Старожил

По умолчанию Re: О идеальном лаке.

Цитата Сообщение от vytas Посмотреть сообщение
    Довольно редко и в небольшом количестве бывает чистого прополиса на стенках магазинов (ящик где ставиться соты ,не знаю как правильно по русски) . Тогда он хрупкий ,красно оранжевый и очень пахнущий.Но пчеловоды леняться с таким маленьким количеством возиться ...
    Я беру прополис с лесных пасек... В о первых он более чистый, во вторых очень смолянистый. т. е. составляющая этого прополиса намного прочнее и выше по температурному режиму... Но для меня это не суть важно, потому что скрипки покрытые 40 45 лет назад прополисом, периодически возращаются ко мне на ремонт и ни на одной из скрипок не было дефекта грунта... Он не расплавился, не слез, и даже в местах разломов не скрошился. Тем не менее имеет очень хорошие прочностные характеристики.. Ну на глаз конечно... Кстати Витас, вы попробовали ту методику построения и настройки дек что я вам прислал? Хотя-бы обдумали ее?

Частый гость Аватар для vytas

Спасибо Юрий за Ваш пост о прополисе .Скрипку начал делать ,но в данный момент проблемы с здоровьем ,перенес операцию и теперь оклимаюсь больше у компютера ...
    Мне все понятно , но чуть побаиваюсь как получиться настроить , был бы моложе точьно в ученики просился бы ...

Старожил

Спасибо Юрий за Ваш пост о прополисе .Скрипку начал делать ,но в данный момент проблемы с здоровьем ,перенес операцию и теперь оклимаюсь больше у компютера ...
    Мне все понятно , но чуть побаиваюсь как получиться настроить , был бы моложе точьно в ученики просился бы ...
    Вся и прелесть этого метода заключается в его необычайной простоте! Достаточно соблюсти необходимые пропорции деки, как она сама начинает строится так как надо! Остается только равномерно толщинами поправить тона и на усмотрение мастера изменить тембр путем распределения этих толщин... Все гениальное, как известно, просто..
    Я не думаю что старые мастера обладали какими-то секретными знаниями, а просто эмпирическим путем нашли способ позволяющий сделать звучащий инструмент и клонировать его неоднократно. Причем качество инструмента прямо зависит от точности настройки. Чем выше точность - тем лучше инструмент! Максимально преуспел в этом конечно-же Гварнери!!!! Каждый его инструмент, мне пришлось видеть два в разборе, образец точности настроек..

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Все гениальное, как известно, просто..
    Я не думаю,что старые мастера обладали какими-то секретными знаниями.
    Я думаю,что любое знание,которое является результатом удачи и цепкого наблюдения,а не плодом логических выводов из общей теории,-всегда будет СЕКРЕТНЫМ.Потому что,если Вы не обучите ему ученика, не сообщите ему информацию,то сам он до этого скорее всего не дойдёт.Потому,что везение-вещь редкая,как и наблюдательность-талант.В этом и ценность прямого обучения у мастера,а не по книгам.Стахов сказал точно:мастер вводит в систему сразу,т.е.обучает своей опробованной системе,что по книгам сделать невозможно-многое остаётся подразумевающимся,а спросить у автора нет возможности.

Частый гость Аватар для vytas

Ну если откровенно , Юрий написал мне о своей системе настройки дек , за что я очень ему благодарен ...И просто так , даже инициатива с его стороны ...

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Ну если откровенно , Юрий написал мне о своей системе настройки дек , за что я очень ему благодарен ...И просто так , даже инициатива с его стороны ...
    А Вам что,показалось,что я его критикую?Совсем наоборот.Просто слово СЕКРЕТ имеет не мистический смысл,как обычно его представляют в контексте ит.технологии,а чисто информационный.Любое ремесло представляет собой именно набор таких сведений,приводящих к конкретному результату.При выпадении из цепочки одного звена,его часто невозможно вычислить,т.к.разумных предположений-бездна,а правильное-одно.
    Книга Бергера по технологии живописи-ярчайшее тому подтверждение,-вычислить невозможно,когда источник утрачен,возможны только многочисленные правдоподобия.

Старожил

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Я думаю,что любое знание,которое является результатом удачи и цепкого наблюдения,а не плодом логических выводов из общей теории,-всегда будет СЕКРЕТНЫМ.Потому что,если Вы не обучите ему ученика, не сообщите ему информацию,то сам он до этого скорее всего не дойдёт.Потому,что везение-вещь редкая,как и наблюдательность-талант.В этом и ценность прямого обучения у мастера,а не по книгам.Стахов сказал точно:мастер вводит в систему сразу,т.е.обучает своей опробованной системе,что по книгам сделать невозможно-многое остаётся подразумевающимся,а спросить у автора нет возможности.
    В моем случае речь не идет об изобреиении какого-то супер метода. Она и идет о наблюдательности, сравнительном анализе возможностей старых итальянцев. И на основе этого, путем многочисленных проб и ошибок и была создана система настройки. Очень простая, а при углубленном изучении очень сложная. Потому что чем больше мы пытаемся ее понять тем запутаннее, сложнее и противоречивее она становиться. Я думаю что старики не заморачивались вопросами амплитуды струны, и тем что первичнее, волос или струна...
    Нашелся вариант звучания - и они следовали ему не откланяясь ни на иоту. Именно поэтому все инструменты у них звучат одинаково качественно... Ну с небольшими отклонениями в тембральной окраске, что скорее зависит от толщин...
    Я не имею возможности сейчас работать, очень бы хотелось что-бы Витас или подтвердил мою систему или опроверг ее...

Старожил

так и есть...
    для того чтобы приём становился чётким, его необходимо повторять не одну сотню, а порой даже тысячу раз...
    так было не только в музыке, но и в технике, спорте... и само собой в сторительстве музыкального инструмента...
    сколько бы тайн у тебя в кармане не было, без нелёгкой а порой изнурительной практике ты ничего не добьёшься...
    помню как притирал два металлических кубика между собой на глаз ( работа слесаря 4 разряда)... вроде как получилось с сотой попытки... но пота пролил море!

Господа ,помогите найти состав каретного лака(рипполин) . Заранее благодарен.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от kotsubinsk Посмотреть сообщение
    Господа ,помогите найти состав каретного лака(рипполин) . Заранее благодарен.
    Вообще -то это не просто состав, это еще определенная техника в живописи.
    Поищите в Гугле Ripolin (одна буква Р), может что и найдете по-подробнее.
    Делали их во Франции. Использовали или нитрат целлюлозы, или добавляли к обычным масляным краскам алкиды.

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя