-
26.05.2008, 11:01 #51Новичок
Ответ: Игра по слуху: плюс или...
Полностью с Вами согласна, так же можно и свою партию и в оркестре исполнять, при чем, не глядя в ноты и все без единой ошибки
! но, скорее всего, таким одаренным ребенком надо родиться, и безусловно, это будет не только блестящий исполнитель, но и композитор очень хороший
, - кто сможет зайти за грань только воспроизводства написанного текста и прочувствовать (МУЗЫКА - НЕ МАТЕМАТИКА!!!)
А Вы часом не заметили, что в моем посте еще один абзац был? Но, по видимому, я прав - Вы мало что поняли...
Тупо заставлять? Не согласен. А Вы с какими педагогами на эту тему беседовали? Я, например, с преподавателями Московской консерватории. Они другого мнения. Не все, конечно. Для того, чтобы это понять, и в самом деле нужно иметь несколько более широкое представление, чем оно существует у многих "чистых" пианистов об этом вопросе. Вас не убеждает ссылка на работы Мартинсена? Могу прдложить более поздние работы К. Цатурян, к примеру, "Чтение с листа как метод работы с учащимися-пианистами" или "О типологии чтения нового музыкального материала". Там, кстати, приводится достаточное количество высказываний по этому поводу и весьма именитых пианистов и музыкантов...
Если честно, то тут уже я пасую - совершенно не понял, что Вы хотите сказать...
Конечно, меня не убеждают ссылки на некую литературу, которая мне лично недоступна. Почему Вы не хотите своими словами внятно рассказать, чтобы было понятно недалеким мамашам? Суть революционной методики в студию, плиз
Педагог нормальный у нас, я ей доверяю на 100%. Она сорок лет успешно преподаёт, и тоже считает, что нет другого пути, кроме как читать, читать и читать.
Тупо заставлять придется, эти кадры активнейшим образом сопротивляются читке, а когда ребенку 5-6 лет, он искренне не понимает, зачем же его заставляют. Он и так сразу знает, что надо играть, если уже слышал вещь, потому что произведения простые. А если ставишь незнакомые ноты, ребенок один раз с трудом разбирает их поштучно, горестно всхлипывая, тут же выучивает и с огромным облегчением больше туда не смотрит.
Педагог должен каждый день хотя бы пять минут от урока уделить чтению с листа, или хотя бы должен объяснить родителям, что это не здорово всё с ушей заучивать, следует каждый день заставлять читать. А не надеяться на маму ребенка, что она поднимет литературу, пообщается в форумах и сама догадается![]()
Ну, это, как говориться, флаг в руки...
Никто не говорит, что заниматься чтением нот для развития этого навыка не нужно. Рано или поздно натаскиванием и медведя научить можно. Но люди не медведи - они умеют развивать тот или иной навык целенаравленно. Иначе говоря, чтением нот заниматься нужно, но если при этом развивать навык чтения через слуховое представление, а не исключительно "глазами", то результат будет быстрее и лучше.
Ссылку дать не могу - у меня ее тоже нет. Было бы время, что-нибудь отсканировал и выложил. Но и с этим туго. А кроме того, я уже, как мне кажется, достаточно ясно дал понять суть методики: двигательный аппарат при чтении нот должен управляться не зрительным образом, а слуховым. Важно сформировать цепочку: зрительный образ - слуховой образ - двигательный аппарат. Именно в этом, по сути, одна из главных целей занятий по сольфеджио. Я разве непонятно сказал? Или Вам нужны конкретные упражнения? Ну, извините - их целое море, можете и сами пораскинуть мозгами и что-то придумать. Попробуйте для начала, к примеру, сразу при чтении незнакомого текста играть максимально выразительно и хорошим звуком - глядишь и почувствуете разницу...
Да! Непонятно
Какие конкретно упражнения, кроме регулярного тыкания активно сопротивляющегося пятилетнего ребенка, который совершенно не понимает объяснений, носом в ноты, с последующим совместным с педагогом/мамой/бабушкой нахождением чего надо нажать на клавиатуре, помогут эффективно выработать цепочку зрительный образ - слуховой образ? Хотя бы одно упражнение выложите.
Ими напичканы все программы сольфеджио. Другое дело, что они если и используются, то далеко не всегда в комплексе и целенаправленно. "Выразительно" читать ноты я порекомендовал Вам - если почувствуете разницу, то, быть может, лучше поймете, в каком направлении нужно двигаться.
Итак, первое: все играемое в классе фортепиано обязательно петь (можно для начала и без названий нот), причем и то и другое делать максимально выразительно.
Второе: все сольфеджируемое на уроках сольфеджио обязательно одновременно играть.
Третье: играть (одновременно пропевая), простые попевки из трех-четырех звуков (типа, ДО-РЕ-СИ-ДО) от любых клавиш одинаковой аппликатурой как в секвенционном, так и в произвольном порядке.
Четвертое: импровизировать на фортепиано, только пропевая (сольфеджируя) и одновременно мелодические последовательности из 3-х, 4-й, 5-и и т. д. звуков диатонического (а потом и с использованием хроматизмов) звукоряда. Например, сначала, на звукоряд ДО-РЕ-МИ, потом, РЕ-МИ-ФА, далее ДО-РЕ-МИ-ФА и т. д.
Пятое (!): все это пробовать делать не глядя на клавиатуру, а только в ноты (если они есть).
Для начала, думаю хватит. Как видите, ничего сверхъестественного. При этом, кстати, не мешало бы почаще ходить на сольфеджио, сольеджировать все подряд, выучить гаммы, аккорды и арпеджио, "11 аккордов" и. т. д.
Поверите ли, всё это делалось.
И это тоже делали. Одним пальцем она вообще всегда более чем нормально играла, знала, куда нажиматьи двухголосие двумя пальцами одной руки тоже хорошо получалось, прямо с листа, и двухголосие двумя пальцами двух рук и даже могла изобразить аккорды левой, а мелодия правой, если ритмический рисунок мелодии простой, а аккомпанемент стандартный. Ребенок у меня не из обычных, а продвинутый такой, нехило натасканный с малолетства, с активным абсолютным слухом и всё это умел, делали они такое на уроках сольфеджио и дома мы много занимались. На специальности сначала играла педагог, потом они очень выразительно это пели, а потом мы приходили домой, я ставила ноты и она в них честно смотрела, я видела, что смотрит, клянусь! И играла практически сразу нормально, причем исключительно грамотно, нигде не ошибаясь. Все думали, ах какая молодец, как хорошо читает.
Никто ни разу не догадался новые ноты поставить и проверить читку. Педагог всё сначала играла, и не по одному разу.
Одной рукой? Да запросто. Ей вообще глядеть не надо было! Она занималась с неполных пяти лет по два часа в день. Я о чем - ДВУМЯ руками новые не слышанные ранее тексты по специальности никак, а простое она всё играла хорошо и попевки и гаммы и прочее и на сольфеджио никаких проблем не возникало. Если гаммообразное движение в произведении, то она, конечно, могла это сыграть, но там же не везде гаммы.
Первый раз я даже помню, как это обнаружилось. Мы сменили педагога. Новый педагог поставила ансамбль, поиграть с ней, и там не три притопа два прихлопа было, как они проходили по сольфеджио, а посложнее, с замысловатым ритмическим рисунком. Они сели, и барышня не смогла ничего толком сыграть, педагог сильно изменилась в лице, поставила текст проще, опять не может. Смогла прочесть только примитивный текст "из двух нот". А старый педагог, от которой мы ушли, никогда ничего такого не требовала, всегда сначала ставила ноты и сама играла. И потом само собой, что ученица придет на следующий урок уже зная текст.