Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 155

Тема: Лучший интерпретатор симфоний Шостаковича

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Лучший интерпретатор симфоний Шостаковича

Ну наконец-то воздали должное Хайтинку! Подписываюсь под последним сообщением.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Ну наконец-то воздали должное Хайтинку!
    хм... а пост #3?

(не помню, писал уже...?) Девятая с Фричаем оказалась очень интересной!

Старая сволочь

Не хочу показаться не грамотным, но спрошу, А ФРИЧАЙ И ШОСТАКОВИЧА ИСПОЛНЯЛ?

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Макарцев Посмотреть сообщение
    Не хочу показаться не грамотным, но спрошу, А ФРИЧАЙ И ШОСТАКОВИЧА ИСПОЛНЯЛ?
    во всяком случае, Девятую точно! http://www.amazon.com/Ferenc-Fricsay...8627815&sr=1-1
    Не помню, с этого ли диска я слышал запись (моно, середина 50-х), но она мне очень понравилась по слышимости всей фактуры, настроению... просто удивился!

(Кстати! не меньшее удивление было услышать великолепное исполнение 1 и 9 у Челибидаке! вот уж не ожидал...)

Новичок

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    насчет второго... да уж, правильным дальше некуда... имея отца и деда статских советников, голодные послереволюционные годы (отец умер в 18-м году), потерянное родовое гнездо, верующий и беспартийный всю жизнь, много раз невыездной в советское время... он, конечно, было очень советским! (почитайте хотя бы его Дневники)
    Согласен, почитать бы надо (параллельно каюсь - на настоящийи момент не читал) , но я говорил лишь то, что услышалось мне из его трактовки... Вполне допускаю, что мне её надо ещё слушать и слушать, чтобы понять.

Кстати, не особо углубляясь в оффтоп, скажу, что знаю лично случаи, когда человек ненавидеть бы систему должен, после того, как она изуродовала его судьбу - а он чуть не в её объятия кидался - притом совершенно искренне, вовсе не из карьерных соображений. Конкретные подробности описывать не буду (неэтично) , но бывает, видимо, такая психическая реакция. Что-то вроде - помните кадр из абуладзевского "Покаяния", когда Варлам застаёт мать героини за растаптыванием его портрета, и она ВПОЛНЕ ИСКРЕННЕ тут же бросается (не помню - сапоги, что ли, целовать) ...

Впрочем, это лишь пример, причём довольно крайний. Я подчёркиваю, что не отношу именно это к Мравинскому.

Да его выступления во времена критики Шостаковича - уж что ещё тут было можно неоднозначное "заподозрить"?!
    И снова - это всё так, но это относится, не к тому, ЧТО звучит, а к тому, в какой обстановке оно звучит. Я же говорю (повторюсь) о чистых (более-менее) впечатлениях от услышанного.

Кстати, вон у Бавильского - вообще упомининий нет ни о "трагедии", ни о "становлении личности", и т.д. - он (вот ведь молодец! ) в отступлении говорит, что описывает только то, что Шостакович хотел сказать ПЕРСОНАЛЬНО ЕМУ. А мы (и я, в том числе, и ох, в какой большой мере) , воленс-неволенс делаем друг за другом одну и ту же ошибку - сначала роемся в отзывах, штудируем историю (кстати, я не уверен, что я заинтересовался бы музыкой Д.Д., не интересуйся бы я историей своей страны) , а уж потом воспринимаем услышанное.

Кстати, мне ближе именно героически-психологическая (в настоящий момент наиболее принятая? ) трактовка Пятой, нежели взгляд на неё Бавильского.

Что верно - Мравинский всегда отстранялся от политики и не любил её.
    а с чего Вы решили, что именно "однозначный" финал - правильный и единственно верный?! (как и в Пятой Чайковского)
    Боже упаси. Именно "закопанность" там чего-то такого меня там и притягивает. Просто у Мравинского он мне видится как раз более однозачным... Вот именно, как с упомянутой Вами 5-й Петра Ильича. Даже был забавный эпизод, когда знакомая консерваторка, после упоминания мною Пятой, сказала (тут позвольте не цитировать, ибо сами прекрасно знаете, как наши политруки от культуры эту вещь трактуют - а она просто и честно воспроизвела цитату из учебника) . Меня, помнится, передёрнуло, и на вопрос, в чьём исполнении она это слышала - ну, угадайте, что она ответила.

Ну не знаю. По-моему, чтобы там, у Мравинского, услышать задатки грядущих трактовок - для этого не мой нынешний опыт нужен. Наверное, я должен бы послушать более "однозначные" (в Вашем смысле) прочтения, и уж затем попробовать разобраться с исполнением Мравинского...

маскируют, а порой вообще стараются исполнять как "чистую музыку", забывая об истории (но это отдельная тема).
    Тема весьма интересная. Кстати, Гергиева, надо понимать, Вы так же к "западу" относите - ведь именно от него я слышал что-то в том смысле, что "пора бы отойти от стереотипов, что вот с этого такта фашисты наступают, а вот в этом месте - портрет Сталина" - что-то в этом духе.

--
    с совершеннейшим почтением,
    Константин;

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Question Ответ: Лучший интерпретатор симфоний Шостаковича

А как кому нравится исполнение симфоний отца Максимом Шостаковичем? И вообще: он - как дирижёр?
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Новичок

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    А как кому нравятся исполнения симфоний отца Максимом Шостаковичем? И вообще: он - как дирижёр?
    У меня есть его записи скрипичных и виолончельных концертов с ним - мне нравится. Впрочем, я не эксперт.

Слышал с ним так же Седьмую, Десятую симфонии, Праздничную Увертюру и Фортепианный концерт.

Седьмая (в прошлом декабре) была в нелепейшем сопровождении кино - так что и не поймёшь, что первично, что вторично, и исполнение было не ахти. Называлось это "синемафония" . Впрочем, сам факт какого-то такого "тапёрства" , видимо, здорово снижает планку - в первую очередь у самих музыкантов (что мы тут будем стараться, они ж все всё равно кино смотреть будут) . Прочем, когда на эпизоде нашествия
    на кульминацию вырулили, рёв такой стоял, что трудно что-либо было разобрать, и не до кино стало.

А вот Десятая и вообще вся программа мне как раз очень понравилась (впрочем, Десятую я люблю особенно) . Правда, э-э-э... с фортепианным Концертом ляпсус вышел - играла Корчинская-Коган, и я только потом понял, что вместо того, чтобы музыку слушать, её в основном разглядывал... мда-с.

Так что у меня сложилось впечатление, что Максим Дмитриевич, как минимум, хороший аккомпаниатор. Не мешает слушать скрипку или вионолчель, или смотреть на пианистку...

--
    с совершеннейшим почтением,
    Константин;

Старая сволочь

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    А как кому нравится исполнение симфоний отца Максимом Шостаковичем? И вообще: он - как дирижёр?
    Про симфонии не знаю, но "БОЛТ" - что-то!

Записей в дневнике
    2

to Candid

У меня с Максимом Шостаковичем 5-я, 15-я, а также 1-й и 2-й фортепианные концерты (с Юджином Листом) и 1-й скрипичный (с Д.Ойстрахом).

Ощущение такое, что к лучшим интерпретаторам произведений Дмитрия Шостаковича он не относится... Как и вобще к выдающимся дирижёрам...

Записей в дневнике
    2

to Макарцев

У меня "Болт" (сюита из балета) в исполнении Рождественского и Стокгольмского филармонического (запись 1979 г.).

И (как и Прокофьев) Шостакович у Рождественского звучит очень убедительно. Хотя Прокофьев, наверное, Рождественскому ближе...

В то же время, к лучшим интерпретаторам симфоний Шостаковича всё-таки надо отнести, наверное, не Рождественского, а Мравинского...

• Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя