По умолчанию Ответ: Вопрос к концертмейстерам

Цитата Сообщение от Vivace Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа !

Отвечая в теме про лучших пианистов 20-го века я обратил внимание что широкая публика в основном не знает концертмейстров
    которые помогают солистам
    Мне кажется что БЕЗ ХОРОШЕГО КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
    ХОРОШЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДАЖЕ ЕСЛИ СОЛИСТ НЕСОМНЕННАЯ ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛЕЧИНЫ

Прав ли Я?
    Прав, конечно. Проверено на личном опыте концертмейстера.

Частый гость Аватар для Lamento

По умолчанию Re: Вопрос к концертмейстерам

Цитата Сообщение от detashe Посмотреть сообщение
    Отношение к концертмейстеру закладывается у музыканта еще в детстве. Образец для подражания в отношении своего концертмейстера ребенок видит в отношении преподавателя по специальности к своему коллеге. И здесь я могу очень много и по существу рассказать, так как уже лет 9 "варюсь" в этой атмосфере. Должна признать, что отношение зачастую меня не устраивает. Веет иногда эдаким снобизмом. Курица не птица, концертмейстер не человек. Хотя образование у нас совершенно равноценное и в музыкантском восприятии мы равны. Еще бывают случаи, когда в неудачах и надоделках преподавателя крайним бывает концетрмейстер. Это поистине свинство! И конечно же, если ты работаешь в паре с концертмейстером - не погнушайся сказать спасибо после ответственного концерта или конкурса, а так же приучи своих учеников говорить СПАСИБО после своих дипломов и оваций после концерта. Уважение концертмейстерам этого достойных!!!

Вы на сто процентов правы!!!!!!
    Уже очень давно это замечала.
    К счастью,у меня такого не было.Педагог,у которой я концертмейстер меня очень любит и уважает.И это знает весь ее класс.И весь класс ко мне относятся так же.
    Но вот у моей подруги с самого начала не заладилось.
    Педагог может при ученике нахамить ей,концертмейстеру,сказать что она что-то не туда и не там играет,злобно фыркнуть,или нарочито устало в ее сторону вздохнуть.
    Это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРАВИЛЬНО.
    Педагоги всех кафедр и всех специальностей!!!!!!!
    Глубочайшая к вам просьба:
    ЕСЛИ ВЫ ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЬНЫ-ТО НЕ НУЖНО ПРИ УЧЕНИКАХ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПИАНИСТОМ!!!
    После урока-спокойно поговорите с вашим концертмейстером.
    Выскажите все ваши пожелания,просьбы,недовольства.
    Но Тет-а-Тет!!!
    При цченике это делать категорически неправильно.Это неетично,некорретно,и мало того,навсегда сформирует у ваших маленьких дарований непраильную позицию по отношению к концертмейстеру в принципе!!!!
    "Художник не может быть моралистом"(с) С.В. Рахманинов

Цитата Сообщение от Muusika Посмотреть сообщение
    Ещё часто слышу жалобы на пианистов от певцов: мол, может быть пианист он и хороший, но петь неудобно с ним, особенно оперные арии. Lied ещё сносный, но опера- никак. Мне кажется сделать так, чтобы певцу было удобно- это большая задача, не все пианисты могут с ней справиться.
    Конечно.Абсолютно все верно.
    Далеко не все блестящие солисты могут быть концертмейстерами.
    мало того ,что это дейтсивтельно надо любить.Так еще и вникать в специфику работы,специфику инструмента (голоса),а попросту многие пианисты ленятся.Или просто не желают.
    Обидно,ведь всем блестящим солистам надо где-то работать.И не всегда это преподавательская сразу работа.Да и вообще,конечно же концертмейстерской работы в 5 раз больше.
    А с таким подходам как у многих пианистов-и получаются плохие концертмейстера,с которыми потом народ мучается.

Добавлю так же,что многие пианисты (среди моих друзей таких масса),кто считает концертмейстерскую работу какой-то то халтуркой...Где можно не напрягаться.
    А так же чем-то недостойным.
    Вот это и важная проблема.
    Вот из-за этого и получается,что человек не может нормально аккомпанировать.

Мдаа,действительно больную тему затронули..Но мне кажется, что многое здесь зависит в первую очередь от окружения,в котором работает концертмейстер.В нашей школе, например, отношение к концертмейстерам хуже,чем к техническому персоналу.Я за годы работы сменила 4 школы,работала со всеми,с кем только можно.Как концертмейстера меня буквально "носили на руках",холили и лелеяли.Когда устраивалась в нынешнюю школу,просила дать мне хоры,полагая их наиболее сложным и интересным фронтом работы.А меня "кинули " на хореографов.вот уж где действительно неблагодарный труд,так это там.Проработав "на износ" годик,я поняла,почему в школе нехватка концертмейстеров-проще вкладывать в своих учеников,чем работать на танцоров,которым играть надо подряд несколько часов,а выступают они под фонограмму.В результате концертмейстер вроде бы и ни при чём,как подтверждать категорию,тоже непонятно.

Цитата Сообщение от cons Посмотреть сообщение
    Вы только ради категории работаете???
    На сколько знаю, концертмейстер и в гробу - концертсмейстер! Нет категорий! В Академии знаю... Концертмейстер - и всё!

Да, эта профессия не слишком благодарная. Но разве всё для благодарности делается?
    А зачем вообще человек работает? Лично я работаю ради своего морального удовольствия заниматься любимым делом и ДЕЛАТЬ его как можно лучше и профессиональней.А категория считается (НЕ ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВО,НО ЭТО ТАК) НЕКОЙ КВИНТЕССЕНЦИЕЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

Ну безусловно приятно каждому нормальному челвоеку,когда его труд ценят.
    Это понятно.
    Просто в таком вот "коллективном творчестве" ваши усилия не так заметны.Это факт.Гораздо больше ценят концертмейстера не в хоре-балете,а именно вокалисты-интсрументалисты,когда вы работаете непосредственно с одним человеком.

Хору не до концермейстера просто....ему до хормейстера!!!!!))))
    вот кто у хористов царь и Бог)))
    ничего тут не поделаешь)))

Частый гость Аватар для Minina

Цитата Сообщение от Lamento Посмотреть сообщение
    Но вот у моей подруги с самого начала не заладилось.
    Педагог может при ученике нахамить ей,концертмейстеру,сказать что она что-то не туда и не там играет,злобно фыркнуть,или нарочито устало в ее сторону вздохнуть.
    Это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРАВИЛЬНО.
    То, что Вы описали - это не просто неправильно. Это хамство и жлобство, которое, по идее, нужно пресекать на корню. К сожалению, в случае Вашей подруги ей даже, скорее всего, и пожаловаться некому. Дирекции разве что. У нас (США) есть в таких случаях профсоюзы, можно туда "капнуть" и преподавателю будет такой разгон на всех фронтах, что мало никому не покажется. Но обычно до этого не доходит, я бы сказала практически никогда не доходит, потому что все отсеивается на уровне дирекции и просто есть такое банальное понятие как "рабочая этика". Так что Вашей подруге нужно или обсудить этот вопрос с преподавателем, если он вменяемый, или делать так, чтоб ему было некомфортно ее "обхаивать" при учениках.

У меня было и есть несколько профессоров, к которым нужен, гхм, подход. И многие с ними не могут работать, поэтому их обычно дают мне "на растерзание". Но в одном случае нужно был в ответ на профессорские претензии отвечать в духе "да-да-да, Том, в следующий раз" или довольно злобно отшучиваться, и он перестал мне давать ценные указания на людях. В другом случае нужно непременно во время необоснованной (на мой взгляд) критики тыкать пальцем в ноты, и показывать, что в них написано, и если его что-то не устраивает в нотах, то пусть расскажет как правильно и почему так правильно. Обычно в этом месте мы приходим к консенсусу. Есть вариант, где нужно смотреть в рот, и делать вид, что ты внимаешь всему, что тебе говорят, этим тоже не все любят заниматься... Естественно, что приходить я должна готовой на 100%, особенно поначалу (сейчас можно пожаловаться на головную боль и они тебя пожалеют и домой отправят).Но то, что приходится быть психологом не меньше, а то и больше, чем пианистом - это факт....

Кстати, по поводу хоров. Работая с хорами здесь(что я не люблю делать, но иногда приходится), я заметила, что хормейстер не забывает похвалить при случае аккомпаниатора. И просто хористы подходят сказать, как им ценно то, что ты делаешь. Мелочь, а ведь приятно.
    Последний раз редактировалось Minina; 14.11.2009 в 10:38.

Да,Minina,пожаловаться ей некому.Кроме как своей лижайшей подруги,т.е. мне...
    да и не стала бы она в жизни этого делать. (дирекции жаловаться),т.к. она этичный человек,и дейтсвительно уважает рабочую этику.
    Кроме того,она молодой работник,работает всего несколько месяцев,еще учится в консерватории,опытка нет,хотя она блестящая пианистка....
    Вот и мучается....не знаю как все разрешится..первый блин комом....уходить с первого же места работы после несколько месяцев тоже как-то.....

Насчет хоров-мы меня приятно порадовали!!!!
    я с хором никогда близко не работала,только несколько раз по замене.Тоже не очень люблю эту работу.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от неравнодушная Посмотреть сообщение
    А зачем вообще человек работает? Лично я работаю ради своего морального удовольствия заниматься любимым делом и ДЕЛАТЬ его как можно лучше и профессиональней.А категория считается (НЕ ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВО,НО ЭТО ТАК) НЕКОЙ КВИНТЕССЕНЦИЕЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.
    Я с Вами совершенно согласна. Моральное удовлетворение, безусловно, имеет очень важное значение, но почему нельзя совмещать его с материальным? А категория, насколько понимаю, это и признание профессионализма в денежном выражении. То, что не всегда категория и истинное умение совпадают- это вопрос не к концертмейстерам, а к тем, кто эти категории присваивает. Пусть они смотрят, кому и за что их дают. Вообще странная какая-то ситуация складывается- полно концертирующих музыкантов всех мастей и уровней, которые без денег не сыграют и ноты вообще нигде. "Простому" же музыканту почему-то стыдно иметь здоровые материальные и профессиональные амбиции, ну что за двойная мораль, в конце-то концов?
    Я не работаю концертмейстером, но это дело, как и камерный, знаю и люблю. Разница между отношением к концертмейстеру и пианистом, согласившимся сыграть, часто бывает заметна невооружённым глазом, к сожалению, даже у некоторых взрослых музыкантов.
    Некоторым инструменталистам и вокалистам концертмейстер вообще нужен лишь для того, чтобы было на кого свалить свою неспособность хорошо сделать своё дело. Похоже, что им забыли объяснить их педагоги, что не только концертмейстер должен быть идеально чуток к солисту, но и солист чего-то там тоже должен пытаться предпринять в этом отношении, если речь действительно о качественном ансамбле идёт. А то бывает всё сводится к примитивизму - концертейстер прилепляется к солисту, как ракушка-путешественник к днищу корабля, а тот прёт, извините за слово, без руля и ветрил, куда кривая вывезет. Ну можно и так играть, конечно, только вот этому ли нужно учить?
    Вообще роль концертмейстера должна быть пересмотрена. Стыдно, что музыкантская же работа получается как бы "второй свежести", и оплачивается соответственно. И так же нехорошо, что некоторые коллеги- инструменталисты к ней так относятся и в моральном плане, и учеников своих тому же учат. Лучше бы вспомнили, сколько музыки написано для инструмента с пиано, и долго ли продержатся их собственные ученики, играя исключительно соло Ну а пока всего этого нет, то концертмейстеры должны помочь себе сами, т.е. уметь вежливо и твёрдо поставить себя ( в необходимом случае, разумеется).

• Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя