Тюнер, по большему счёту, думаю, всё-таки - больше игрушка, чем серьёзный аргумент.
Я бы сказал - хорошая подпорка, "костыли"... У меня есть в обслуживании рояльчики, где всегда необходима чёткая настройка в 440 гц.
Когда я проверяю темперацию, то для контроля поглядываю на стрелку. Так, на всякий случай...
Чего боимся?Ошибки?А может сразу делать без ошибки?
Но-но! Не так категорично, коллега! Когда достаточно часто подходишь к инструменту, согласитесь, негоже с нуля темперацию-то накручивать. Особенно, если строй скачет. Один рояль надо чтобы с аккордеоном строил, а другой в студии звукозаписи. И корячит их всё время в области от зоны темперации к басам, от перепадов влажности. Т.е. по большому счёту уезжают они два раза в год - весной и осенью, но делают это медленно. А высоту строя надо поддерживать постоянно, часто и точно.
Но-но! Не так категорично, коллега! Когда достаточно часто подходишь к инструменту, согласитесь, негоже с нуля темперацию-то накручивать. Особенно, если строй скачет. Один рояль надо чтобы с аккордеоном строил, а другой в студии звукозаписи. И корячит их всё время в области от зоны темперации к басам, от перепадов влажности. Т.е. по большому счёту уезжают они два раза в год - весной и осенью, но делают это медленно. А высоту строя надо поддерживать постоянно, часто и точно.
Пусть себе ползут.При чем здесь проверка себя тюнером?
Пусть себе ползут.При чем здесь проверка себя тюнером?
Да не себя проверять, а по возможности облегчить, ускорить и поднять качество работы. А оценивать должен слушатель - клиент! Чего коллег-то по цеху гнобить? Опытом надо обмениваться...
Да не себя проверять, а по возможности облегчить, ускорить и поднять качество работы. А оценивать должен слушатель - клиент! Чего коллег-то по цеху гнобить? Опытом надо обмениваться...
Вы не застали оч. давнюю полемику о принципах настройки. В которой лично я пришел ко мнению, что тюнер замедляет работу, ухудшает и препятствует качеству настройки. Это в стратегических взглядах, инструктивных прежде всего.В тактических целях он кажется незаменимым. А также для настройщиков в возрасте - это серьезный вопрос, когда теряется слух с возрастом, тюнер является бесспорным подспорьем.
Но это из темы про тюнер.
Почему до сих пор оркестранты по слуху настраиваются???Даешь тюнерную настройку!
Оркестранты уже тоже настраивают по тюнеру. Почти повсеместно.
Был у меня случай в прошлом годе, так вот через этот случай я многое передумал, а случай вот какой. Перед репетицией одного оркестра на открытой площадке мне было велено настроить пианино на 441. Светило жаркое летнее греческое солнце, в воздухе висела полуденная тишина, и, несмотря на то, что я был под большим зонтом вместе с пианино, комфорта было мало. Обливаясь потом, я его настроил в 441. Была репетиция, все были довольны. Потом ушли на сиесту. После 7 часов вечера мне надо было поправить пианино, потому как оно всё равно бы поплыло, температура стала снижаться под вечер. Я не посмотрел уровень строя, а просто подправил его. Пришла гитаристка, ткнула в "ля" свой мерзкий палец и сравнила с тюнером: было уже 440. Она начала орать на меня, что не сможет так низко /!/ играть, и ваще, мы тут все- дилетанты и т.д. Я- к главному, так мол и так, наезды. А он мне в ответ: по контракту должно быть в 441, вот и крутись, как хочешь. Концерт- в 10 вечера, там температура ещё должна упасть, отдыхающие галдят, шум-гам от гостиничного комплекса как раз в это время, а мне что делать? Я им просто сказал, что сделаю ещё одну настройку, но перед самым концертом. И вот, уже собрался народ, а я долблю рояль под шум публики. Без четверти 10 всё было готово. Гитаристка уже стала ласковей смотреть на меня. Но нервов мне это стоило много.
Теперь я имею с собой электронную прогу, и очень быстро всё подправляю. Подходят, проверяют тюнером, и молча отходят.
Хотим мы, или не хотим, но будущие поколения мастеров будут так-же использовать эти программы для настройки, как сейчас используют настроечный ключ. Убеждён!
Почему до сих пор оркестранты по слуху настраиваются???Даешь тюнерную настройку!
Скорее печально, чем смешно. Мне довелось видеть пару дирижеров, которые "проходили" с тюнером ВСЕХ оркестрантов перед записью. Причем, оркестр духовой! Вот так. :( Слава Богу, потом одумались.
Думаю, не стоит бросаться из одной крайности в другую! Кто привык к камертону, кто к тюнеру, программе - да кому как удобно! Я умею и с камертоном и тюнером, и хочу освоить и попробовать программу именно для того, чтобы клиенту, повторяю КЛИЕНТУ! было удобнее, быстрее и точнее! И для того, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать, причем это каждый для себя должен сделать сам, без какого-либо давления! А все остальное никому не нужные эмоции! Давайте лучше по делу, господа! А грызнюустраивать - не стоит оно того, не так уж нас много!
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки