Страница 6 из 35 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 343

Тема: Хельмут Лахенман

По умолчанию Re: Хельмут Лахенман

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    1)Мейсон суров, но он Мейсон.
    2)Когда Лахенманн использует "тональную ритмику" (условно говоря: маршевые ритмы в "фасаде" или " оперетта донна диана" ((с)лахенманн) -секстоли шеcтнадцатых в "mouvement" , то это, конечно чистой воды - сериализм, - то есть автор изолирует параметр и с ним работает....
    3) Дебюсси выкинем, согласен. А сериалистами сложнее, абстрактные структуры очень быстро превратились в жест, стало нарративней некуда.
    1) это точно
    2) это частности. все равно у него все в нарратив уложено
    3) так сериалистов и нет больше. кто еще жив - переквалифицировался. я скорее имел ввиду вообще пару-тройку конкретных сочинений, типа Структур.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    Конечно царапает! Я же говорю, что я зажрался - мне все мало .

Стерильность я сформулировал, по-моему где-то в этом же потоке, как пребывание в стиле, в отличие от созидания стиля (чреватого ошибками). Мне кажется, что Лахенманн в какой-то момент перешел от первого состояния ко второму.
    Согласен. Слушать интересно, но, например, "Девочку со спичками" от начала до конца сразу не могу осилить, - скучновато становится. Кусками слушать интересно, но все время "уносит": отвлекаешься от музыки, она превращается в фон, на котором очень хорошо думать о своем.

Постоянный участник

я бы заменил здесь слово тональный на слово нарративный, производный от речи.
    В истории музыки всегда были композитиоры мыслящие архитектонически.
    И были композиторы, которые ныслили логически, или нарративно то есть а->b->с
    Сергей, в этой связи хотел бы уточнить (точнее усвоить для себя) твой пассаж по поводу того, что в России, как ты говорил, часто ты встречаешь композиторов, которые как начинают, так и заканчивают сочинение, т.е. пребывают в одном состоянии. И это обстоятельство, с твоих слов, которые ты произнес в Москве тебя сильно раздражает (если память не изменяет, ты даже сказал, что "достали" уже) такой подход в музыке. К какому типу относится вот такой "российский" подход к сочинении?

Постоянный участник Аватар для Heintz

Дорогие друзья,
    Безусловно раздел Современная музыка - самый интересный
    на форуме!
    Спасибо большое что знакомите всех с современной музыкой!

Однако невозможно всё купить...
    (свинья-копилка медленно пополняется после очередного набега в
    наш сельский музыкальный магазин)
    Не могли бы энтузиасты Лахенмана выложить хоть пару дисков.
    Очень уж интригующая дискуссия и описания.

До сих пор благодарен Moz-art, который выложил исчерпывающую коллекцию Лигети. До сих пор слушаю Лигети регулярно.
    (несколько месяцев слушал каждый день!)
    Может и Лахенман так же ляжет на душу.

Постоянный участник Аватар для Heintz

Лахенманна давно просил выложить , но никто не отозвался.

Заранее спасибо!

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Сергей, в этой связи хотел бы уточнить (точнее усвоить для себя) твой пассаж по поводу того, что в России, как ты говорил, часто ты встречаешь композиторов, которые как начинают, так и заканчивают сочинение, т.е. пребывают в одном состоянии. И это обстоятельство, с твоих слов, которые ты произнес в Москве тебя сильно раздражает (если память не изменяет, ты даже сказал, что "достали" уже) такой подход в музыке. К какому типу относится вот такой "российский" подход к сочинении?
    Мне кажется, в России всегда были композиторы обоих типов,
    Корндорф например 100% архитектоничен, тот же Д. Курляндский. или Ольга Раева. Двое последних даже называли свои вещи инсталяциями.
    Я сам (как и 90 процентов авторов) наоборот стараюсь "рассказывать", моя музыка предельно нарративна или если угодно тональна.

Но, если память не изменяет , я тогда говорил о другом, скорее о том, что русские композиторы вообще мало интересуются формой и не ставят под сомнение в процессе сочинения тот материал или состояние материала, с которого начинаются их вещи. вся энергия часто уходит в краски, в инструментовку.
    но это - самое общее замечание, то что видится со стороны, и мне меньше всего хотелось бы выступать в роли ментора, который учит жить.

А разделение на логику и архитектонику (идущее,кстати говоря от описания типов классического сонатного аллегро) вообще достаточно условно.

Это все очень субъективно.
    И немедленно выпил.

Начнем, пожалуй.
    "Guero" fur klavier (1970). Мне известны две записи этой пьесы: на одной играет Roland Keller, записавший CD со всей клавирной музыкой Лахенманна, другая - вот эта, исполнитель неизвестен, но впечатляет она (лично меня) гораздо, гораздо сильнее. У Келлера все суховато (хотя и педантично близко к тексту), зато тут, пардон, настоящие драйв и мясо, а ближе к середине такие хрюкочущие зелюки, что Кэрролл бы испугался. Я потом и вторую запись выложу, для сравнения, а пока enjoy.

P. S. Выкладываю вторую запись.
    Последний раз редактировалось Fritz; 29.09.2006 в 15:49. Причина: Добавил ссылку на другое исполнение
    A momentary maniac with casual delusions

"Wiegenmusik" fur Klavier (1963). Ранняя пьеса, написанная человеком по фамилии Лахенманн, но еще не Лахенманном в собственном смысле слова. Здесь видно, что он внимательно изучал Klavierstuck'и Штокхаузена. Играет как раз Роланд Келлер.
    A momentary maniac with casual delusions

Постоянный участник

Но, если память не изменяет , я тогда говорил о другом, скорее о том, что русские композиторы вообще мало интересуются формой и не ставят под сомнение в процессе сочинения тот материал или состояние материала, с которого начинаются их вещи.
    Дело в том, что я, например, ставлю под сомнение материал до оформления сочинения. Работа с материалом, отбором материала, ведется "до" и не выносится на общее смотрение.

Что касается формы... Иногда общая (изначальная) направленность формы таит в себе внутренние события, которые гораздо важнее и глубже, чем сломы и внешние сопоставления материала. Длить форму в одном состоянии гораздо сложнее и интереснее в то же время, здесь и чувствуешь, сталкиваешься с проблемой сопротивления материала.

• Страница 6 из 35 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя