1)Мейсон суров, но он Мейсон.
2)Когда Лахенманн использует "тональную ритмику" (условно говоря: маршевые ритмы в "фасаде" или " оперетта донна диана" ((с)лахенманн) -секстоли шеcтнадцатых в "mouvement" , то это, конечно чистой воды - сериализм, - то есть автор изолирует параметр и с ним работает....
3) Дебюсси выкинем, согласен. А сериалистами сложнее, абстрактные структуры очень быстро превратились в жест, стало нарративней некуда.
1) это точно
2) это частности. все равно у него все в нарратив уложено
3) так сериалистов и нет больше. кто еще жив - переквалифицировался. я скорее имел ввиду вообще пару-тройку конкретных сочинений, типа Структур.
Конечно царапает! Я же говорю, что я зажрался - мне все мало .
Стерильность я сформулировал, по-моему где-то в этом же потоке, как пребывание в стиле, в отличие от созидания стиля (чреватого ошибками). Мне кажется, что Лахенманн в какой-то момент перешел от первого состояния ко второму.
Согласен. Слушать интересно, но, например, "Девочку со спичками" от начала до конца сразу не могу осилить, - скучновато становится. Кусками слушать интересно, но все время "уносит": отвлекаешься от музыки, она превращается в фон, на котором очень хорошо думать о своем.
я бы заменил здесь слово тональный на слово нарративный, производный от речи.
В истории музыки всегда были композитиоры мыслящие архитектонически.
И были композиторы, которые ныслили логически, или нарративно то есть а->b->с
Сергей, в этой связи хотел бы уточнить (точнее усвоить для себя) твой пассаж по поводу того, что в России, как ты говорил, часто ты встречаешь композиторов, которые как начинают, так и заканчивают сочинение, т.е. пребывают в одном состоянии. И это обстоятельство, с твоих слов, которые ты произнес в Москве тебя сильно раздражает (если память не изменяет, ты даже сказал, что "достали" уже) такой подход в музыке. К какому типу относится вот такой "российский" подход к сочинении?
Дорогие друзья,
Безусловно раздел Современная музыка - самый интересный
на форуме!
Спасибо большое что знакомите всех с современной музыкой!
Однако невозможно всё купить...
(свинья-копилка медленно пополняется после очередного набега в
наш сельский музыкальный магазин)
Не могли бы энтузиасты Лахенмана выложить хоть пару дисков.
Очень уж интригующая дискуссия и описания.
До сих пор благодарен Moz-art, который выложил исчерпывающую коллекцию Лигети. До сих пор слушаю Лигети регулярно.
(несколько месяцев слушал каждый день!)
Может и Лахенман так же ляжет на душу.
Сергей, в этой связи хотел бы уточнить (точнее усвоить для себя) твой пассаж по поводу того, что в России, как ты говорил, часто ты встречаешь композиторов, которые как начинают, так и заканчивают сочинение, т.е. пребывают в одном состоянии. И это обстоятельство, с твоих слов, которые ты произнес в Москве тебя сильно раздражает (если память не изменяет, ты даже сказал, что "достали" уже) такой подход в музыке. К какому типу относится вот такой "российский" подход к сочинении?
Мне кажется, в России всегда были композиторы обоих типов,
Корндорф например 100% архитектоничен, тот же Д. Курляндский. или Ольга Раева. Двое последних даже называли свои вещи инсталяциями.
Я сам (как и 90 процентов авторов) наоборот стараюсь "рассказывать", моя музыка предельно нарративна или если угодно тональна.
Но, если память не изменяет , я тогда говорил о другом, скорее о том, что русские композиторы вообще мало интересуются формой и не ставят под сомнение в процессе сочинения тот материал или состояние материала, с которого начинаются их вещи. вся энергия часто уходит в краски, в инструментовку.
но это - самое общее замечание, то что видится со стороны, и мне меньше всего хотелось бы выступать в роли ментора, который учит жить.
А разделение на логику и архитектонику (идущее,кстати говоря от описания типов классического сонатного аллегро) вообще достаточно условно.
Начнем, пожалуй.
Мне известны две записи этой пьесы: на одной играет Roland Keller, записавший CD со всей клавирной музыкой Лахенманна, другая - вот эта, исполнитель неизвестен, но впечатляет она (лично меня) гораздо, гораздо сильнее. У Келлера все суховато (хотя и педантично близко к тексту), зато тут, пардон, настоящие драйв и мясо, а ближе к середине такие хрюкочущие зелюки, что Кэрролл бы испугался. Я потом и вторую запись выложу, для сравнения, а пока enjoy.
P. S. Выкладываю
Последний раз редактировалось Fritz; 29.09.2006 в 15:49.
Причина: Добавил ссылку на другое исполнение
"Wiegenmusik" fur Klavier (1963). Ранняя пьеса, написанная человеком по фамилии Лахенманн, но еще не Лахенманном в собственном смысле слова. Здесь видно, что он внимательно изучал Klavierstuck'и Штокхаузена. Играет как раз Роланд Келлер.
Но, если память не изменяет , я тогда говорил о другом, скорее о том, что русские композиторы вообще мало интересуются формой и не ставят под сомнение в процессе сочинения тот материал или состояние материала, с которого начинаются их вещи.
Дело в том, что я, например, ставлю под сомнение материал до оформления сочинения. Работа с материалом, отбором материала, ведется "до" и не выносится на общее смотрение.
Что касается формы... Иногда общая (изначальная) направленность формы таит в себе внутренние события, которые гораздо важнее и глубже, чем сломы и внешние сопоставления материала. Длить форму в одном состоянии гораздо сложнее и интереснее в то же время, здесь и чувствуешь, сталкиваешься с проблемой сопротивления материала.
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки