16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 191

Тема: О сущности музыки - без ссылок

Постоянный участник

По умолчанию Re: О сущности музыки - без ссылок

Все-таки мне кажется, что наше понимание случайности или неслучайности ограничено рамками человеческой способности к познанию. МОжет быть на каком то недоступной для нашего понимания уровне категории случайности и закономерности сливаются и перестают быть противоположностями.

Цитата Сообщение от Хвостик
    Форма без содержания - Это нечто не только несуществующее, но и невообразимое. По своей сути форма - это и есть содержание чего-либо, отраженное в нашем сознании органами чувств, скоректированное мышлением и проверенное в практическом опыте всех предшествующих поколений. Схематично.
    Отсюда и выводы об абс. отвл. музыки - неправильны.
    Полностью согласен, т.к. сама форма в наше время (да и в не наше) уже имеет свой симантический смысл.
    с уважением

Старожил

Цитата Сообщение от Sereger
    Все таки вопрос случайности или не случайности нашего появления, пока, к сожалению лежит не в плоскости истины, а скорее в плоскости веры в то или другое.
    Именно поэтому, что согласна с Вами, написала о истине и молчании. Эти два понятия хорошо вместе сосуществуют.
    bona fide

Частый гость Аватар для Хвостик

Цитата Сообщение от Paff
    Содержания нет. Только форма. Пустой звук.

Шум воды, листвы, костра. Они тоже приятны. Во всех них ощущается гармония. Они приятны физиологически что ли…

Сущность музыки – гармония. Самодостаточная гармония без примесей. Даже без семиотики. Формализованная человеком гармония. Форма, состоящая из бесконечного количества частей, находящихся в отношениях гармонии. Иллюстрация гармонии находящегося во времени пространства. Аллегория вечного счастья. Абсолютная отвлеченность от мира вещей. Тень потустороннего.

А есть ли вообще у музыки сущность?

Может она сама и есть сущность?
    Форма без содержания - Это нечто не только несуществующее, но и невообразимое. По своей сути форма - это и есть часть (не обязательно, кстати, существенная) содержания чего-либо, отраженная в нашем сознании органами чувств, скорректированная мышлением и проверенная в практическом опыте всех предшествующих поколений. Схематично.

Отсюда и выводы об абсолютной отрешенности музыки от какого-либо содержания - неправильны.
    иди ©

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Тина
    Именно поэтому, что согласна с Вами, написала о истине и молчании. Эти два понятия хорошо вместе сосуществуют.
    Вы очень правильно говорите!!! Да, я часто забываю про молчание!!! Буду помнить.

Цитата Сообщение от arkdv
    Уважаемый Хвостик, что за наивное и якобы научное, простите, взывание к энтропии! Да, конечно, спасибо, это Второй закон термодинамики, важный, конечно и даже очень, но с ним не все так просто было еще в период создания термодинамики, а уж в наше время, мы, к счастью,имеем неравновесную термодинамику и теорию сверхсложных систем, за которую И.Р.Пригожин получил Нобелевскую премию. Так вот роль энтропии и случайности оказывается прямо противоположной тому, что Вы здесь пытаетсь сказать как о школьной истине.
    Именно хаотические неравновесные случайные состояния приводят к возникновению сверхсложных систем. То есть таких систем, какЖизнь, человек, человеческие сообщества, и, наконец Искусство и Музыка.
    Вот ссылки на ключевые работы Пригожина:
    http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/NATURE/NONSTAB.HTM
    http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/NATURE/VV_SC31W.HTM
    http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/P...ATURE/PRIG.HTM
    но можно поискать в интернете, в библиотеках или магазинах научные работы по теории сверхсложных систем или по неравновесной термодинамике, и Вы убедитесь, что второй закон термодинамики давно уже перестал быть аргументом в пользу "тепловой смерти", Хаоса и т.д. Наоборот, именно этот закон регулирует появление в мире нас с Вами и любимой нами Музыки.
    Arkdv! Именно эту хрень я и имею ввиду, когда взываЛ к чувству реальности участников!

Неравновесные системы НЕ могут породить музыку в нравственном вакууме, "путем случайного упорядочения", а лишь породив микроскопическую структуру, при условии существования закономерности для усложнения оной. Затем, по мере развития этой и обусловленном ею же возникновению других закономерностей, может появиться результат этого процесса. А уж он то (гляньте в зеркало) и создает музыку. Другого пути, кроме, конечно, сверхъестественного, нет.

Поэтому музыку давайте считать человеческим порождением
    иди ©

Цитата Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
    ".

1) Я думаю, что сущность музыки – это всегда ее (музыки) загадка и тайна. Влияние музыки "прямо пропорционально", если так можно выразиться, тому, насколько эта тайна в музыке сохраняется. Если тайна теряется, если музыка становится тривиальной, то теряется и потенциал ее влияния на человека. (а значит, разгадывая сущность музыки, очень важно эту тайну в музыке сохранить!)

2) А еще музыка – это "размышление чувствами". Может быть, это звучит парадоксально, но я вывел для себя именно такую формулировку: музыка – это размышление о мире чувствами.

3) Это также прямой диалог от сердца к сердцу, непосредственная передача озарения (произошедшего, скорее, на уровне мироощущения и настроения, а не представлений о мире) от одного человека к другому.
    Полностью поддерживаю 2) и 3) , но абсолютно не согласен с 1) !!!

Для того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ оценить, почувствовать красоту музыки нужна соответствующая музыкальная культура, абсолютный слух, опыт сочинительства, собственные поиски своей сущности и еще кое-что!!!!

Например, мне доступна для чувственного сопереживания лишь популярная классика. Музыка для музыки мне недоступна, увы
    иди ©

Smile Re: О сущности музыки - без ссылок

Для того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ оценить, почувствовать красоту музыки нужна соответствующая музыкальная культура, абсолютный слух, опыт сочинительства, собственные поиски своей сущности и еще кое-что!!!!

Например, мне доступна для чувственного сопереживания лишь популярная классика. Музыка для музыки мне недоступна, увы
    Не согласен с абсолютным слухом, он порой мешает восприятию целостности, так как слышит определенные последовательности, а может быть и точки нот.

И второе, а Вы бы хотели научиться переживать чувственно не только попклассику? Только честно...
    с уважением

Новичок

Форма без содержания - Это нечто не только несуществующее, но и невообразимое. По своей сути форма - это и есть часть (не обязательно, кстати, существенная) содержания чего-либо
    В музыке нет семионтики, а потому и нет содержания. А семиотики нет потому как нет обязательного признака символа (знака) - предварительная договоренность о значении этого знака. Музыка по общему правилу ничего не значит. Она не является знаком, поскольку не направленна на значение.
    То есть музыка по своей сути безсодержательна.

Smile Re: О сущности музыки - без ссылок

Цитата Сообщение от SCHADA
    Не согласен с абсолютным слухом, он порой мешает восприятию целостности, так как слышит определенные последовательности, а может быть и точки нот.

И второе, а Вы бы хотели научиться переживать чувственно не только попклассику? Только честно...
    1. Со слухом вам видней. Откуда мне знать. Это лишь мое предположение, с которым все же многие согласятся!

2. Пытался. Купил большую пачку винила Ойстраха и с месяц прослушивал. В конце-концов мне удалось понравить себе 1 концерт. Рассказ сильно упрощен. Еще Бетховен был.
    Кроме того регулярно слушаю попклассику. Два раза на концерте бывал. Но это у нас редкость. ( хороший оркестр) а плохие и даже средние вживую можно слушать только мозахистам . Хор фальшивящих скрипок в унисон – даже с моим минимальным слухом, хуже ора котов.
    иди ©

• Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя