Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 77

Тема: Симфонии Николая Мясковского

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

По умолчанию Re: Симфонии Николая Мясковского

Цитата Сообщение от маленькая балерина Посмотреть сообщение
    Ура!!!!!!!!
    Вчера заказала , а сегодня уже слушаю и наслаждаюсь симфониями Мясковского , не обманули привезли как обещали и ни куда ходить не надо.
    Уважаемая маленькая балерина!Поделитесь,пожалуйста, своими впечатлениями о техническом качестве записи этого издания.

Евгений Фёдорович Светланов записывал симфонические произведения мясковского в течение многих лет. в означенном комплекте даны записи примерно с конца 1970 - х по 1990-е годы. так что состояние записей хорошее. Большая часть записей обнародована впервые. так как светланов писал основную часть как бы "в стол". не трудно заметить,что издание вышло после смерти великого дирижёра.в интервью светланов жаловался, что не может "пробить" выход записей мясковского. как часто бывает, что было невозможно при жизни. стало возможно после смерти.уже тогда в мозгах "либералов от искусства" засела бацилла "рейтинга". аправда. ведь имя мясковского несравнимо, например с чайковским или рахманиновым по известности. кто будет покупать? А ведь это - наследие нашей культуры. нашей, русской музыки! при этом. мясковский - значительная. уникальная фигура в истории музыки 20 века.
    Что же касается исполнительских достоинств, то, наверное, у каждого найдётся свой взгляд на вещи.лично я отношусь к этой работе светланова с огромным уважением хотя бы потому, что он первый взял на себя труд обьединить симфонические произведения выдающегося русского композитора в одном комплекте (16 дисков).как всегда. у светланова нет "проходных" работ. весь цикл слушается на одном дыхании.каждая симфония - открытие. шедевр. в который светланов вложил часть души.В этом он всегда был исеркнен. Жаль только. что шестая симфония записана им в редакции без хора,что на мой взгляд. несколько обедняет восприятие этой гениальной партитуры.
    в остальном же. просто хочется поклониться великому музыканту, сохранившему для нас в записи бесценную часть нашей музыкальной истории.

Ja lichno obojaju Miaskovskogo:13,21,25,27.Nravitsja ego chuvstvo formy.Prekrasnaja orkestrovka i harmonia!

Старожил
    Записей в дневнике
    6

А куда подевался весь симфонический Мясковский, совсем недавно выложенный на www.intoclassics.net ?
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    А куда подевался весь симфонический Мясковский, совсем недавно выложенный на www.intoclassics.net ?
    Да, действительно, вижу только произведения для ф-но

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Быть может попросили убрать ссылки на выложенное из-за несоблюдения закона об авторских правах? Если кто копирует ссылки на выложенные файлы в intoclassics.net в текстовик (я, к примеру, иногда так делаю), будьте так добры, поделитесь, пожалуйста. Можно в ЛС. Спасибо заранее.
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Новичок

Я, как и Маленькая балерина, рекомендую этот интернет-магазин cdvpodarok, а точнее http://www.discsale.ru
    Не знаю, как там у них с местными записями, а зарубежные все лицензионные, по крайней мере все, что я заказывала. Выбор просто огромный, особенно по части современной музыки, а цены ниже, чем в магазинах, я уже не говорю об оперативности.

Старожил Аватар для cdr_999
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    Все на месте вроде. Там посты быстро уплывают с первой страницы в архив. И потом надо искать поиском. На фамилию "Мясковский" выпадает много чего, в т.ч. и вся симфоническая музыка НМ в исполнении ЕС.

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Евгений Фёдорович Светланов записывал симфонические произведения мясковского в течение многих лет. в означенном комплекте даны записи примерно с конца 1970 - х по 1990-е годы. так что состояние записей хорошее.
    Мясковский издавался, насколько я понимаю, в исполнении Е.Светланова дважды. Я имею запись комплекта симфонической музыки, изданный в "Русском диске" в 2001 году. Издание безобразное в том плане, что симфонии разбросаны хаотично по 16 дискам. Раннии соседствуют с поздними. Слушать крайне неудобно. Понятно,что издатель решил сократить возможное количество дисков. Но я бы лучше переплатил.
    У Н.Мясковского очень интересно его развитие. Это - композитор развития - от еще не вполне совершенной и мрачной 1 симфонии (1908 г.) до одного из вершинных творений Н.М. - 27 симфонии (1949 г). Н.М. довелось как человеку пройти через сложный век. Он должен был стать кадровым военным. Его раннее творчество (1-3 симфонии) - это борьба с собой за выбор между искусством и военной службой. Мрачноватость ранних произведений - это муки выбора художника. Он сделал все же выбор в пользу музыки, но Мировая война в 1914 году забросила его на австрийский фронт на передовую в саперную часть. 3 симфония была написана в 1914 году, а 4-я - только в 1918. 4-я - это выраженный в музыке чудовищный военный опыт Н.М. 5-я и 6-я - это выражение отношения Н.М. к тому, что происходило в России в годв революционных потрясений. В 6-й, видимо исчерпав все возможности музыкального выражения, в последней части вводится хор. Однако в более поздней редакции 6 симфонии хор убран (в светлановской записи он отсутствует, ранняя редакция представлена в записи 6-й К.Кондрашиным).
    Затем Н.М. в 7-10 симфониях экспериментирует, в том числе и с 12-тоновой системой. В чем-то его стиль в этот период напоминает стиль его друга С.Прокофьева. С 11 симфонии (1932 г.) стиль Н.М. упрощается (или, точнее, изменяется) в сторону русский музыкальных традиций 19 века. Оно и понятно - НЭП закончился, за эксперименты в искусстве можно было загреметь на Колыму (В.Шаламов сел где-то в это время). Н.М. все же нашел себя в кажущейся простоте. 13 симфония (1933 г.) мрачна, как и это время. Она получила восторженную оценку С.Прокофьева. Мясковский был хорошо известен и в СССР, и за рубежом в это время. За исполнение его произведений брались Шерхен и Кусевицкий. В 30-е годы Н.М. создает большой симфонический цикл с 11 по 19. Каждая из этих изумительных симфоний достойна отдельного рассказа. За 20-ю Н.М. получил Сталинскую премию. Вполне заслуженно, учитывая его удачные эксперименты с формой и содержанием симфоний.
    Великой Отечественной Войне посвящена симфония-баллада №22 (1941 г.). Послушайте! Без напряженности и сильной растянутости 7-й Шостаковича. В одночастной симфонии (36 минут) Н.М. выразил свое отношение к войне без надрыва и рисовки.
    В этом же году была написана вполне"мирная" симфония № 23 (1941 г.) на темы танцев народов Кавказа.
    В послевоенный период появилась сильнейшая 25 симфония (1946 год). В конце 40-х Н.М. попал в немилость к властям. Он был обвинен в формализме и в написании "несоветской" музыки. Н.М. не молчал - он имел смелость публично выражать свое негодование. Одно и лучших его творений - 27 симфония - исключительно светлая и умиротворенная - своим гонителям он дал достойный ответ. По словам Е.Светланова, всю жизнь Мясковский шел от сложного к простому, и его 27 симфония была названа Светлановым "произведением непреходящей ценности"
    Записи Е.Светланова датируются 1991-1993 г.г., за исключением симфоний 3 (1965) и 19,22 (1970).
    Я слушал симфонический цикл Мясковского с возрастающим изумлением: почему забыли? Наверное, Н.М. для многих был неудобным человеком - офицер с передовой, сын генерала, однако не ушедший в Белое движение. Музыкальный экспериментатор, однако увенчанный государственной премией. Но затем все же попавший в опалу. Никогда не боявшийся власти, готовый всегда высказать свое мнение. В том числе часто нелицеприятное в отношении коллег-музыкантов. Думаю, что его, как любого высочайшего профессионала,многие тайно ненавидели. И в итоге заплатили ему полным забвением. Спасибо Е.Светланову за запись цикла всех симфонических произведений Н.Мясковского. После прослушивания этого цикла к Н.М. хочется еще и еще возвращаться. Он - очень светлый и правдивый гений русской музыки. Как Пушкин в словесности. С уважением...

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

говорят, что оркестранты просто бунтовали, когда Светланов готовил симфонии Мясковского, не хотели играть эту музыку... в исполнении 4-й симфонии мне это показалось заметным -- кто-то без воодушевления
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

• Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя