По умолчанию Re: 8-я симфония Малера

19-го обязательно приходите, выше, ниже - неважно. Я буду в 1-ом амфитеатре, середина, 10 ряд 31 место. --Александр. Если кто меня знает по другому форуму (или не знает) - подходите, пообщаемся (видимо, до начала - вряд ли будет антракт).
    Насчет Шестой - звук был действительно не очень, а вот на Ротте, как мне кажется - все в порядке. Фактор новизны?
    Жду Восьмую уже полгода, так что буду надеяться на лучшее...
    "The world will soon be right again,
    Innocence and undying love will reign."

Частый гость Аватар для Dura Stante

Ну что ,отцы, как это было? мне кусать себе локти - или успокоиться и расслабиться?

Частый гость Аватар для Dura Stante

Кстати, а что вы, господа и дамы , можете сказать по поводу Саймона Рэттла с Бирмингемским симфоническим оркестром?

http://www.cbso.co.uk/gallery/albums...er_8_i_pic.jpg

Картинка впечатляет. Я наблюдала видеозапись репетиции - там, на сайте, как ыв понимаете, уже само Оно.

Цитата Сообщение от Dura Stante
    Ну что ,отцы, как это было? мне кусать себе локти - или успокоиться и расслабиться?
    Можно расслабиться. Из солистов больше других понравились сопрано Татьяна Богачева (примадонна Казанской оперы) и меццо Елена Манистина (солистка ГАБТа) -- обладательницы красивых и сильных голосов. Альбина Шагимуратова, увы, пела мимо. Тенор Альгирдас Янутас показался слабоват (даже в самые выигрышные моменты 2-й части, даже там, где уж вроде бы он один...), как и бас (симпатичный толстый дядька - немец Петер Лика, но Петер хотя бы смачно декламировал столь любимый, понятный ему текст, и я это оценил!). Баритон не запомнился вовсе.

Темпы все были "загнанными" - и в первой и (что более обидно) во второй частях. Такое впечатление, будто Федосеев боялся, что "будет скучно, если медленно".

Хор в целом пел неплохо, если не считать, что ни слова не разберешь (это уж как водится у нас). Учитывая то обстоятельство, что хористов по мысли Малера должно быть больше, чем их удалось собрать, с неизбежностью медь часто полностью подавляла хор в целом, а мальчики вообще потонули в этом звуковом аду.

Орган в начале коды (я ждал его вступления с замиранием сердца) на удивление в дрожь не загнал -- что-то не то либо с органом либо с органистом, либо с чем-то еще...

Общее впечатление -- Федосеев не "смакует" Малера, не понимает величия закл. сцены из "Фауста", не вчитывался в волшебные строки Гете (и конечно, всем известного латинского гимна), не использовал ни одного из заложенных эффектов малеровской театрализации. Я не мог удержаться от мысленного сопоставления с бернстайновской интерпретацией (особенно в Лондонской записи, Венская почему-то понравилась меньше) -- это гений, который, кажется, выжал всё из партитуры -- тонкости и пряности (фактурные, композиционные, оркестровые находки, переклички голосов и инструментов и т.п.) Федосеев либо проигнорировал, либо просто не заметил, т.к. очень спешил.

Новичок

Здравствуйте, уважаемые участники!
    Был и я вчера на этом концерте. Ожидаемого впечатления не получил. Конечно, делал скидку на то, что акустика не приспособлена для исполнения такой симфонии, и все же разочарование...
    17 лет назад под управлением Китаенко эта симфония (в этом же зале) произвела гораздо более сильное впечатление.:

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от Olorulus
    Можно расслабиться...
    Целиком и полностью присоединяюсь. Именно так всё и было. Разве что баритон мне как раз запомнился, он довольно прилично спел свою партию в самом начале второй части.

Федосеев и правда оказался мелковат (я тоже сопоставлял с Бернстайном, правда больше с венским). Создалось впечатление, что хоть какой-то интерес в этой симфонии у него вызывали лишь звучные кульминации - тут он оживлялся и его движения приобретали необходимую осмысленность. В хоровых же моментах, он, на мой взгляд, вовсе не владел ситуацией, все ориентировались больше по нотам и потому неизбежно расходились (что было не так уж и заметно ввиду общей тенденции кричать как можно более громко, и как можно менее четко).

На выходе слышал как один респектабельный американец говорил другому: "OK, it's amazing, but too much sound..." Это наверное самая верная характеристика. Звука было слишком много, а смысла, увы - слишком мало.

Цитирую себя самого:
    Вот концерт и состоялся! Все пропустившие это событие теперь могут спокойно рвать волосы на голове...

Первые слова, которые я услышал от сотрудников Зала, когда только вошел в вестибюль - "У нас сегодня аншлаг". Народу действительно было много - пустых мест в зале практически не было. Также сразу заметил, что в фойе, сбоку, появилось несколько рядов снятых кресел из зрительного зала. Да, ведь сегодня исполняется Восьмая симфония Малера! К сцене пристроился подиум с деревянным настилом - несколько передних рядов партера были убраны. Оркестр чуть сдвинулся ближе к зрителям и на подиуме оказались первые пульты струнных. Хоры располагались за оркестром (250-300 человек, по моим прикидкам), солисты - по центру за оркестром - рядом с хористами, на боковых галереях зала поместились дополнительные духовые инструменты.

Исполнение заслуживает положительных отзывов. Первая часть "Veni Creator Spiritus" прозвучала очень похоже на запись с Георгом Шолти и Чикагским симфоническим оркестром - все выдержано в аналогичных темпах, довольно взвешенное начало, замедление на "Infirma nostri corporis", довольно быстрый темп центральной фуги "Accende lumen sensibus". Фуга была исполнена поистине виртуозно - во-первых, высокий темп исполнения предьявляет оркестру и особенно хору повышенные требования по согласованности звучания (этим не всегда можно похвастаться), а во-вторых, трудность представления этого раздела как связующего звена всй первой части, когда развитие логично завершается мощной кульминацией и переходом к репризе "Veni Creator Spiritus" - у слушателя не должно возникать ощущения, что первая часть распадается на отдельные не связанные друг с другом куски. С этими задачами исполнители справились блестяще. Коду первой части Федосеев, вопреки моим ожиданиям, "загонять" не стал - приятная неожиданность.
    Вторая часть произвела менее благоприятное впечатление. Сначала оркестр быстро "пробежался" по вступительному Адажио, затем - невыразительные сольные арии баритона и баса (баритон понравился гораздо больше, у баса была скорее декламация, чем пение - оркестр его полностью подавлял и певец постоянно боролся с ним, а не сотрудничал). Детский хор также частенько "тонул", увы. Очень понравилось исполнение женских партий, особенно дуэт сопрано и меццо перед арией тенора "Blicket auf..." Тенор справился со своей сложной арией неплохо, но с заметным усилием, поскольку звук приходилось все время форсировать. И, наконец, скажу, что финальную Коду Федосеев таки загнал! Неожиданно ускорившись в полтора раза (!!!), оркестр одним адреналиновым махом завершил это колоссальное произведение - как мне объяснили потом уже в фойе "более быстрые темпы доступнее пониманию современного слушателя". Это у Шолти-то концовка скомкана и "загнана"? Ну извините!
    Федосееву - огромное спасибо за постановку, да, порадовал - очень приятно наконец было услышать великую симфонию живьем. Но просто необходимо обратить внимание на баланс оркестра - струнные были задавлены, трубы, размещенные по центру точно напротив дирижера, постоянно выпячивали свое временами не самое приятное звучание, во второй части оркестр много "плавал" - звучание рападалось на последовательность хаотических эпизодов, хор пел совершенно неразборчиво, темповые решения Адажио и Финала - это личное мнение дирижера. Во! Ложка дегтя получилась, однако!

Цитата Сообщение от Azol
    Цитирую себя самого: <...> Первая часть "Veni Creatur Spiritus" <...>
    Creator (сорри, но мне это важно).

Цитата Сообщение от Dura Stante
    Мне понравилось. Я в прошлом году ходила на Гергиева и была очень разочарована. У меня было ощущение, что все вывернуто наизнанку. Все нюансы и темпы к которым привыкла и которых ожидала были изменены и каждую секунду ощущение шаткости и неуверенности в происходящем. Вот-вот все поедет и развалится. Может слишком много Кубелика слушала. Вчера в зале Чайковского этого ощущения не было. Конечно мешала борьба голосов со знаменитой акустикой КЗЧ. И как всегда в середине 2 амфитеатра лучше всего слышны были дудки. Но это данность, с которой все привыкли мириться. В первой части не было ни единого момента, который хотелось бы услышать по-другому, а во второй напряжение и накал немного снизились во время арии баса.Да, хотелось более звонких детских голосов. Более внятная игра органиста не помешала бы. Об этом уже выше сказано. Но в целом - успех дирижера и участников. И полный зал - приятно. На Каррерасе вон вчера пусто было. Его аудитория сидела у телевизоров с Мастером и Маргаритой.

Темпы все были "загнанными" - и в первой и (что более обидно) во второй частях. Такое впечатление, будто Федосеев боялся, что "будет скучно, если медленно".
    Не сказал бы, что везде - все же у Малера в партитуре попадаются отдельные fliessend, nicht shleppend и т.п. Но ТАК загнать финальную коду!
    Я не мог удержаться от мысленного сопоставления с бернстайновской интерпретацией (особенно в Лондонской записи, Венская почему-то понравилась меньше)
    Я постоянно сравнивал с Шолти и чикагцами - первая часть очень похоже, но медь, конечно, не сравнить (а струнные были едва слышны). А DVD Бернстайна еще не видели? (с Восьмой, в частности)

Olorulus: Creator поправил - прощу прощения, цитировал по памяти, в этом я не силен
    Dura Stante: кусать локти однозначно - когда еще это у нас прозвучит! Надеюсь, может, Полянский за это возьмется - очень компетентный дирижер. А так - я доволен! Первая часть - 5- (минус за медь, струнные и невнятность хора), вторая - 3+ (плюс за солисток, справившегося тенора и что все же смогли) Итог - твердая четверка, если угодно. Настроение было прекрасное, мурашки все же меня потоптали...

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя