Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 125

Тема: Новичок в музыкальном магазине

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Новичок в музыкальном магазине

Ха! Спасибо, jevlampij !

Тут как-то заслушался недавно каким-то концертом. Аппаратура хороша была. Музыка увлекла. Полконцерта прослушал, не сходя с места. Только потом мне сказали, что это Шнитке! Тогда уж я конечно плеваться стал

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

По умолчанию Ответ: Новичок в музыкальном магазине

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    Ха! Спасибо, jevlampij !
    Тут как-то заслушался ... сказали, что это Шнитке! Тогда уж я конечно плеваться стал
    Што-то торможу уж -- плеватца-то у меня рекомендацыи не было

Раз цепляетца Шнитке на эмоцыю внутри головы дак удовлетворяйся на здоровье! (Тут на ты не лично, а стилистический прием, таких-то тщательных новичков как дорогой Sun_Lion уважаем...)
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Про Шнитке

jevlampij - ,
    плевался не по рекомендации. По инерции, из предрассудков. Дело было пару месяцев назад. Тут-то на форуме народ Шнитке прикладывает по полной программе!

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Классика и джаз

Европейская классическая музыка представляется мне танковой дивизией Вермахта: прекрасно вооружена, под броней трудятся технологии, которые дополняют собой хорошо обученные, вымуштрованные специалисты. Всесокрушающая мобильная мощь. Велик фактор психологического воздействия на противника. Обед - точно по расписанию в завоеванном городе.
    Джаз - те самые 28 гвардейцев-панфиловцев с черными лицами. Из оружия - противотанковые гранаты, окопы и бутылки с зажигательной смесью.
    Прикольно...

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Джаз и классика

...Это я к чему? - Джаз все-таки представляет собой некое электричество, возникающее при трении импровизационного дара о кожу исполнителя. Искрение на коже, свечение организма. Лампа накаливания внутри которой раскаляется волосок спинного мозга.

Европейская классика - тоже продукт деятельности мозга. Но уже головного.

В первом случае звучит Природа. Во втором - интеллект.
    После хорошо сыгранного джаза хочется пританцовывать. После классики - думать.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Джаз и классика

В первом случае звучит Природа. Во втором - интеллект.
    После хорошо сыгранного джаза хочется пританцовывать. После классики - думать.
    Неа... Не соглашусь с таким разделением. Бывает такая классика, что хочется прыгать, или кататься на спине. Или шерсть дыбом. Какой уж тут интеллект. А в джазе тоже бывает много мозгового. Примеров и Вы и я сможем много привести, если что. Да и рассуждение где больше эмоций, в джазе или классике, кажется мне немного излишним. И там и там бывает достаточно. А бывает и наоборот... слушаешь и хочется выть от стерильности интерпретации.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Классика и джаз

Джаз - те самые 28 гвардейцев-панфиловцев с черными лицами. Из оружия - противотанковые гранаты, окопы и бутылки с зажигательной смесью.
    Опять перечел сравнение, и стало любопытно - это Вы вообще, или кого конкретно имели в виду?
    А вот, к примеру, если следовать аналогии, квинтет Майлса 60-х - они кто? А квартет Колтрейна? А Монк? А Art Ensemble of Chicago?

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Посмотрим, что получится

wasabi,
    это я и "вообще" и "к чему". К чему же? - Все-таки по-разному играют музыку чернокожие и белые. Поют по-разному. Цвет кожи при этом является "вторичным" признаком. Главное - гены, наверное.
    Джаз европейский и американский - это разница навсегда. (Я сам еще чеканно не могу сформулировать мысль. Скорее оформляю в слова какие-то свои давние догадки) Европейские джазмены давно уже играют белую импровизационную музыку. Поэтому нет смысла и говорить о российском, например, джазе, о его корнях и будущем. Или говоря, как бы брать в кавычки.

Танковая дивизия и "панфиловцы"... Вот такие образы, да. Над формирование дивизии, ее оснащением трудились многие десятки конструкторов и тысячи квалифицированных рабочих. Перед ними стояла цель. На уровне изготовления перед их глазами мелькало слово "зарплата", на уровне идей и набросков эскизов - слово "служение".
    В любом случае подход создателей единицы оружия - пистолета ли, дивизии ли - был педантичен, здоровый образ жизни передавался по всей цепочке, толщина образовательного ценза на всей протяженности была примерно одинакова. Этии люди учились по книжкам, их вело слово - печатное и Фюрера.
    "Панфиловцы" - парни "от сохи". Они изготовили бутылку с зажигательной смесью, просто посмотрев, как это делали другие (джэм?). Они выкопали окоп так, как позволила почва и время. И там, где их это время и приказ застали. Идея - спасение Родины. Мотивы - слово Верховного, но главное - так велит сердце. Воевали такие люди (да не обвинят меня в кощунственном сравнении) вдохновенно, не по расписанию, как танковая дивизия. Воевали головы "панфиловцев". Воевал их организм. На генном уровне. До последнего дыхания. Но "панфиловцы" не дожидались, пока их разнесет танковым снарядом во имя спасения Родины. Они сами себя жгли, растворяли в спирте, душили дымом и превращали в труху наркотиками. И играли они джаз потому что не знали что можно играть что-то еще, потому что не было иного пути добиться уважения... белых, их денег.

Перечисленные вами персонажи как раз самые настоящие "панфиловцы". Грозные, но разрозненные боевые единицы. Отстаивающие свои партизанские территории силами стихийно вооруженных бойцов-односельчан. Их игра - все-таки народное творчество (?). Это "хорошо" и "любопытно", "смело" и "завораживающе". Но концерт Рахманинова и "Реквием" Моцарта - это тектонический сдвиг в сознании слушателя, тщательно спланированный и разработанный, отрепетированный создателями и исполнителями произведения. Хотя нельзя не учитывать удивления "профессиональных" танкистов: оказывается война (музыка) может быть и такой!
    Опять же на Дэвиса оказали определенное влияние и Гил с Биллом.
    (Название мюзикла "Гилл Билл")
    Опять же, оценили ли "духовные" мотивы в творчестве Колтрейна его чернокожие собратья? Думаю, вряд ли. Скорее это сделали образованные музыковеды, которые смогли уловить какую-то структуру произведения, духовные искания лидера...
    Классика - высокотехнологичный продукт, недоступный для изготовления кустарям-одиночкам. Классика - от духа. Джаз - от тела. Возможны ли перекрестные восхищения? - Да. И были тому примеры. Взаимное влечение? - "Третье" течение или Баренбойм в джазе. Тупики. Попытка внедрить высокие музыкальные технологии в джаз тоже работали, пока этим занимались Эванс (-ы) и Дэвис. Но у Марсалиса это не очень хорошо получается.

Ну вот как-то так. Может быть и слегка туманно. На стадии просеивания слов.

...Кстати, занесло меня вчера в "Детский мир" - большой магазин на проспекте Вернадского. В числе прочего обнаружил на полках, рядом с мультиками полный комплект ДВД-дисков "Камеди клаба". В это время из динамиков в торговом зале звучала музыка из... "Эммануэли" (без вздохов, правда) - Наших детей ждет светлое будущее!

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Пополнения

Дополнил коллекцию Бетховеном Аррау и сонатами Моцарта в исполнении Баренбойма. - Послушаем.
    Еще взял Баренбойма с Дю Пре, играющих Шопена, Брамса и Франка.
    отставил пока Фуртвенглера (Бетховен) и Пирес (Бетховен).

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

По умолчанию Ответ: Посмотрим, что получится

... Все-таки по-разному играют музыку чернокожие и белые. Поют по-разному. Цвет кожи при этом является "вторичным" признаком. Главное - гены, наверное.
    Наука-то сообщила мол есть связь между меланином и реактивностью нервной системы то ли через ген то ли просто так. Дак и не важно как именно.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

• Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя