской игры. Да и вообще - восприятию поведения человека. Ведь всегда видно, когда человек "играет лицом", а когда "переживает" - и "игра лицом" тому следствие. Как видно? А хрен его знаетинонация - внепонятийный, иррациональный язык, её можно определять только метафорически...
Многие психологи и следователи - мастера "театра переживания". Только здесь принципиальна игра не "лицом", а "душой" (пардон за кадавр) - ибо игра "лицом" чревата моментальным "раскушением" со стороны подозреваемого (ежели он - опытный субъект восприятия, как часто и бывает).
Show must go on!
Понимаете ли, драгоценнейший мой Музыло, я одной стороной своего кракодильего организма целиком на Вашей стороне, ибо сам зачастую чувствую себя чисто жывотным - интуитивно всё понимаю, вижу или слышу чудо эмерджентное и холистическое, возникающее на глазах у аудитории из простых элементов, но объяснить «почему» не могу.
А другой стороной я чую вот что - слишком велик соблазн кому-то последовать Вашему примеру и заявить всем «я, блин, слышу и чувствую своей тонкой душой то, что вы, все остальные, блин нафик, не чувствуете». И тем самым оторваться от коллектива, утратить доверие, со всеми вытекающими последствиями.
Если с автором темы согласен на все 100% в направленности его выступления, то с Вами согласен по сути. На мой взгляд, различие между Рихтером и современными пианистами сродни различию Человека Ренессанса с Романтиками. А если в двух словах о его исполнениях:
Драматический, возможно и скрываемый внутренний эмоциональный накал при немецкой точности, сдержанности и выверенности. Рихтер, - это во многом Фуртвенглер, севший за фортепиано.
Простите за банальность, но именно где-то так экспромтом я себе это представляю, - над более точными формулировками надо основательно помозговать.
Дражайший Лерит!
Сообщаю: интраверты, аутичные, а также воспитанные в английских традициях люди могут внешне почти никак (практически незаметно для окружающих) не проявлять своих чувств на публике. А потом выходят за дверь и умирают от инфаркта.
Ежели по науке, то следует различать интеснивность внутреннего переживания (эмоции как таковой) и интенсивность его внешнего проявления (мимики и жестов).
А не ввели ли Вас, как и многих, в заблуждение предельно, неуловимо тонкие звуковые градации, к-рые являются основным выразительным средством рихтеровской игры (порой - в ущерб общепринятым, напр., агогике)? Быть может, эти градации просто не фиксируются Вашим восприятием? Для восприятия рихтеровской игры часто нужно "встречное движение" со стороны слушателя, и я сам часто "не был готов" к восприятию его, скажем, Прелюдий и фуг Баха. Только с энного прослушивания я "настроил" свое восприятие на тот минимальный выразительный ряд, к-рым пользуется Рихтер - и поразился его безграничному богатству1. Лично для меня Рихтер совсем не актер. Скорее, он ближе к режиссеру - чувствуется какой-то момент взгляда со стороны, а не из "ядра" исполняемой музыки.
2. Не бейте меня, но вот как раз к Театру Переживаний я Рихтера отнести ну никак не могу. Опять-таки, у него, на мой взгляд, присутствует какая-то отстраненность в игре. Которая, как мне кажется, во многих случаях противоречит исполняемой музыке..
Рихтер действительно часто ограничивает свой арсенал выразительных средств самым трудноуправляемым - и самым главным из них: звучанием.
Это не ко мне, а к Станиславскому, "Работа актера над собой". Я-то просто робко с ним соглашаюсьКстати, мне кажется неправильной фраза о том, что актер Театра Представления оперирует "запомненным комплексом его внешних характеристик" - запоминаются, на мой взгляд, не внешние характеристики (кстати, что Вы под ними подразумеваете?), а эмоциональное состояние. И это ни разу не плохо, кстати говоря!![]()
Под внешними характеристиками применительно к муз. исполнительству я подразумеваю комплекс моторных навыков/звукового результата, достигаемого(их) и запоминаемого(их) в результате "домашнего переживания". Не психологич. импульс, вызвавший к жизни данное звучание, а само звучание, его фичические характеристики ("громче-тише-медленнее-быстрее-мягше-тоньше...")
Разумеется, причем какой демонстрации!Далеко ходить не надо - Микеланждели, неужели Вы станете утверждать, что его исполнение есть лишь акт демонстрации внешних характеристик выражаемых эмоций?Кроме него, на такое совершенство демонстрации, наверно, никто не способен... Не зря Коган о нем писал: "Микельанджели словно снимает перед изумленным слушателем покрывало за покрывалом - и демонстрирует удивительного совершенства статую..." (цитирую не точно, по памяти).
А почему? Ведь я подчеркнул, что это - сопутствующий признак.3. Мимику я бы не затрагивал на Вашем месте, потому что уж больно ничтожна и не показательна ее роль. А уж судить по мимике об игре и концепции исполнителя... Не знаю, мне кажется, что этот пункт "звучит" очень натянуто.
Мое тожемнение мое субъективное и на звание истины не претендует![]()
Show must go on!