Тема: В чем прикол Шёнберга?
-
24.07.2008, 10:37 #51
Ответ: В чем прикол Шёнберга?
Да... Шок пройдет не сразу...Трудно даже представить концепцию истории музыки в вИдении этого ученого мужа. Интересно, что бы он написал о Бахе? Или о Моцарте? Шумане? Чайковском?Стравинский, Хиндемит, Шостакович – это была шизотипичная осколочная музыка.Вторым, жестким путем, пошли нововенцы, и это было создание целой системы из фрагмента старой системы...
ЗЫ. Вспомнишь тут анекдоты про психиатров.
Руднев умный, но его губит любовь к эпатажу. "Ученик Лотмана" он не более, чем любой другой студент филфака Тартуского университета соответствующего периода. Лотман про него писал: "Талантлив, но любит блистать, а не работать". В свое время в Тарту был скандал, когда Руднев в качестве диссертации по стиховедению принес несколько тетрадок, где подсчетов не было, а были эссеистика, общие рассуждения об истории русской поэзии, перемежающиеся заметками полудневникового характера. Когда его к защите не допустили, начались какие-то подковерные интриги, со слухами о зависти к его дарованию членов диссертационной комиссии, о происках с целью провести кого-то вместо него на место и т.д. Потом оправдывался, что, мол, "отрабатывал технику провокации".
В общем, его работами можно пользоваться ("Словарь культуры XX века", рецензия на сборник Барта, в доказательной части хорошая), но лучше с оглядкой; истинность написанного его интересует не всегда. Что-то, например, "Винни-Пух и философия обыденного языка" (обоснование и собственно перевод Милна в манере Фолкнера) - больше творчество, чем наука. Что-то и просто болтовня - "Метафизика футбола", например. А тут он, если я правильно понимаю, работает под собирательного постструктуралиста.
A momentary maniac with casual delusions
Статья В.П. Руднёва вызывае т только отвращение. Не понимаю только, зачем этой статьёй размахивать,как дубинкой, защищая "нормальную" (до 20-го в.) музыку, когда на неё и так никто не нападает?
А я вот решил ознакомиться с музыкой сего композитора, представляя себе нечто совсем страшное и математическое, в связи с содержанием дискусии. И ничего подобного не нашел. Лунный Пьеро, скрипичый концерт, Камерная симфония, Verklaerte Nacht - все мне показалось очень красивым. Видимо я анален до мозга костей)))
- Записей в дневнике
- 10
может, анальность - это противоположность банальности?![]()
Поклонникам Шёнберга и/или Булеза настоятельно рекомендую Жана Барраке:
Прошу прощения за такую рекламу, но композитор редкий и малоизвестный, а музыка, мне кажется, как минимум интересная (особенно концерт и соната).
Какой ПРИКОЛ?УКОЛ?НАКОЛ?ЗАКОЛ?ПОДКОЛ?
Какой-то чёрный юмор?!
Даже не верится ,что я на сайте классической музыки.
Господа,что случилось?
Как вообще можно так говорить о гении???
Просто даже не знаю ,как можно так говорить о
композиторе,столь великом,как Шёнберг?
Если вы не понимаете ЕГО,это правда ваша
и ваша БЕДА.НО...Не всем дано,,,
Просто,может быть,вы счастливый в том,что у вас
ещё впереди-ПОСТИЖЕНИЕ и ПОНЯТИЕ.
У вас впереди Радость открытия Шёнберга.
ПОЭТОМУ...МОЙ СОВЕТ-начинайте слушать его
музыку,но....бывает,что человек не понимает
музыку,надо начинать слушать её.Попробуйте
начать с вокальной музыки,если не поймёте,
начинайте слушать инструментальную,
очень часто понимание приходит не сразу.
Пытайтесь,у вас получится.Музыка нашего времени.
Музыка нашего языка.В ней наша жизнь,наши чувства.
Удачи вам!
- Записей в дневнике
- 10
Уваж. mary7, всё же не всё и не всегда зависит только от понимания. Есть много вещей значительно более глубоких... Не всем людям должны нравиться все композиторы, разве нет?
"Музыка должна быть обращена ко всем, хоть и не всеми будет принята" (Воан-Уильямс).
Шёнберг тоже хотел, чтобы его услышали, поняли... Если пока не можете понять, хотя бы услышьте. И я рада, что автор этой темы на пути к настоящему пониманию!
Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)
Re: Ответ: В чем прикол Шёнберга?
Здравствуйте, я - новенькая.
Случайно наткнулась на эту тему и не могла не включиться. так глубоко задел меня Шёнберг.
Он ..........очень красивый и очень сложный. Но он - опасный.
Его красота трагична - мягко сказано, его музыка вытаскивает из тебя самое скрытое и забытое, и ...самое жуткое, его созвучия часто - абсолютно демонические ( в "Лунном Пьеро"), ассоциации уводят тебя в реальный АД.
Я раньше читала, что после смерти существуют особые состояния сознания, когда палач должен в точности пережить те страдания, которые он причинял своим жертвам. И БОГ свидетель, Шёнберг проникал в эти запредельные тайны, и передал в музыке их.
Как-будто своими глазами , ушами, душой поняла - как будет платить человек за свою жестокость, даже если он не сознательно это делал.
И поэтому - испытываю священный ужас перед духовным гением Шёнберга.
Но слушать эту музыку без вреда для душевного здоровья - можно только в ограниченных дозах, и ... уравновешивая эти жуткие образы - Бахом , т.к. Бах - наоборот - умеет перенести тебя в РАЙ, исцеляя душевные травмы, Шёнберг хочет, чтобы мы - мучались от чувства своей вины.
Последний раз редактировалось ratio; 23.11.2011 в 18:47.