-
21.09.2007, 17:20 #51
Ответ: Струнная интонация и рояль
Дык где-то оно так и есть.Ведь составляющих куча: погода, степень износа струны и качество ее, степень влажности волоса, состояние мышц играющего на сегодня, да мало ли еще что, - интонация у нас каждый день разная. А вот управление этой кухней, которая слушателю не интересна, - это и есть мастерство. Я утрирую, но не сильно.
Мы уже вышли за пределы ребенков.Как теперь перевести это на язык советов ребенку?![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Началось-то с проблем детских. Мне кажется, что если зацикливаться только на чистоте, то чисто не сыграешь. Гораздо больше в этом смысле обещает формирование внутренней потребности в том или ином интонировании, которое не исчерпывается только звуковысотностью. Ведь и мы не оцениваем отдельно звуковысотность.
- Записей в дневнике
- 26
Я стараюсь советоваться с ребенком. Типа "мне кажется, ты здесь завысил .... Попробуй пониже" - попробовали - "ну как? так лучше?".... Бывает, что ребенок не соглашается..... Стараюсь в таких случаях не настаивать. Часто играем гаммы в канон терциями или секстами. Да и квинтами, быват, балуемся.
Конечно, речь не идет о тех случаях, когда интонация просто фальшива на пол-кирпича.... Чаще всего это происходит от неправильного приема при переходах или от неподходящей для этого ребенка постановки позиции. В таких случаях речь уже не об интонации, а об исправлении приема.
Вообще, постоянный акцент педагога на интонации может привести к жуткой неуверенности при каждом скачке и переходе. Тут как-то меру приходится искать - с одной стороны, не допускать расхлистанной интонации, с другой - не зажать ребенка. У всех по-разному.
Привычку поправлять ноту после перехода стараюсь выжигать каленым железом.... У себя, кстати, тоже.... Предлагаю ребенку при занятиях не исправлять ноту на ходу, а остановиться и понять, "в какую сторону" было фальшиво и попытаться понять "почему".
Опыт показал, что это помогает ребенку исправить интонацию и интонировать уверенно. В противном случае, поправки остаются и становятся привычкой.
С детьми просто!
Во-первых, объясняю, что такое "чисто" - когда его нота голосом или на скрипке "заходит" в мой звук (играю на синтезаторе длинную аккордеоновую ноту, в ней хорошо слышны обертоны, удобно подстраивать) или аккорд. Сразу и всегда подыгрываю гармонию, постепенно переходя на фортепианный тембр.
Во-вторых, всегда показываю личным примером - это хорошо настраивает уши.
Обязательна проработка голосом под аккомпанемент!![]()
- Записей в дневнике
- 27
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
По-моему, единственный способ - представлять всю фактуру сочинения, тогда найдешь свое место в ней. Помню замечательный урок М. Ростроповича по Симфонии-концерту Пркфв, вот он там говорил, насколько солисту важно знать партию оркестра, чтобы ориентироваться в своей. Запомнился чудесный образ: "порхающий смурняк"(!!!).
Ну, с одной стороны - либо слух есть (и тогда ничего не нужно говорить в приципе), либо его.........
А с другой стороны - лично я всячески поощрял бы интенсивные занятия на... фортепиано! Включая гаммы, арпеджио, Ганон, Черни, Клементи (далее - по списку), а из "музыки" - все партиты Баха, ХТК, далее - на усмотрение и вкус. Чрезвычайно развивает, в том числе (если фортепиано настроено хорошо, а оно ДОЛЖНО быть всё время настроено, на это денег при занятиях с ребенком, у которого не всё ясно в плане слуха, денег жалеть нельзя) -слух. Запоминаются соотношения звуков.
И - сугубо на мой взгляд - все эти разговоры, которые я слышал на протяжении жизни - "сольная интонация", "оркестровая интонация" и т.п. - чушь. Интонация - это или чисто, или фальшиво. Если рояль настроен точно, то каждая нота струнника должна прекрасно совпадать и вписываться. Далее - когда студент превращается в Мастера, он уже сам выбирает, где ему чуть завысить, а где - занизить. Но основа - строго темперированная игра.
(Очень потом помогает при работе в оркестре; подавляющее большинство солистами не становятся, в лучшем случае - оркестрантами, поэтому и готовить ребёнка надо именно к этому, и прививать любовь к оркестровой музыке заодно. Конечно, если речь идёт о профессиональном образовании, а не "так, для себя")
- Записей в дневнике
- 27