-
07.04.2008, 17:24 #51
Ответ: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?
Я еще летом писал, что с Пятым квартетом Глазунова или 14-м Бетховена. Просто, быть может, в силу определенной антропоморфности решения цикла и форм каждой из частей (вы помните брошюру Вагнера к 100-летию Бетховена?). Но это, скорее, шутка. Аффтары пишут "из себя", и самоотождествление с чужой музыкой кажется мне очень обманчивым: ведь это ощущение есть результат искусной игры, которую ведет с нами талантливый аффтар. Я ему не доверяю. Только из перечисленных в этой ветке я отождествлял себя буквально недавно и с: Двойным Брамса, Сонатой Франка и даже Шпигелем в Шпигеле...
Мне близки уже упоминавшиеся здесь финал 17-й сонаты Бетховена, и 2-й концерт Рахманинова, а именно вторая часть. Для первой, хотя она мне очень нравится, я недостаточно глубокомыслен.
Но, пожалуй, вся моя жизнь, включая и рождение и смерть, отражена в 7-й симфонии Прокофьева. Вот это, наверное, ближе всего.
Последний раз редактировалось baravik; 08.04.2008 в 05:41. Причина: добавил слово "симфонии"
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
- Записей в дневнике
- 7
И мой Дворжак.Стабат Матер,Реквием,Свадебные рубашки.Все сама много раз пела и чувствовала такое наслаждение,принадлежность.Второй мой родной брат это Бах.Втягивает меня.....глубоко.Преждде всего его оратории.
Обо мне говорят финалы 1, 14 сонат Бетховена. Что то такое во мне есть. Увертюра к опере Вагнера Тангайзер ) и разумеется на данный момент 4 симфонии Брамса и Танеева; и 1 часть 9 симфонии Бетховена. Вот такой характерный набор, говорящий обо мне.
У Глюка в Орфее, когда после плясок духов идёт мелодия флейты.
Вот... наверное потому что я сам флейтист, но проникновеннее и трогательнее музыки не знаю.
А так, есть много чего любимого - но думаю бесполезно составлять большой список. Настроению человека свойственно меняться, также и свойственно меняться его отражению в музыке. Но всегда наверное есть какая-то константа, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах.
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
- Записей в дневнике
- 8
Если бы Вы знали, как я рада!!!
Прелюдии Сергея Васильевича - тоже изрядно мною заслушаны.
А Элегия - еще и заиграна! (произведение моей жизни!)
Но даже если так - это никогда не надоест...
Интересная тема, спасибо автору!
Заранее извиняюсь за некоторую нескромность, просто написать о себе в контексте какого бы то ни было музыкального произведения мне кажется не совсем корректным.
И поэтому, имхо, было бы правильно несколько переформулировать основной вопрос: какое музыкальное произведение, на ваш взгляд, более всего сообветствует вашему внутреннему миру (внутреннему "я", мировосприятию в целом и т.д.)? При этом оставить за скобками настроение, состояние человека в конкретную минуту.
Так вот, если ставить вопрос так, то в моём случае это, наверное, соната Листа h-moll. Очень много раз слышал её в самых разных исполнениях, неизменно восхищаясь музыкой, какой-то космичностью содержания (может быть, не совсем правильное слово).
Быть или не быть -
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив.