Ответ: Какими клеями лучше ремонтировать деку рояля?
Сообщение от Макаронг
Вот жулики они, эти дельцы европейские!! Ну хоть честно показали, что халтурят... Наверное, акустические свойства этой пасты невелики. Можно даже эксперимент провести-слепить деку из этой пасты. Будет звучать-значит годится
Подразумевается, что ее надо использовать только в микродозах как косметику. Ведь для замазывания уже склеенной трещины нужно просто мизер этой пасты. А вот заполнять ею большие объемы или площади не рекомендуется. Тут нужно вставлять куски дерева - однозначно.
Ухх! Всех с Наступившим! Надеюсь, во время празденств ни один рояль не пострадал :О)
Я тутова обнаружил, что что ножками рояля неплохо перекусили древоточцы. Правда, это было давно (я бы такого не допустил!), но хоть до самого корпуса не добрались. Ещё немножко поели лиру, но там не страшно. Теперь у меня дополнительная задачка: что бы такого придумать для укрепления ножек. Так-то вес рояля они выдерживают, но всё же.. К тому же не хочется срезать такую красотищу. Может пропитать чем-нибудь склеивающим? Никто с таким не сталкивался?
Кто-то тиснул у меня одну влиятельность! :О) Но на репутацию не меняю!
Сообщение от sesquialtera
Традиционно применяются клеи: казеиновый, костный, мездровый и рыбий. Я рекомендую мездровый: он прочнее, чем костный, и не такой вонючий, да и не так дорог, как рыбий, который чаще всё же идёт только на скрипки.
а я рекомендую только костный!,мездровый нельзя- он дерево разрывает,эпоксидка- кристаллизуется,от вибрации треснет,клей должен быть эластичным ( а значит разборным должен быть Ваш узел!)
Ой как я не лублу новодел! Даже половинка от старого (не говоря уж об оригинальном) была б для меня предпочтительнее! Делать новые ножки..ммм..Подумал ещё о таком варианте-поскольку сердцевина ножки почти не погрызана, можно высверлить отверстие и вставить стержень на клею. Так же на нижнем конце из алюминия сделать накручивающийся набалдашник, на который закрепится стакан с колЁсикоМ. Тогда основная нагрузка ляжет на него и на сердцевину, а повреждённые наружные слои ножки будут декоративничать налегке. Как вам мысль?
Я тоже решил, что всё-таки костный! Если он держал весь рояль 120 лет, то заслужил право быть выбранным. Тем паче что все тоже к нему склоняются. Знакомые будут смотреть в Ивангороде, а если повезёт-то ещё и в Питере поищут. Кстати- В КАКИХ МАГАЗИНАХ КОСТНЫЙ КЛЕЙ ВОДИТСЯ? Всмысле что в хозяйственных, бытовой химии или ещё где-то? В Эстонии, где я есть, везде засилье ПВА и Момента. Костного и впомине нет :О(
Вклеивать придётся так и так, потому как часть всё же пришлось срезать-там была полная труха. Но остальное покрепче, хотя тоже досталось. Сначала всё же попробую полностью удалить краску, до самого дерева. Потом пропитать чем-нибудь- гипотетически помочь мог какой-нибудь пожиже разведённый лак. Посадить ножку поражённым низом в банку с этим раствором (как дерево:О) По идее, пропитка должна принести результаты. Уж очень велико желание оставить родные формы. К тому же рояль довольно спокойно относится к моим экспериментам-кроме меня с ним всё равно никто возиться не захочет. Ну а я сначала раздумываю, интересуюсь у специалистов (у вас то бишь), а потом уже экспериментирую.
Вообще конечно удивительно, как деревянный хвостовик ножки может выдерживать вес (я уже молчу о любителях роялекатаний) и, что самое главное, выламывающий момент, обусловленный поворачивающимся креплением колёсика. До снятия стакана с вилкой и роликом я и представить не мог, что он прикручен к ничем не усиленному деревянному хвостовику. Как же выдерживают ножки концертных роялей?! Или там уже есть усиливающие стержни? Конечно, там крепление не конусное, а площадкой, да и колесики не вынесены в сторону от вертикальной оси ножки так далеко. Но всё же..
Поскольку постольку Вы занимаетесь ремонтом для из любви к этому делу, то нет ничего зазорного в том, чтобы "новодел" сделать не хуже оригинала. Если с декой и проч... действительно могут быть накладки, то кто мешает красиво и аккуратно, а главное точно, повторить все формы старой ножки? Конечно, я не советую выточить на токарном станке некое подобие. На станке делается болванка, а потом всё руками доделывается. Ещё время уйдёт на то, чтобы разобраться, из какого материала точить. Глупый новодел может высохнуть и растрескаться. А во время ремонтов, действительно, многие декоративные детали приходится делать заново. И что-же в этом предосудительного? Сохранять труху, пропитанную клеем, только на основании её аутентичности - пожелание странное.
Тут явно проблема с древесиной: нужна хорошая и просушенная. А то, что можно найти в российской торговле, даже если и высушено, то это - ускоренная сушка, такое дерево через полгода треснет.
Но даже такую найти сложно - нужен ведь массив.
По-моему, именно эта причина может заставить сохранить старую ножку.
А конструкция ножек как у старых роялей, с деревянной винтовой резьбой, выдержит нагрузки только если хорошая древесина.
C клеем всё понятно! Объяснили толково и доходчиво :О) Буду искать костный клей.
А как насчёт лака, которым покрыта дека? Он шеллачный. Говорят, что его уже практически нигде нет. Какими лаками сейчас покрывают деки? Видел в магазине некий акустический спецлак для музыкальных инструментов. Но..Дека однослойная, если лак при высыхании стянется-беда! А шеллачный мягок, не создаёт поверхностных нагрузок. Как быть в этом случае? Конечно, буду искать шеллак, у многих наверное ещё остался где-то на пыльных полках. Но всё же :О)
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки