Тема: Продавцы вакуума
-
24.03.2010, 13:32 #51
Так у всего ентова
обещанного вами расцвета должны ж быть хоть какие-то сполохи уже сейчас! Вы бы тогда привели пример, что ли? Или весь этот пир ожидает человечество в далёком-далёком будущем?
"Making money is art and working is art and good business is the best art" (с) Andy Warhol
Приведённая SSK цитата, в полной мере, характеризует сущность наблюдаемого нами явления, именуемого некоторыми "синтезом культур, объединением человечества, феерическим смешением стилей, признанной свободой творчества! Невероятным, невиданным расцветом искусств". Коммерция, коммерция и ничего больше. Я не верю, helza, что Вы станеете наслаждаться "произведением искусства размером с дом, которое носит название «Сложное дерьмо» (Complex Shit), выставлявшееся в Центре Пауля Клее (Zentrum Paul Klee) в Берне".
А это еще не самое слабое творение.
Я понимаю происходящее только как эпатаж с целью заработать.
Вот это : А вот как раз то, что раньше автоматически причислялось к искусству - все эти пузатые амурчики и труляля - останется в инфернальном прошлом человечества. - уже было, было...
"Сбросим Пушкина с парохода современности", "долой музейную труху", "искусство в жизнь" и т.д. - и т.п.
Очень быстро, однако, авангардизм обратился в сугубо академическое ответвление искусства, предназначенное в первую очередь и чуть ли не исключительно для работников музеев современного искусства и искусствоведов - а более ни для кого.
Всё уже было, было, и не раз, и всё равно человечество, руководствуясь инстинктом самосохранения выгребало к здоровым формам искусства.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Этот эпатаж стократ ценней, чем тысячи бетонных лениных - как парадокс, каламбур, издёвка, забавное отражение и даже плоская шутка ценней мудрых цитат.
Что касается сполохов Мира Огненного - они уже повсюду. Оглянитесь!
Для меня лично убедительнейшим фактом, доказывающим наступление Сатия-Юги является то, какое важное место заняла в искусстве женщина-творец.
My God, it's full of stars!
[QUOTE=Degen1103;950351]Этот эпатаж стократ ценней, чем тысячи бетонных лениных - как парадокс, каламбур, издёвка, забавное отражение и даже плоская шутка ценней мудрых цитат.
Что касается сполохов Мира Огненного - они уже повсюду. Оглянитесь!
Для меня лично убедительнейшим фактом, доказывающим наступление Сатия-Юги является то, какое важное место заняла в искусстве женщина-творец.[/QUOTE]
Вы меня извините, уважаемый Degen1103, но у Вас какая-то каша в голове - эпатаж, сполохи Мира Огненного, бетонный Ленин, Сатья-Юга, женщина-творец...
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Ну да, каша, согласен... попытался сразу на два письма ответить тезисно... меня от другого подобного обсуждения до сих пор трясёт, вот и каша... вы меня лучше не слушайте, а то такого наговорю
Ну, если "искусство" в кавычках, то м.б. и исчерпывается, хотя и то вряд ли... Сколько примеров, когда художник обгонял современников! Тем более сегодня, когда предсингулярное время прессуется - века сжимаются в месяцы!
My God, it's full of stars!
А, знаете, в те времена, когда художник "обгонял", его почему-то вовсе не занимало "сложное дерьмо". Напрашиваются выводы, мне кажется...
И, кстати, вы не поняли - оно, искусство, потому именно и в кавычках, что содержание его исчерпывается одними парадоксами. НЕ НАОБОРОТ.
Но вы же прекрасно понимаете, что эпатажем современное искусство отнюдь не ограничивается. Ни живопись, ни кино, ни музыка, ни фотография... ничто. Сейчас существует такое количество течений и направлений, что даже как-то неловко сваливать все в одну кучу и наклеивать ярлык (тем более -ставить диагноз). Да, среди них много пены - а как может быть иначе, если, в отличие от классических образцов, современные еще не прошли "фильтрацию временем". Плюс невиданная ранее доступность художественного самовыражения (тут я согласна с М. Кантором, только расцениваю это явление скорее как положительное).
Кроме того, Nataly, простите за банальность, но разве единственная цель искусства - доставлять наслаждение? Вот, например, объект с недавней эрмитажной выставки британского искусства:
Наслаждения, конечно, никакого не доставляет, но очень эффектно представляет ту же в сущности проблему, о которой говорит Кантор: массовый спрос при нулевой ценности арт-объекта; спрос, который, как снежный, ком рождает сам себя.
насколько мне известно, границы "здоровья" в искусстве постоянно пересматривалисьВсё уже было, было, и не раз, и всё равно человечество, руководствуясь инстинктом самосохранения выгребало к здоровым формам искусства.[/FONT]