Тема: Brad Mehldau
-
23.01.2007, 20:35 #51Новичок
Re: Брэд гуляет сам по себе
Для духовного родства не обязательно играть вместе.
Да и слишком разные они по духу - Брэд Мелдау и Майкл Брэкер.
Но я и не связывал напрямую настроение Брэда с недавней смертью Майкла - только опосредованно, ибо уход музыканта такой величины, каким был, нет, каков есть Майкл Брэкер, не может не оказывать какую-либо степень влияния на душевное состояние равного по духу, т.е. срезонировать. Именно это я имел в виду.
А вот насчет тревоги я с Вами совершенно согласен - она сквозила из большинства композиций, представленных Мэлдау на поистине эпохальном концерте в зале Чайковского.
Re: Brad Mehldau
LatiOleg,
скажите, Бреккер для вас и впрямь был светом в оконце? Веди и Петруччиани и Лэдфорд, и Элис Колтрейн - потери. Шилклопер уехал в Германию, Альперин живет в Швеции - потери. При этом век джазовых музыкантов заметно удлинился. Люди сумели понять, что такое алкоголь и наркотики как расширители сознания.
Жаль, конечно, Бреккера. Но остались и Джеймс Картер - мощнейший локомотив, "А-трэйн" современного саксофона, и Грег Осби с Джо Ловано, Джон Зорн с Доном Байроном. Ллойд еще записывает ярчайшие живые выступления. Конитц выпускает с Биллом Чарлапом очаровательную пластинку. И это только сасофонисты! Жизнь-то продолжается! И после Бреккера остались пластинки.
Будем слушать. Бреккер никогда не был моим любимым саксофонистом, музыкантом. Хотя слышал я его много и в разных жанрах,в качестве сессионного музыканта. Поэтому лично для меня в далекой Америке просто умер еще один американец.- Искренне жаль. А Мелдау просто тревожно играл. Согласен, играл как никогда - длинные темные звуки становились продолжением его пальцев.
...Может быть вы и правы.
Я прошу прощния у всех присутствующих на данной теме, я просто хочу спросить у Вас (для развития музыкальной эрудиции) кто-такие Веди, Лэдфорд и Ллойд. Я имею ввиду их полные имена, чтоб найти послушать. И вот Билла Чарлопа тоже не слыхал, но это ладно имя есть - найдём. Россия маленькая - Чарлоп большой - найдём.
А то у меня такое же чувство, как в фильме Bluesbrothers 2000, когда Дэн Аккройд говорит вдохновляющую речь, чтоб взбодрить своих музыкантов, называя (довольно долго) имена величайших (и реально достойных) блюзменов, заканчивая её именем Роберта Кейвайса. На что музыканты переглядываются, пожимая плечами, и не могут понять: кто этот последний-то?
Прошу прощения, просто недавно пересмотрел и Всем очень рекомендую. А для тех кто не смотрел: там в конце фильма прикольная джемовая "блюзовая" комманда с духовой секцией, состоящей из Йона Фаддиса, Джошуа Рэдмана и Гровера Вашингтона мл. Просто для хорошего настроения - жизнь-то действительно продолжается.
Грифон, даИзвиняюсь, впредь буду точнее.
"Веди" - это опечатка. Следует читать "ведь и..." далее по тексту.
Чарльз Ллойд - саксофонист (род. в 1938 в Мемфисе), записываться начал в 60-х годах прошлого столетия, играл с Чико Хэмилтоном, Эддерли. Громко выступил со своим квартетом в 1966 году в Монтрё. В составе квартета был в том числе и Кейт Джарретт. В составе групп Ллойда записывались и Мелдау, и Джерри Аллен (пианисты), и Закир Хуссейн (табла), и многие другие интересные джазмены. В последнее время тянет Ллойда на экспериментальную, но вполне удобоваримую этнику.
Билл Чэрлап - пианист, современный. Мэйнстримового плана. Крепкий сайдмен, но еще более интересный лидер. Играет мягко,интеллигентно - славный продолжатель дела Эванса.
Марк Лэдфорд - вокалист и трубач. Работал вместе с Ури Кейном. Последний из-за внезапной смерти Лэдфорда едва не отменил гастроли в Москве (2004 г.)
Альперин действительно живет в Норвегии (конечно, знаю это, но видимо торопился ответить
Задачи потрясти списком имен перед собой, конечно, не ставил. Готов ответить на дополнительные вопросы.
Грифон,
хотел бы порекомендовать в свою очередь пластинки Фаддиса - "Тeranga" и дуэт с Оскаром Питерсоном. Редман хорош в записях "Wish" с Метени, Хэйденом, Хиггинсом (последние - бывшие партнеры Орнетта Коулмана - очень влиятельного авангардиста, но пластинка очень мягкая). Интересна его же, Редмана работа "Spirit of the moment". С Мелдау его можно услышать на дисках "Moodswing", "Timeles tales".
Про Грувера ничего хорошего не скажу.Можно послушаь его запись с гитаристом Кенни Барреллом.
Скажите, братцы! А где здесь можно ознакомиться с сотавом участников форума, их интересами... А то может напрасно я рассказываю о джазовых пластинках... (?)
Ознакомиться можно в разделе "Пользователи", как я понимаю или профиль каждого кто заинтересовал посмотреть. Да и темы для этого есть подходящие в этом же разделе. Там и про Пэта, и про Чарли, и про Билли будет очень интересно услышать Ваше развёрнутое мнение. Не могу не сказать, что в All my tomorrows Гровер так мягко начал, что прямо как будто уже и ... просто писк! и то, что высоковато немного даже в тему. Да и соляк его в концерте с Джо деФранческо (с цитатой "шмеля" которое, в стандарте Work Song или в Moanin', по моему) я снял и на патерны разкладывал. Название альбомов я, к сожалению, плохо запоминаю.
Чарлз Ллойд мне кажется несколько повторяющимся. Думаю, что он уже все сказал в конце 60-х, начале семидесятых. Кстати, в СССР он выступал на джазовом фестивале в 1967 году в Таллине. Состав потрясающий: Кит Джарретт, Д.Диджоннетт, Гэрри Пиккок и, естественно Ч.Ллойд.
В этом году я поступил в Московскую консерваторию по классу фортепиано и к нам в общежитие на М.Грузинской заходили такие величины как Леонид Чижик, Вагиф Садыков. Последний, в частности, рассказывал, какое у него было чувство страха после выступления ансамбля Чарлза Ллойда, а КМ-квартет играл сразу после Ллойда.
Потрясал не сам Ллойд, а тогда еще молодой пианист Кит Джарретт.
У Ллойда всегда была хорошая оправа, т.е.состав, в котором он играл.
Если послушать его записи 67-70 годов и сегодняшние, то разницы, по содержанию, практически нет. Виртуозность также сохранилась.
Все остальные, которых Вы, Sun_Lion перечислили, на мой взгляд хороши, но, субъективно, я их ставлю ниже Майкла Брэкера. Еще раз повторяю, субъективно Майкл мне ближе.
К сожалению не слышал записи Ллойда с Б.Мэлдау.
LatyOleg,
не могу с вами не согласиться - Ллойд зажигал в 60-е. Сегодня он выступает крепко и оригинально. Но повторить "Форест флауэр" ему пока не удается. В его современных записях с Мелдау меня привлекает игра как более молодого Брэда, так и самогО лидера-ветерана. "Пелена" после прослушивания, как говорится, с глаз не спадет. Но - интересно. Мне,по крайней мере.
Конечно, мы выражаем здесь каждый свое мнение. - Тем интереснее
...Бреккера все-таки я не люблю. "Мои" саксофонисты - Арт Пеппер (после отсидки, он и ранний, безусловно, хорош. Но после всех его передряг, в 80-е сколько весу появилось в его игре, жизненного опыта), феерический Джеймс Картер, Роллинз и далее со всеми остановками - Колтрейн, Паркер, Уэбстер. Весьма крепок, точен Скотт Хэмилтон. К последнему - со всем уважением, но он - не в первой десятке "моих" музыкантов.
Если вам интересно, с удововльствие поделюсь копией Ллойда с Мелдау (или /и с Джерри Аллен).
Грифон,
спасибо за помощь. Попробую сейчас воспользоваться...
Так получилось, что я не музыкант. - Просто слушатель
С удовольствием поделюсь своим мнением о джазовых записях, впечатлениями от концертов.