Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 68

Тема: Чему не учат в школе?

По умолчанию Ответ: Чему не учат в школе?

Цитата Сообщение от Очумелый Посмотреть сообщение
    В программе всё прописано,сколько часов на это,сколько на то..И физрук также,как и любой педагог,пишет поурочные планы,и обязан выполнять программу!А преподавателей в средних школах на периферии действительно не хватает,тем паче музыки...
    Ну да, в программе все прописано! Я когда работала в школе, то исправно писала на основе этой программы поурочные планы и сдавала их завучу. Только то, что я делала на уроке, и то, что писала в поурочных планах - это две большие разницы
    А если бы дирекция еще вздумала заикнуться, что я с детьми чего то не того делаю - уволилась бы на следующий день Только они не заикались, потому что меня с трудом нашли только к октябрю месяцу (до этого месяц дети сидели без уроков музыки), и это не на периферии, а в Киеве - преподавателей везде не хватает. У нас сейчас всвязи с нехваткой преподавателей в педагогических ВУЗах ввели опять обязательство выпускникам отрабатывать 3 года в той школе, куда пошлют...

Ну не знаю,что там в Киеве...У нас в общеобразовательных школах всегда строго было,никакой анархии!Мой приятель,к примеру,в середине 80-х работал в средней школе,вёл музыку...Чтобы как-то подростков заинтересовать,рассказывал им иногда и про рок,джаз,записи приносил...Директор,старый коммунист,быстро это дело прикрыл..."Ушли" парня...Сейчас в этом отношении не менее строго..Конечно,"выкручиваются" педагоги,уделяют время не только программе-иначе труба..Но в основе деятельности-всё-таки программа!Да ведь у нас дети по физкультуре ЕГ сдают,и я не сказал бы,что это просто!(У меня сын год назад 9 классов закончил).Там и теоретическая часть экзамена-очень непростая...

Ну вы и сравнили - 80-е и наше время.
    Нормативная база как раз есть, программу, например, у нас написал местный руководитель-педагог, совсем не музыкант - художник, в соавторстве с учителем музыки, которая вообще никогда не работала с теми класами, для каких писала, и, пользуясь властью активно её внедряет. И никаких вариантов - только эта програма, вплоть до увольнения. Единственная лазейка - писать одно, делать другое, благо проверяют не очень часто. Материальная база - одна печаль. Хочешь - покупай диски, которые, кстати, стоят очень прилично, не хочешь, не покупай, слушай пластинки. Но вот только дети всё чаще интересуются: А почему у вас музыка скрипит? В школах в лучшем случае расстроеные пианино или баян. В школе моих детей, например, на пианино в клас музыки собирали всей школой, с каждого ученика.
    Таким образом, всё держится именно на энтузиазме учителя. Не представляю себе бухгалтера, который покупает себе ам книги учета и т.п., а врач - скальпель, бинты и пр. В школе учитель сам обеспечивает себя "средствами производства" за свою очень небольшую зарплату. И это по всем предметам, не только музыканты.

О том и речь,уважаемая Sunny Funny!У детей в мобильных телефонах музыка качественней звучит,чем в некоторых классах музыки проигрыватель!А фортепиано там...Как будто люди не на государство работают,в конечном итоге,а так..Ну ндравится им это дело...Пройдите утром мимо школьного крыльца-одна и та же картина:курят в открытую все!А иногда и пиво вижу..Вот она-культура ,налицо...А не Большой театр..

Цитата Сообщение от Sunny Funny Посмотреть сообщение
    Ну вы и сравнили - 80-е и наше время.
    Нормативная база как раз есть, программу, например, у нас написал местный руководитель-педагог, совсем не музыкант - художник, в соавторстве с учителем музыки, которая вообще никогда не работала с теми класами, для каких писала, и, пользуясь властью активно её внедряет. И никаких вариантов - только эта програма, вплоть до увольнения. Единственная лазейка - писать одно, делать другое, благо проверяют не очень часто. Материальная база - одна печаль. Хочешь - покупай диски, которые, кстати, стоят очень прилично, не хочешь, не покупай, слушай пластинки. Но вот только дети всё чаще интересуются: А почему у вас музыка скрипит? В школах в лучшем случае расстроеные пианино или баян. В школе моих детей, например, на пианино в клас музыки собирали всей школой, с каждого ученика.
    Таким образом, всё держится именно на энтузиазме учителя. Не представляю себе бухгалтера, который покупает себе ам книги учета и т.п., а врач - скальпель, бинты и пр. В школе учитель сам обеспечивает себя "средствами производства" за свою очень небольшую зарплату. И это по всем предметам, не только музыканты.
    Ещё раз-будьте внимательны-я говорил про нормативную базу,в рамках которой осуществляется деятельность системы ДМШ-ДШИ!

Цитата Сообщение от Очумелый Посмотреть сообщение
    У нас в общеобразовательных школах всегда строго было,никакой анархии!Мой приятель,к примеру,в середине 80-х работал в средней школе,вёл музыку...Чтобы как-то подростков заинтересовать,рассказывал им иногда и про рок,джаз,записи приносил...Директор,старый коммунист,быстро это дело прикрыл..."Ушли" парня...Сейчас в этом отношении не менее строго..
    Сочуствую, у меня тоже директорша-самодур была. Только я, зная об этом зачислилась в школу, как совместитель. А совместителю не нужно было вести внеклассные занятия и являться на пед советы (которые проводились еженедельно и длились по 5 часов ) Она конечно побухтела пару недель, но деваться некуда - все равно в школу больше брать некого...

А вообще, тут из ситуации выхода два:
    1) Если очень нравится работать с детьми - либо менять школу, либо переходить на частное обучение.
    2) Можно переходить работать вообще в другую сферу.

А от директоров-самодуров и "гадючных" коллективов нужно массово увольняться, для того, чтобы у них были большие проблемы с кадрами. А еще сделать школе антирекламу в городе, чтобы туда никто не хотел идти работать, а в перспективе и учиться. Общественное мнение - страшная сила.

А кстати, неужели у Вас столько желающих идти работать в школу, что дирекция может себе позволить просто так разбрасываться кадрами?

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    А вообще, тут из ситуации выхода два:
    1) Если очень нравится работать с детьми - либо менять школу, либо переходить на частное обучение.
    2) Можно переходить работать вообще в другую сферу.

А от директоров-самодуров и "гадючных" коллективов нужно массово увольняться, для того, чтобы у них были большие проблемы с кадрами. А еще сделать школе антирекламу в городе, чтобы туда никто не хотел идти работать, а в перспективе и учиться. Общественное мнение - страшная сила.
    А если на весь город всего две музыкальные школы, забитые до отказа кадрами и музыкальное училище, исправно выпускающее эти самые кадры (не самое плохое)? Попробуй - уволься! Куда пойдешь? Какая частная школа? В обычную, государственную, где обучение дешевле на порядок, детей арканом волокут. Проблемы с набором еще не скоро "прикажут долго жить".
    Так что Ваш хороший вариант не везде возможен, увы. Годится лишь для больших городов, где существует рынок труда.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Так что Ваш хороший вариант не везде возможен, увы. Годится лишь для больших городов, где существует рынок труда.
    Согласна, нужно смотреть по ситуации.
    Я правда описывала ситуацию с общеобразовательной школой, а не с ДМШ, а в СШ всегда не хватает преподавателей, даже в очень маленьких городах.

Да и конечно, спрос на музыкальное образование существует в основном в экономически благополучных районах, а там где людям кушать нечего мало кто даже в государственную ДМШ отдает детей.
    Но когда например такая ситуация была в киевских ДМШ в 90-е годы, то дирекция большинства школ призывала преподавателей заниматься с детьми чем угодно, лишь бы детям было интересно и они из школы не ушли, а не увольняло за то, что не по программе преподают... Да хоть на ушах с детьми ходите, лишь бы контингент был и школу не закрыли.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

да, дела-а-а!

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Да хоть на ушах с детьми ходите, лишь бы контингент был и школу не закрыли.
    К сожалению и в училище (моем, по крайней мере) сейчас ситуация такова, что педагоги постоянно корректируют программы, приспосабливаясь к сильно упавшему уровню поступающих. Более всего это касается групп, куда принимают без музыкального образования (в частности, хоровое дирижирование, духовые и ударные и даже теоретическое (!!!!!)). Такая вот "Сцилла и Харибда" из программных требований и реальных возможностей учащихся...Педагоги по специальности продолжают терзать теоретиков претензиями о завышенных требованиях. Какие уж завышенные... не до жиру
    Красота - страшная сила!Я в контакте

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя