-
03.09.2010, 20:27 #51Хенна Гайдзин
- Записей в дневнике
- 26
Re: Кто первым из дирижеров повернулся спиной к залу?
Видите ли, мне нужно было привести ссылку на ресурс, в котором было бы онлайн-подтверждение тому давно известному мне факту, что премьерой "Мессии" Гендель руководил из-за клавесина. То, что приведенная мной страница содержала эту информацию, а указанная Вами домашняя страница Дома Генделя - нет, и явилось причиной того, что в моем посте появилась именно эта ссылка, а не какая-нибудь другая. Вы не ответили на мой вопрос - содержится ли на этой странице какая-нибудь информация по поводу исполнения Генделем премьеры "Мессии" из-за клавесина, которая не соответствовала бы общеизвестной? Если да, покажите, в чем. Если нет, то отвод этой информации как приведенной из "неавторитетного" источника не принимается, как и рассуждения о "некомпетентности" этого источника как такового.
Это - первый источник, попавшийся мне в сети. Я по наивности считал, что этого достаточно. Возможно, я читал об этом в книге Дональда Бёрроуза (он для Вас авторитетный?), когда готовился к исполнению Мессии лет пять назад, но сейчас этой книги у меня нет под рукой, и я не помню, оттуда ли у меня в голове засела информация по поводу премьеры, - поэтому я и написал, что "где-то когда-то читал". Важно лишь то, что я, судя по Вашим наскокам, ничего не перепутал, знал, что искал в интернете - и нашел.
Ответ не принят - попробуйте еще раз.
Ну так и разберитесь - например, кто автор так заинтересовавшей Вас картины, когда она была написана, как попала в архив, который распродает права на ее публикацию направо и налево прямо в интернете, при этом не снабжая ее никакой достоверной сопутствующей информацией? Почему Декка публикует именно эту иллюстрацию, и при этом никак ее не комментирует? Вам и буклет в руки.
Я, комментируя иллюстрацию, сказал банальную вещь - "на картине изображена сцена, когда король встает при исполнении Мессии". Эта фраза последовала за утверждением о том, что Гендель на премьере дирижировал из-за клавесина. Из нее не следует, будто я утверждаю, что король присутствовал не премьере. В Дублине была премьера или нет - для данного контекста вообще не имеет значения. Зачем в подробностях мусолить общеизвестные вещи, как Вы это делаете в своем комментарии? Рассказываете всем, что Вы вычитали из буклета к авторитетному изданию на CD?
Так все-таки, вероятно или точно?
Так все-таки, "возможно" или докопались?
Да Вы возьмите книжку Бёрроуза про "Мессию" - там полно газетных вырезок с рецензиями из газет времени дублинской и лондонской премьер, - какие нужны еще первоисточники, чтобы понять, что, как нет в них упоминаний о присутствии короля на исполнении в Лондоне, так нет и никаких упоминаний о дирижерской палочке и дирижировании Генделя спиной к публике?
Представьте себе, что, например, Булез, дирижируя своим произведением на ПРОМСЕ, проведет все исполнение спиной к оркестру. И при этом - что менеджмент ПРОМСА (читай - церковники при Генделе) был категорически против проведения концерта. Что, на следующий день об этом факте "вопиющего неуважения к традициям" не напишут все газеты Лондона?
Так может, уже пора? У Вас есть потрясающий шанс - стать первым, кто прочтет о таком событии. Попробуйте купить какую-нибудь другую запись с шикарно изданным буклетом - вдруг там написано?
В словах "Учитывая сказанное выше, я все-таки склонен считать, что эта картина написана не в 18веке, а в 19м" Вам видится (слышится, читается, мерещится и т.д.) уверенное утверждение? Вы не могли бы привести точно мою оценку приведенной Вами иллюстрации, без перевода на присущий Вам культурный язык? Пусть будет некультурно, но именно так, как я сказал. А то какой-то испорченный телефон получается. По непонятной мне причине Вы "допускаете допускать" только себя, бдительно следя за тем, чтобы оппонент Боже упаси ничего не допустил.
Спасибо большое. Вам же я искренне желаю успеха в изысканиях. Насчет кого поумнее не знаю, а вот знатока-единомышленника, Вам от всей души аплодирующего, который, как Вы верно заметили, черпает знания из истории музыки и истории дирижирования, при этом узнавая новое для себя со страниц этого обсуждения, - так вот, такого замечательного единомышленника Вы уже приобрели.С чем я Вас и поздравляю!Мне тоже остается только поаплодировать автору предыдущего поста . . .Последний раз редактировалось kjsdh629; 07.09.2010 в 18:40. Причина: Исправил скороговорку
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Иногда полезно не говорить...
Посмотреть архивы, просто читать... Очень помогает![]()
kjsdh629, обладая спиритуалистическим даром, побеспокоил давеча мой дух, дабы узнать мое мнение на сей счет, полагая очевидно, что нам небожителям известно куда больше, чем действующим чанам форума.Сообщение от kjsdh629
kjsdh629, "Вы неправ"(с). Это никакая не картина. Это скорее всего книжная иллюстрация. И конечно же не 19го, а 20 века!
В остальном Вы имеете рацию - это иллюстрация исторического анекдота, которую вполне можно назвать современной (для тех кто достаточно пожил в 20 веке, чтобы иметь право так говорить) А "на Вас"(с), Gray, "я удивлен"(с)! Ссылка на детали не атрибутированного изоматериала буклета (даже фирмы Decca *) как аргумент в споре???? Вспомнился незабвенный Юлий с его малеровским списком дирижеров, утвержденным в Вене
И не спрашивайте, пож., откуда мне известно, что эта картина - не картина, и выполнена в 20 веке?
Все равно, что спросить как отличить Баха от Кейджа.
Прощайте господа!
Да! Не забывайте здороваться друг с другом и чистить зубы 3 раза в день!
Я остаюсь при своем мнении - Вагнер и Мендельсон !
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
- Записей в дневнике
- 24
Уважаемый Уолтер позвал меня как эксперта. Судя по всему, это как минимум конец 19 века. Скорее всего, это ч/б графика, есть очень маленькая вероятность, что масло, но весь передний план говорит мне об обратном. В суть дискуссии я не вникала, но если кто-то решился использовать эту штуку как исторический документ, то зря- тут как минимум лет 100 прошло между "событием" и "созданием".
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
- Записей в дневнике
- 26