Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 111

Тема: Марис Янсонс

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Марис Янсонс

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Концерт и запись - две большие разницы!
    Зато прочитанный отзыв * и прослушанный концерт покупаются практически за одну и ту же цену! **

Нет, Малеру поразительно повезло с читателями!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    P.S. Сам, к сожалению, пойти не смог, хотя и собирался - в последнее время неважно себя чувствую.
    Аналогично. После недавней операции на позвоночник долго сидеть нельзя. Но наше телевидение 8/11 порадовало. Хоть и не прямая трансляция (показали в 23-00), но с точки зрения картинки (общий план, отдельные группы, слежение за движением тем по солирующим и по группам, показ дирижера) было проведено достаточно профессионально. Особенно по сравнению с прошлогодней трансляцией одного из значимых концертов, когда ни разу даже не показали первую скрипку.
    Кстати, кто сидел за первым пультом в Концертгебау?
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    У Гергиева все "по-оперному", в лоб, кульминация скорее истерична, "натуралистична" (одинокая медь на самом пике климакса начинается с удлинения ноты - тоооооооооормоз, а промежуток времени между двумя ударами барабанов практически отсутствует)

У Янсонса все тоньше, и сама фразировка, детали, например, крещендо начиная с 16:00, в то время как у Гергиева оно практически отсутствует (14:25)

Тут скорее не оперная, а экзистенциальная катастрофа. Хотя с Осло почти 20 лет назад все это было ярче выражено.

Ну а эффектнее всех - у Хайтинка в записи 1968 г
    Ну что же, бывает, кто-то предпочитает чилийские вина французским.... Не будем судить строго.
    Это-то торможение в первой части парадоксально дает разгон всей последующей экзистенции. Тогда в исполнении Гергиева перед моими глазами встало рембрантовское "Возвращение блудного сына". Нашла в теме о Гергиеве:
    16/03/05
    2-я Малера в Мариинке.
    Было четко, ладно... Но как-то буднично.
    Жаль, что первая часть была первой.
    Пока оркестр сконцентрировался, пока я въехала - лучшая (по моему мнению) часть-то и закончилась. Ощущение от музыки - скольжение с торможением, два встречных движения. А общее ощущение - музыкальное воgлощение интонации вопроса(вопрошания). И вот здесь - Рембрандт. "Возвращение блудногосына". И не потому, что говорят, что отец в этом полотне у Рембрандта воплощает нашего общего Вечного Отца, к которому мы рано или поздно придем, но потому что во всей фигуре сына есть это движение. С одной стороны невозможность вернуться (безостановочное соскальзывание в сторону "отчего дома"), а с другой - спина, ступни, спадающие с них опорки, все - торможение, нежелание обретения вечного приюта. И от этого встречного напряженного движения разрастаются рамки картины, конфликт раздвигает и раздвигает рамки полотна. А иначе, чем оправдать такой значительный размер этой вещи? Ведь фигур в картине немного и они статичны. Это человеческий протест против смерти. Малеровская тема малеровского размера.

Вторая и третья части с точки зрения исполнения наиболее удались.
    Четвертая часть порадовала, как всегда, отличным хором. Сопрано (Ирина Матаева) было невыразительно, а вот меццо (нет у нас контральто...
    Злата Булычева как всегда была в стилистике и в голосе.
    Но вот не знаю: то ли Малер затянул финал, то ли исполнение утратило внутреннее движение, но мы постоянно выключались из музыки, и, судя по соседям, мы были не одиноки.
    Текст из программки: "Как замечает выдающийся исследователь музыки Малера, "основное действие интонационной фабулы сосредоточено в заключительном разделе цикла"(Инна Барсова)".
    Да, не совсем удалась Гергиеву "Циклопическая форма финала". Но возможно, я не доросла до того, чтобы понять, что она состоялась.
    Гергиев пальцами потрепетал. Но совсем немножко. Во второй части немного ногами повыписывал в такт лендлера.

Но может, все мое понимание от того, что симфония все же программная. Прочла до исполнения про "Тризну" про сладкий сон (2 часть), когда забвение на какое-то время дает отдых от боли. Третья часть - возвращение к страшной реальности, которая страшна не трагизмом, а обыденностью в отсутствие бывшего смыслом и целью. и 4 ЧАСТЬ - ОТРЕШЕНИЕ ОТ БОЛИ, ЗАБОТ, всего малого. И возвращение к себе настоящему, когда ты уже не микрочасть, потерянная и дрожащая, а через игольное ушко пропущенная, бывшая малость, ставшая ВСЕМ.

Это я так представила, что должно было бы быть. Но такой , как дОлжно, была только 1 часть.
    В
    программке:
    "И далее композитор решается открыть программу Второй симфонии."" Я назвал Первую часть Тризна... в ней я хороню героя моей D-dur`ной симфонии. В то же времяэта часть - великий вопрос: Зачем ты жил? Почему ты страдал? неужели все это - только огромная страшная шутка?...в чьей жизни хоть однажды раздался этот призыв, - тот должен дать какой-нибудь ответ; и этот ответ я даю в последней части.
    Вторая и третья части задуманы как интерлюдия; вторая часть - воспоминание! Солнечный миг, чистый и безмятежный из жизни моего героя. С ВАМИ, НАВЕРНОЕ, ЭТО СЛУЧАЛОСЬ: ВЫ ХРОНИЛИ ДОРОГО вам человека, а потом, м.б., на обратном пути, возникает внезапная картина давно прошедшей минуты счастья.Ничем не омраченное воспоминание проникает вам в душу, как солнечный луч - и вы забываете, что произошло недавно. Это - вторая часть. Если вы пробуждаетесь потом от этого грустного сна и должны вернуться в суматоху жизни, то с вами легко может случиться, что эта подвижная всегда беспокойная , всегда непотнятная суета станет страшна для вас... Тогда жизнь становится для вас бессмыслицей, страшным сном, от котрого вы, м.б., внезапно роснетесь с криком отвращения. Это - третья часть. Что следует затем - вам ясно". (из письма от 26/03/1896)
    в другом письме(17/02/1897) Малер пишет:"Здумывая большое музыкальное полотно, я всегда достигаю момента, когда должен привлечь Слово в качестве носителя моей музыкальной идеи. ..Я тогда уже долгле время носился с мыслью привлечь для последней части хор. Только опасение, что это могут счесть за поверхностное подражание Бетховену, заставляло меня колебаться снова и снова. В эТО ВРЕМЯ УМЕР бЮЛОВ., и я присутствовал на его панихиде. Когда я сидел там и думал о покойном, мое настроение в точности соответствовало духу произведения, которое я вынашивал в те дни. Тут хор, сопровождаемый органом, запел клопштоковский хорал ТЫ ВОСКРЕСНЕШЬ! Он поразил меня, как молния, и мой внутренний взор увидел все ясно и отчетливо. Этой молнии и ждет художник, это и есть "божественно зачатое". Мне только оставалось претворить в звуки то, что я пережил."
    Но все это Вы, возможно читали. Но как 1-я часть, меня ничто так не задело. Должно быть, 1-я и у Малера была ядром, на что он нарастил все остальное.
    Все-таки, как время преобразует и украшает (в воспоминаниях)!
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    не знаю, но судя по сайту - Веско Эшкенази, в котором (помимо того, что он концертмейстер КСО) замечательно то, что Эшкенази - это его артистический псевдоним. Природная фамилия у него славянско-болгарская, не помню какая.
    в программке помимо Эшкенази http://en.wikipedia.org/wiki/Vesko_Eschkenazy
    еще Прунару http://en.wikipedia.org/wiki/Liviu_Prunaru

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    Питер, а, Питер? Как оркестр?
    Что тут говорить. Впечатления очень сильные и яркие. Мастерство всех без исключения исполнителей трудно переоценить.
    Может быть, в блоге напишу. Здесь писать не хочется.

Лично я не пошла, потому что знакомые писали, что билетов нет, ..
    Отчего же)). Билеты были. От 3 000 до 10 000 рублей.
    Правда, 4 ноября некоторое количество билетов продавалось со скидкой.

Записей в дневнике
    34

не знаю, но судя по сайту - Веско Эшкенази, в котором (помимо того, что он концертмейстер КСО) замечательно то, что Эшкенази - это его артистический псевдоним. Природная фамилия у него славянско-болгарская, не помню какая.
    Это у Вас, Пошетта, артистический псевдоним - Пошетта! и еще один - Шкрыпка
    А у Веско мама - еврейка, альтистка. А папина фамилия, которую Вы не могли вспомнить, - Пантелеев. В фейсбуке он под двумя.
    Конечно, с фамилией Эшкенази (или Ауэр или Хиршхорн) шансов больше выбиться в концертмейстеры Концертгебау, чем с фамилией Пантелеев

PS А "славянско-болгарская" это как? Может славяно-булгарская?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    в программке помимо Эшкенази http://en.wikipedia.org/wiki/Vesko_Eschkenazy
    еще Прунару http://en.wikipedia.org/wiki/Liviu_Prunaru
    я после концерта поискала в интернете, но Веско Ашкенази не было на первых страницах поисковика. Прунару не соответствовал картинке.
    Сейчас нашла Ашкенази-Пантелеева.
    Он!

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По словам работника (и гида) Концертгебау, попасть в оркестр непросто. Ожидание может растянуться на несколько лет, пока не появится вакансия (кто-то сам не уйдёт из коллектива).
    Музыканты, подающие заявки на место в штате, терпеливо ждут, продолжая играть в других оркестрах. Их фамилии, как и известность (победы в конкурсах...), особой роли не играют.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от WBL
    У Гергиева все "по-оперному", в лоб, кульминация скорее истерична, "натуралистична" (одинокая медь на самом пике климакса начинается с удлинения ноты - тоооооооооормоз, а промежуток времени между двумя ударами барабанов практически отсутствует)
    Ну что же, бывает, кто-то предпочитает чилийские вина французским.... Не будем судить строго.
    Это-то торможение в первой части парадоксально дает разгон всей последующей экзистенции.
    Нет, Нина Николаевна, строго судить не будем, вообще судить не будем! Будем лишь высказывать свои суждения!

Но только так, чтоб со смыслом и чтобы не забалтывать чужие, на которые мы опираемся (с помощью формального цитирования или не формального)
    К Вашей общей метафоре винопития в ответ на мои общие же слова о двух исполнениях претензий нет. Смысл понятен мне. Хотя я предпочел бы не вина сравнивать, а результат винопития: кому то нравится гулять на свадьбе без мордобоя, а для другого - без мордобоя и не свадьба совсем. Или в понятиях кино: кому Бергман, а кому индийское! (в обоих сравнениях я имел в виду лишь причину выделения адреналина)

А вот второе признание - чистое забалтывание и бессмыслица. Просто хотя бы потому, что под торможением я имел в виду (и это ясно из текста) совершенно конкретный аккорд в кульминации первой чести, продленный Гергиевым и еще огромным числом других дирижеров. К превеликому моему сожалению.
    Увы это весьма распространенная практика исполнения именно этого места в симфонии, на мой взгляд опошляющая музыку. Натуралистичный образ. Попытка выйти из пике или остановить тормозом автомобиль, летящий вдоль дороги навстречу катастрофе.
    В то время как весь экзистенциальный ужас куда более неотвратим, размерен, предопределен, чем физиологический ужас физического падения,
    В первом случае герой - нем. Все что происходит идет не от него а извне. Во втором - истерически кричит,дергается и тп

У меня возникли сильные сомнения насчет того, что именно это общее место в исполнении Гергиева могло "дать разгон всей последующей экзистенции".
    Заметьте, пожалуйста, что при этом я не ставлю под вопрос сам факт ощущения Вами экзистенциальных смыслов в исп Гергиева!

Итак, речь шла об исполнении одного аккорда у труб (си бемоль - ре) и тромбонов перед самой вершиной кульминации - двойным ударом литавр.
    Находится аккорд в самом начале 42 страницы (цифра 20). На фрагменте страницы, который перед Вами , он отмечен красным прямоугольником.
    Дительность его 1/4. Он в том же такте повторяется затем в трех восьмушках, еще раз в 1/4 и 3 x 1/8
    Второй четвертной (обведен синим), как Вы видите НИЧЕМ не отличается от первого - красного, если судить по нотам.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Maler 2 Climax.jpg 
Просмотров:	723 
Размер:	137.3 Кб 
ID:	81712

В записи Гергиева красный аккорд (между 14:47 и 14:48 ) по длительности заметно отличается от синего - четверть с хорошей точкой!
    В записи Янсонса красный аккорд (16:22) соответствует по длительности синему

И что касается кульминационного двойного удара литавр - соль, по бас-тромбону (обведено зеленым)
    У Малера и Янсонса эти удары не отличаются. У Гергиева - второй заметно короче. Словно мухубокой хлопают от плеча, а потом муху , успевшую, переместиться, прихлопывают движением одной лишь кисти. Кстати на видео Гергиев очень живо при этом изображает, нет не муху, но расстреливаемого человека.
    У Янсонса - это скорее стук молотка судьи, обозначющего окончание долгого процесса с предопределенным исходом
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 12.11.2013 в 12:48.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

По итогам визита Концертгебауоркеста в Россию между Владимиром Владимировичем Путиным и Виллемом-Александром Клаусом Георгом Фердинандом, Королем Нидерландов, Принцом Оранским-Нассау, Юнкером ван Амсбергом достигнуто соглашение: передать Вагановское училище Королевскому оркестру в качестве творческой единицы.

• Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя