-
15.06.2009, 17:14 #51
Re: Екатерина Щербаченко победила на конкурсе «BBC Cardiff Singer of the World-2009»
Re: Екатерина Щербаченко победила на конкурсе «BBC Cardiff Singer of the World-2009»
ЕКАТЕРИНУ ЩЕРБАЧЕНКО ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
Большой, громадный успех.
От всей души радуюсь за нашу певицу, перед которой ныне откроются двери лучших оперных театров мира.
Вот как получается. А мне Дэвид Кимберг не понравился совсем. Я уже заметила, когда певец переигрывает на сцене, то этим он компенсирует свои вокальные дефекты. Вы, наверное, профессионал. Потому так раскладываете все по косточкам. Я же вопринимаю в комплексе. И если мне артист с первых минут нравится, то я готова простит ему недостатки. Вот так из низких голосов мне больше всех понравился бас из Аргентины. Редко встретишь итальянскую манеру у басов. Чех же "басит" -гонит свой звук по вертикали вниз. Он у него в резонаторы не попадает, глохнет, абсолютно не полетный. Если бы не этот недостаток, то, наверное, был бы неплохой бас. Материал у него хороший.
PS В отношении честности, мне тоже показалось, что там все чисто. Но у них остается большая возможность мухлевать на предварительном отборе, хотя этот отбор производит совсем другая команда. А в жюри погоду делали Гвина Джонс, Курт Моль и Джон Фишер.
Best regards
Уважаемая Nadejda, Вы не первый раз наблюдаете за конкурсом в Кардифе. Что Вы можете сказать про исполнительский уровень за, например, последние 5 лет?
Спасибо.
[QUOTE=Nadejda;829725]Чех же "басит" -гонит свой звук по вертикали вниз. Он у него в резонаторы не попадает, глохнет, абсолютно не полетный. Если бы не этот недостаток, то, наверное, был бы неплохой бас. Материал у него хороший.
Ну приехали! Пение по вертикали-недостаток! Да только так и нужно петь!!!! Озвучивая лёгкие!!!! Что касается резонаторов-это следствие, а не причина! Они (головные резонаторы) начинают звучать только если певец достаточно хорошо озвучивает лёгкие, а не наоборот! Головные резонаторы по форме и объёму не изменяются и , следственно, управлять ими невозможно. Я согласна, многие педагоги пытаются учить направлять звук в голову, но огромное количество слабых певцов доказывает, что это мягко говоря неверно! А те певцы, что умудряются неплохо петь при таком обучении только подтверждают выражение, что искусство существует не благодаря, а вопреки!
Чтобы не быть голословной даю эту ссылку. Здесь Елена Заремба поёт арию и сцену Вани. Можно услышать какой полётный голос, как "звучат верхние резонаторы". Я вас уверяю, её педагог никогда не просила её направлять звук в голову, посылать его подальше в зал или ещё делать что нибудь подобное! Говорю так уверенно потому что сама 5 лет занимаюсь с Гертрудой Трояновой. Заодно можно послушать, что такое хорошая школа и выровненный диапазон. Послушайте, как она переходит с груди на микст и наоборот. Скорее всего вы вообще не заметите ГДЕ она это делает. В отличии от Анны Стефани, которой это не удаётся, она пытается это замаскировать и это ещё больше бросается в глаза! А для певицы, поющей подобный репертуар безумно важно иметь идеально ровный голос в этом регистре, потому что и Гендель и Россини и Моцарт пишут в этом регистре довольно сложные коллоратуры, где постоянно приходится переходить с груди на микст и обратно, да ещё и в быстром темпе. Это должно происходить автоматически!
Но вернёмся к Кардиффу: слушаю радиопередачу BBC 3 по ссылке из этого форума. Очень хорошо освещаются выступления участников и в оперной программе и в песенной. Ян Мартиник в финале мне понравился в целом, но конечно не the best! Красивый, богатый голос, но спел программу однообразно и неярко. Буква Р его время от времени подводила почему то. Но сегодня послушала запись с первого тура песенной программы конкурса и была приятно удивлена его музыкальностью и артистизмом. Да и Верди в первом туре прозвучал убедительно, отметила очень красивый, льющийся звук!
А что касается Давида Кимберга, то наоборот могу назвать его большим разочарованием! Когда в самом начале увидела его среди участников порадовалась за него и мысленно пожелала успеха, но выступление его в первом туре действительно огорчило. Может в предыдущем сообщении слишком мягко выразилась? Наверное волнение это самый главный соперник всех участников этого конкурса! Не все смогли его победить!
Последний раз редактировалось жанна.смолего; 19.06.2009 в 17:37.
)
Уважаемая Жанна, спасибо за профессиональный ответ !
Всё же практикующему вокалисту виднее, "как надо петь".
Будьбе добры, расскажите чуть подробнее о вокальной технице Щербаченко ? Каковы её особенности, на ваш взгляд ? Кого она вам напоминает из певиц прошлого ? Было бы любопытно услышать такую оценку от коллеги. Правда, вы меццо-сопрано, но тем не менее.
P.S. Кстати, а ваши собственные записи мы можем послушать где-нибудь на открытом ресурсе ? Спасибо заранее.
Best regards
Если я поняла правильно, Вы излагаете вокальное мировозрение Вашего педагога. Значит, пока учитесь. Похоже, у Вас хороший педагог. Но и он всего знать не может. Поэтому позвольте мне, имеющей дело с вокальным (шире - оперным искусством) на протяжении почти 7 десятков лет немножко поправить Вас. Говоря о вертикали я не имела в виду вертикальный балланс грудного и головного фокусирования. Я говорила о векторе звука на выходе. Из 5 главных контролей итальянского бельканто это называется "размер и форма гласных". А то, о чем говорите Вы, попадает в разряд контролей "дыхание и опора. То, что вокальный импеданс создается столбом вертикально расположенных резонаторов - это основа основ и никто здесь не возражает. Более того, я Вам скажу, что петь надо не только вовлекая органы на уровне груди (легкие, как Вы говорите, хотя их-то лучше оставить в покое, во-перых, чтобы не зажимать грудь, а во-вторых, они не полые и потому не дают резонанса - физика), но и более нижние органы, включая тестикал, а главное диафрагму, где и создается опора.
Я также поняла, что у Вашего педагога много известных учеников. Спасибо за выложенную Зарембу в Ване. Я очень люблю эту сцену. У Зарембы прекрасные данные и хорошая вокальная манера. Но я знаю лучших исполнителей этой партии - Евгению Збруеву и Ольгу Антонову. У любого исполнителя можно найти блох и потом "любовно взрастить из них слонов" как говорила моя любимая примадонна мировой оперы. Но мы не будем этим заниматься. К тому же, я это обычно делаю, послушав исполнителя живьем. И потому, что касается другой ученицы Вашего педагога - Лапиной. Я слушала ее в апреле 1998 в "Орлеанской" с лучших мест МТ. И не только слушала, но и записала на свой магнитофон. Эта запись у меня с собой, в Лондоне. Так вот, что я Вам скажу - голос роскошнейший, редкий. Но, как говорят, "дальше третьего ряда не слышно". То есть, абсолютно не полетный. Поверьте, мне есть с кем сравнивать - пол века назад я не раз слышала в этой партии саму Софью Петровну Преображенскую.
Опять кто-то скажет, что я брюзга. Но кто из очевидцев, кроме меня, еще раскажет об этом эпохальном событии?
Best regards
Спасибо,жанна.смолего, за интересную ссылку. Очень было интересно прослушать рассказ Вашего педагога о постановке голоса и прослушать ее запись и записи учеников. Соотнести высказывания с полученными результатами.
Вокальная школа, предлагаемая Гертрудой Трояновой, очень неплохо подходит для обучения низких голосов, на мой взгляд, но ориентир на озвучиваемый в теле голос действительно может лишить голос должной полетности. Для Татьяны Куинджи, певшей на очень высокой гортани, как я поняла из рассказа педагога, этот метод тоже был удачным, остальные сопрано мне не понравились...