-
30.05.2006, 21:13 #51
Re: Сколько Вы готовы платить за обучение музыке?
Полностью поддерживаю Вас!
Сообщение от Гера
Ну а насчет серости детей - это вина не педагогов, а родителей...
Какой ужас! Неужели обязанность педагога по специальности - исключительно учить ремеслу? Мадам, знаете, вообще-то хороший педагог всегда может научить ВСЕМУ - и о композиторах вовремя поговорить, и над слухом поработать, и все это сделать качественно, грамотно, ненавязчиво и потрясающе красиво!!!А рассуждать, что, мол, мое дело маленькое, это граничит с ...сами понимате с чем. И как же Вы тогда разовьете ребенка, научите его думать, если Вы постоянно будете перекладывать свои прямые МУЗЫКАНТСКИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ обязанности общеэстетического развития на других? С такой логикой нужно идти на конвейер, простите за грубостьСообщение от Uschka
![]()
А также - математике, читать и вообще житьСообщение от Mirey
![]()
Что есть самое главное!![]()
Считаю своим долгом заметить ,что гениальные педагоги-те,кто именно развивают в ребенке не только двигательные способности пальцев,но и серое вещество !Сами понимаете-заинтересовали ребенка-он ваш,а вместе с ним и его мама,папа,бабушка и соседи по площадке.Сообщение от Uschka
Ребенок не умеет врать .Ему все равно,закончили ли вы МГК,Джульярдскую школу или МГУКи.А гаммами и сухими упражнениями ребенка не заинтерсуешь!
Уважаемая Mirey! Обязанность любого педагога - учить ремеслу. Физик должен научить понимать и уважать физику, учитель русского языка - грамотно выражаться и любить родной язык... И т.д. и т.д. Моя обязанность - научить любить музыку, знать музыку и профессионально исполнять её. Но когда я сталкиваюсь с родителями, заявляющими: "Мой Вася (Петя, Маша...) выучил целых пять произведений, а Вы ему тройку ставите!" - готова упасть замертво.Сообщение от Mirey
Многие родители, которые приводят своих ребят учиться музыке не понимают, что недостаточно зазубрить ноты как таблицу умножения и не усидчивость ребенка будут оценивать, а его творческие способности... Не каждый одарен (именно одарен
) чувством времени, муз. дыхания (если Вы музыкант - поймете о чем я...) Не надо учить того, кто не музыкален от природы (естественно, я стараюсь развивать всех своих учеников). И пока существует понятие конкурсного отбора (слава Богу, наша школа не стоит на коленях и принимает детей на основе конкурсного отбора), надо придерживаться его. Я не стесняюсь признаться, что не одарена художественными способностями. Зачем же мне было штурмовать худ. студию, если Бог не дал мне дара рисовать? Конечно, научили бы законам композиции, краски научили правильно смешивать, но я не смогла бы рисовать ХОРОШО. Даже если бы меня хорошо научили этому. То же самое и в музыке... Научить можно любого, пришедшего в школу, но зачем?.. А до тех пор, пока есть талантливые от природы дети - будем учить, даже бесплатно и безвозмездно...
Для общеэстетического развития, уважаемая Mirey, надо отдавать в кружок...![]()
К сожалению, уважаемая Mirey, Вы не были на моих уроках. Если бы Вам довелось зайти ко мне - Вы бы услышали, что я почти никогда не даю гамм и НИКОГДА не показываю упражнений. Без гамм, конечно, не обойтись, но можно давать их не в течение всего года, а лишь в период носкольких месяцев (пока ученику не надоест их играть, а мне - слушать...) Я, как раз, даю максимальное количество программных пьес, да еще и успеваю рассказать почему они называются программными, кому их посвятили и т.д.Сообщение от Mirey
Да!Жалко ваших деток!Сообщение от Uschka
![]()
Главным образом я яростный противник того, когда подобным образом рассуждают педагоги по специальности - такое чувство, что они слыхом не слыхивали ни о каких-таких композиторах, ни о развитии слуха посредством уроков специального фортепиано - вот когда я училась в Гнесинской школе, я на уроках специальности занималась и подбором на слух, и новые интересные аккорды узнавала, и мы с педагогом об импрессионистах поговорить успевали.Сообщение от Uschka
Обычно так рассуждают педагоги... скажем, немолодые, Но Вы то, Вы!
А что касается общеэстетического развития, то как раз -таки в кружках, я думаю, этим не занимаются,а именно там занимаются, можно предположить, узкой специализацией . Но судить не берусь, по кружкам я не специалист.![]()
Я все-таки категорически настаиваю, что серых детей не бываетСообщение от Uschka
ПОэтому обсуждать кто в ней - серости - виноват - бессмысленно
.
Развивать всегда есть - из чего.
Uschka, я так и не поняла что вы поддерживаете, но если вы согласны с тем, что серых детей не бывает, и что бывают только серые учителя, то должно быть очевидно, что
то, что дети – учась в музыкальной школе! – не знают знаменитых композиторов и не в состоянии подобрать по слуху простейшей мелодии – это ВИНА педагогов, но никак не родителей. и тем более не самих детей.
Требовать от ребенка мотивации – это тоже самое, что требовать от соседа "вечной любви" – ОН ВАМ НЕ ОБЯЗАН. А вот мы с вами обязаны ребенка научить, поскольку это наша с вами работа. Надеюсь, любимая работа![]()
И если мы с вами хорошие специалисты, то у нас дети - все - будут не серые, а сплошь белые и пушистые.
И вы знаете, если плохому педагогу повысить зарплату - он не станет от этого лучше.
С самыми искренними и добрыми пожеланиями для вас:
![]()
Однажды мне рассказали о разговоре педагога с мамочкой. На вопрос преподавателя по скрипке о том, не было ли у ребенка каких-либо травм, поскольку есть очень большие проблемы, мамочка ответила: "Да. Нам невропатолог посоветовал заниматься на скрипочке. Сказал, что координация разовьется..." Простите, но музыкальная школа не лечебный профилакторий! Меня возмущает, когда ведут туда детей по советам врачей (!) бороться с логопедическими проблемами, координацию улучшать...А у нас школы постепенно превращаются в коррекционные учреждения... Родители, видимо, рассуждают, что дешевле отдать "в музыкалку" за 200 р., чем заняться с логопедом или каким-нибудт др. специалистом... Да, занятия музыкой всесторонне развивают, улучшают моторику, координацию, да и вообще ОБРАЗОВЫВАЮТ, но относиться так... Не понимаю...