-
27.02.2009, 23:25 #51наблюдатель
Re: Кто может продать/отдать головку для проигр. Россия 101.
А почему не к батарее?
"Да, здесь фон присутствует.
А система в его появлении есть ?
Т.е. бывает ли когда все тихо ? Всегда ли одинаковы продолжительность и интенсивность ?!"
Я говорил, что он исчезает при смещении к центру пластинки! Интенсивность зависит от уравня опущенности головки, т.е. чем ниже - тем громче. Вот проблема: на одном канале только этот шум, а на другом - нет этого, но ести низкочастотный гул (иногда) - если на стол надаввить - пропадает и сильный шип (как кассетной плёнки)ъ
Виктор, скажате пожалуйста, как до этого усилителя - корректора (фонокорректора) добраться всё - таки, где он? Кстати это одно и тоже?
Если Вам проигрыватель нужен только для оцифровки, можно поступить так:
использовать внешний усилитель-корректор, который питать от батарейки. От головки вывести провода через тонарм наружу, не подключая их ни к чему в самом проигрывателе. Выход корректора подключить к звуковой карте. В этом случае наводок точно не будет.
Схема корректора может быть несложной. К примеру, такой - как в этом PDF. Она в любом случае не хуже той, что стоит в "Веге", хоть "звёзд с неба" и не хватает. Питать её можно от "Кроны". Схема дана для одного канала, поэтому для стерео её нужно сделать дважды. Резисторы металлоплёночные (углеродистые здесь будут слишком шуметь), конденсаторы - плёночные и любой современный электролитический.
Это, пожалуй, самое простое решение проблемы. Иначе в Вашем проигрывателе "чёрт ногу сломит". Можно его всю оставшуюся жизнь ремонтировать при Вашем уровне знаний, и толку не будет... Тут главное - исключить электрический контакт цепей от головки с проигрывателем и хорошо экранировать провода от головки, сделав их максимально короткими...
Можно, конечно, и готовый корректор взять. Можно просто аудиоинтерфейс взять с RIAA-входами, вроде Alesis IO|26. А внутреннюю схему этого электрофона оставить в покое, ещё лучше - отключить всё кроме мотора и его стабилизатора.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Спасибо, хоть я в этой схеме ничего и не понял, но посоветаюсь со знающими людьми, и они мне объяснят что сиё значит.
Тут вопроса 3: 1) Можно ли всё вернуть обратно?
2) Как добраться до проводов?
3) Можно ли всё это подключить к внешнему усилителю - линейному входу музыкального центра, к примеру. Если да, то я так и сделаю и париться не буду!
Одно и то же, в Вашем случае это часть всего усилителя - туда подводится сигнал от головки, собран на микросхемах К553УД1А (по 1 шт в канале).
Браться за ремонт, не имея никаких навыков - затея сомнительная, также как и сборка нового фонокорректора.
На расстоянии такие дела лечить трудно, самое простое:
- проверьте состояние проводов в месте выхода из тонарма, возможно где-то есть повреждения изоляции
- попробуйте заземлить тонарм (выбор точки заземления имеет значение !)
Если покупать внешний фонокорректор, то это обойдется ~ 120$ min (Pro-Ject или MMF).
В моём аппарате стояла К157УД2. Там вообще никаких других микросхем не было: и корректор, и регулятор тембра - всё на ней... Видно, посчастливилось тогда бердчанам ящик этих микросхем добыть...Хотя разница не велика. У К157УД2 внешних компонентов чуть меньше надо и допустимая нагрузка выхода больше...
Затея в любом случае сомнительная. Без достаточных знаний ни один из вариантов не гарантирован. Даже с покупным внешним корректором. Небрежность в изоляции и экранировке проводов от головки, неправильный выбор точки подключения заземления - и всё пойдёт коту под хвост...
Вообще, в голову любопытная идея пришла: современные USB-аудиокарты бывают очень маленькие.
Нельзя такую карту вместе с головкой на тонарм установить? Если она несколько грамм весит, то тонарм ещё можно будет отбалансировать. Достоинство решения: минимально возможный путь для низкоуровневого аналогового сигнала. Недостаток: такая карта вряд ли будет обладать особенно высоким качеством...
Ещё одно похожее решение: собрать миниатюрный предусилитель непосредственно на тонарме. Можно в нём даже коррекцию не делать, просто обеспечить усиление раз в 30 и понизить выходной импеданс раз в 100... Тогда необходимое качество экранировки будет уже не столь жёстким... А RIAA-коррекцию можно вообще после оцифровки делать, эквалайзером графическим в программе-редакторе... Скажем, взять TL072 в DIP-корпусе, несколько резисторов навесить на выводы, проверить - и в каплю смолы эпоксидной всё это, прицепить на тонарм непосредственно у выводов головки...
Но любое, абсолютно любое решение требует каких-то навыков и знаний.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 28.02.2009 в 21:38.
А можно эллементарно вывести от тонорма к муз. центру провода или же слышно ничего не будет?
Можно. Тут всё зависит от того, какие входы у музыкального центра. Раньше бывали аппараты (советские, не китай последних лет), у них был и "вход звукоснимателя". Даже у некоторых больших радиоприёмников. И могло быть либо рассчитано на пьезоэлектрический звукосниматель (это не пойдёт), либо на электромагнитный (то, что надо). Есть такое - достаточно к нему от головки просто провода хорошо экранированные протянуть, так чтобы никакого их контакта с корпусом проигрывателя не было, даже ёмкостный контакт сократить насколько возможно (поверх экранировки изоляцию потолще).
А просто линейный вход не пойдёт. У таких входов входное сопротивление обычно 10-20 кОм и номинальный уровень входного сигнала 150-500 мВ, а головке надо 47 кОм и 3 мВ. Если вход для звукоснимателя в усилителе есть, то и корректор тоже. Но можно попробовать с микрофонным входом - при условии, что он имеет достаточно высокое сопротивление, или в крайнем случае (очень нехорошо с точки зрения шума) включить последовательно со входом резистор так, чтобы сумма сопротивлений входа и резистора была близка к 47 кОм +-20%. Обычно чувствительность микрофонного входа раз в 10 больше, чем необходимо для звукоснимателя, тогда это сработает. А RIAA-коррекцию тогда - потом, после записи, уже в цифровом сигнале корректировать... Конечно, надо тогда в 24-бит-режиме писать, не в 16, чтобы всё, что можно, "выжать"...
Но я бы действительно спаял бы вместо этого линейный усилитель на ОУ... К примеру, так: проще уже не бывает. Без коррекции - просто усилитель
т.е нужно обязательно состряпать предуселитель, ЖАЛЬ.
Как-нибудь попробую заземлять, потом отпишусь. Отцифровки никому не нужны!?