Тема: Путь к славе!
-
05.11.2005, 10:38 #51
Re: Путь к славе!
Я прошу прощения, но не совсем понимаю саму постановку вопроса -
Сообщение от Alborado
Если предположить, что у Вас и Педагог замечательный, и возможность заниматься есть, и перспектива (в смысле творческого пути) видна,
- и я искренне рад за Вас!,
то, логично предположить, что устремления Ваши должны быть направлены "вперед и ввысь",
- и несколько непонятно, почему при этом Вы с такой напряженностью задаетесь вопросом "а что будет с теми, кто в провинции?"
Что-то тут, мне кажется, не так... Возможно, впрямую Ваш вопрос нельзя сформулировать, потому, что он "слишком личный"...
А так - так и Вы, возможно, со временем, станете большим-большим Профессором и Педагогом, - и, возможно, будете помогать провинциальной молодежи, набирая к себе студентов из провинции.
Почему нет?
я абсолютно без иронии.
А потом, вот, например, живу я сейчас во вполне провинциальном городе Вятке, и с ОГРОМНЕЙШИМ удовольствием слушаю здешний оркестр!
Это настолько замечательно (по качеству игры), - и ушам, и уму, и сердцу, настолько чисто, слитно и "без выпендежа" играется, Вы не поверите просто! Готов сравнивать с оркестром Мравинского, кроме того, что здесь, конечно, играются на-а-много более простые программы.
Вот так, наверное.
Ох,народ,ну и больнющую тему подняли...
На 99% в наше время человеку "с улицы" на БОЛЬШУЮ сцену пробиться невозможно-буть он Рихтером и Башметом в одном лице.
Сейчас даже поступить в элитные столичные заведения нельзя на одном таланте.(Искренне рада за тех,кому это удалось-вобще это отдельная тема).
Что делать? Жить. Играть.Совершенствоваться.
Я бы заменила понятие "слава" на понятие "признание"."Слава"-это афиши московского БЗК с твоим именем крупным шрифтом.Этого не будет никогда.
А "признание"-это когда в маленьком зальчике районной ДМШ после только что отыгранного к-та для маленькой горстки детишке с педагогами к тебе подходят и говорят-"спасибо!"
Или когда иллюстрируешь какой-нибудь литературный вечер.Где мало кто из собравшихся что-то понимает в твоем инструменте.
Но-слушают.И благодарят аплодисментами.Или вот быть артистом оркестра Вятки.И здорово играть для вятичей.
Ищите выход на сцену,к публике.Без этого-конец.И играйте для этой публике как можно лучше.
Расхолаживает! Что предпочтительнее - быть лучшим среди худших или уже поставить себе планку, высокие приоритеты и бесконечно стремится?Сообщение от BeYoNd
Естественно, с искусством все это имеет мало общего.
Но, к сожалению, в жизни чаще всего бывает по-другому, чем в рассуждениях, и творчество с карьерой очень тесно связаны. Взять биографии великих. Здорово, конечно, абстрагироваться от всего "земного" и работать, творить в свое удовольствие, но таких примеров, насколько я знаю, крайне мало....
Вообще, если человек (например) играет на чем-то, чем ему можно заработать на жизнь? Сесть в оркестр (что совсем бывает не плохо!), играть в ансамбле или быть солистом; в последних двух вариантах придется пробиваться.
В Москве много возможностей! Если хочется играть, но звонят и просят мало, есть множество залов (домов-музеев одних сколько), которые с радостью проводят концерты, а уж студенты консерватории, я полагаю, являются сами себе гарантией качества. Такие концерты - радость и для исполнителя, и для слушателя. Вообще я безумно тоскую о тех временах, когда люди собирались и слушали у кого-нибудь вечерами музыку, там же беседовали, непринужденная обстановка, сплошные приятности... Если человек действительно талантлив и редок своими исполнительскими качествами (или я уж не знаю какими еще качествами), то его запомнят, будут говорить о нем, а это уже и есть тот путь, когда не знаешь, с какой стороны подворачивается шанс попасть "в струю".
Надо работать, совершенствоваться, стремиться к своему максимуму, при этом желательно не замыкаться в своем мире и давать хоть как-то о себе знать (как и кому - это серьезный вопрос и выбор каждого).
Трудно творческому человеку сидеть на одном месте (в одном городе) и делать одно и то же (играть один и тот же репертуар с одними и теми же партнерами)... Ведь это же катастрофа, когда даже в больших развитых городах матушки-России коллеги же, музыканты спрашивают: а Вы в каком отделении работаете?И в Москве говорят так. "А Вы уже отработали?" Ужас! Не знаю, остается ли при таком подходе место творчеству...
Как, говорят, сказал Плетнев:
"Чтобы иметь карьеру..... чтобы тебя знали....., надо, раз в год, появляться в Париже... в Лондоне.... в Вене....в Нью-Йорке, в этом... как его?.. Карнеги-холл....."
(без претензий на дословность цитаты)
Так же, как и с любой верой. Если веришь - значит хочешь. Хочешь+веришь = ожидаешь. Если ожидаешь - значит, так или иначе, подсознательно, меняешь свое поведение навстречу целям (тут конечно важен характер, как уже говорили - поставить цели, план и т.п.).Сообщение от Flora Restanova
Вера в педагога, особенно ты в ней не одинок и педагог на самом деле неплох, приносит огромные плоды.
Если речь идет о построении серьезной карьеры - без вложения собств. средств - то очень хорошим вариантом является игра дирижерам. На летних скрипичных мастерклассах в Израиле (Кешет Эйлон) каждый год проходят интереснейшие встречи с выдающимися музыкантами современности. Так вот на одной из них дирижер Yoel Levi и скрипач Шломо МИнц рассуждали о карьере, так было интересно! Много бы отдала за запись этой беседы. Пришли к выводу, что лучше всего играть дирижерам: почти все относятся доброжелательно к молодым талантам, и потратить 15 мин после репетиции, просто слушая кого-то - это не так уж и сложно. Многие из современных исполнителей, сделавших карьеру без помощи конкурсов, поднялись именно благодаря тому, что играли дирижерам и один из дирижеров (конечно, не первый и не обязательно десятый) увидел что-то особенное, поверил и начал приглашать в свои концерты.
С поступлением в ВУЗ у одаренных музыкантов проблем обычно нет. В идеальном варианте даже никому не известному абитуриенту стоит сходить на бесплатную консультацию к профессору (или нескольким) по специальности и иметь необходимый минимум знаний по гармонии и литературе.
Часто они также пишут заявления, не имея контактов с педагогом и тем более их согласия.Сообщение от Сергей
Я свидетель, как даже мой профессор Э.Грач, по праву считающийся одним из мафиознейших, увлеченно (не раз!) рассказывал о неизвестных ребятах, сыгравших вступительный экзамен, которые ему понравились.
В 2002 году в консерваторию поступило около 20 процентов пианистов из нашего класса ЦМШ (чего явно недостаточно для набора курса). Остальные не прошли по специальности.Сообщение от BeYoNd
Везде конкуренция очень большая. Я всегда говорю: все потому, что людей слишком много. Мир - как пирамида. Так что, господа, совершенствуемся!!!
===
Baika
Тема, действительно, щекотливая.Думаю, главное, наверное, не слава, а востребованность. Возможность играть для слушателя в хороших залах на хороших инструментах, доносить до СВОЕЙ публики свои мысли и чувства. Для этого нужно, чтобы тебя знали, приглашали, чтобы публика шла на твои концерты. Получается,что эта то востребованность и зависит от славы, замкнутый круг!
Тут некоторые спрашивали зачем слава????
Ну это же так естественно...слава нужна всем...или почти всем...
По крайней ере, всем, кто выбрал себе публичную профессию, а музыкант как раз относится к таким.
Каждый, конечно жн, сам выбирает себе путь.
Кого-то устраивает просто играть для себя, для своей души у себя дома.
Кого то устраивает играть и подземном переходе-для людей, тоже, слава, в ккой-то степени.Узнают в лицо-уже слава.
Кому то мечтаеться стать педегом-своими руками делать из учеников-пианистов-виртуозов,
Ну а кто-то мечтает о большой сцене, мечтает стать концертным пианитомю.
Нужно разобраться-что и кому нужно,часто мы стремимся к чему-то, не до конца осознавая а нужно ли это нам.
Наверное, все-таки каждый мечтает хоть и в глубине души стать извесным популярным пианистом, добиться СЛАВЫ.
Но ведь это нереально, например, для человека, для которого публичные выступления доставляют пытку-кто боиться сцены например, или для того, кто не может держать большой репертуар в руках, или для того, кто не сможет совершать гастрольные поездки.
т.е. быть музыкантом со славой-таким надо еще родиться,мало быть просто хорошим пианистом, нужно еще обладать определенными качествами, как мне кажеться.иметь определенный набор.