Согласен по поводу грудного голоса певца. А что образует этот голос?- Живые ткани!!!! А что есть сухая древесина?- Это " Буратино"! Ни одна деревяшка высохшая не может дать звук аналогичный живой ткани. Но итальянцы дают! Почему???? Видимо материал совсем иной, хотя и похожий на Буратино внешне. Вот в этой разнице видимо и кроется весь секрет!
Возможно живой тканью в скрипке можно считать систему струна-смычок,система очень гибкая и богатая по спектральным(тембровым) возможностям.А "буратино"-это как акустика помещения для голоса певца-вещь важная,но не абсолютная.
Ни один из нынешних мастеров на своём сайте не размещает такую сравнительную запись, скажем звучания инструмента Страдивари и рядом, звучание своего инструмента! Нет таких записей на сайтах даже самых раскрученных современных мастеров!
С точностью до наоборот Самым действенным рекламным ходом является сравнение своей скрипки с маститым итальянцем. Мне неоднократно такие сравнения попадались. Создаётся впечатление, что Вы не слишком владеете информацией.
Сообщение от Сноб
Но чтобы всё было по честному, и звучание своих, недавно законченных инструментов, сравню с инструментами тех же старинных итальянских мастеров.
С этого давно надо было начинать...
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Согласен по поводу грудного голоса певца. А что образует этот голос?- Живые ткани!!!! А что есть сухая древесина?- Это " Буратино"! Ни одна деревяшка высохшая не может дать звук аналогичный живой ткани. Но итальянцы дают! Почему???? Видимо материал совсем иной, хотя и похожий на Буратино внешне. Вот в этой разнице видимо и кроется весь секрет!
Секрет-то в этом, только возможен и обратный вариант - грудной голос певца достигается в том случае, когда он умеет превратить свою грудь в деревяшку , то есть резонатор, лишенный мягкости живых тканей. Каковы основания априори исключать эту возможность? Практика показывает, что многие экстремальные возможности тела связаны с его отвердением.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Возможно живой тканью в скрипке можно считать систему струна-смычок,система очень гибкая и богатая по спектральным(тембровым) возможностям.
Совершенно верно. Форма/спектр входящего сигнала сильно влияет на форму/спектр исходящего. В нелинейной системе, каковой является скрипка, эти спектры отличаются один от другого. Но всегда можно подобрать такой входящий сигнал, который обеспечит требуемый исходящий.
Беда в том, что форма колебаний струны зависит не только от умения скрипача, но и от граничных условий - подвижности опор струны. То есть тембровая гибкость системы струна-смычок определяется и "буратиной" тоже.
Беда в том, что форма колебаний струны зависит не только от умения скрипача, но и от граничных условий - подвижности опор струны. То есть тембровая гибкость системы струна-смычок определяется и "буратиной" тоже.
Это точно,просто я попытался привести пример аналогий в двух системах голос и скрипка.Это не обязательная,но логичная техническая схема из двух(можно больше) элементов.
1.Генератор в широкой полосе частот с возможно богатейшими вариациями спектра.Это должна быть скорее гибкая,малоинерционная система.
2.Фильтр,придающий спектру формантный рельеф.Это может быть что-то более грубое с жёсткими параметрами.
Я ещё пять лет назад писал, под другим логином, что итальянские инструменты, это физически совершенно другие инструменты. Что общего у них с современными инструментами мало. Вы правы, в этой разнице и есть весь секрет. Но парадокс в том, что дерево и там и там может изначально быть совершенно одинаковым. Мы опять вернулись к тому, с чего начали - к системе и технологии!
Итальянский инструмент, это прототип живой ткани, искусственно изготовленной!
Секрет-то в этом, только возможен и обратный вариант - грудной голос певца достигается в том случае, когда он умеет превратить свою грудь в деревяшку , то есть резонатор, лишенный мягкости живых тканей. Каковы основания априори исключать эту возможность? Практика показывает, что многие экстремальные возможности тела связаны с его отвердением.
Не думаю, что постановка голоса, есть лишение мягкости живых тканей и превращение груди в деревяшку! Получилось бы - что ни певец, то Буратино! Какое отвердение тела, и в каком месте, вы имеете в виду, в связи с экстремальными возможностями?
С точностью до наоборот Самым действенным рекламным ходом является сравнение своей скрипки с маститым итальянцем. Мне неоднократно такие сравнения попадались. Создаётся впечатление, что Вы не слишком владеете информацией.
Да, я действительно не владею такой информацией! Мне такое сравнение не попадалось ни разу.Я не стесняюсь в этом признаться. Если владеете - поделитесь, буду премного благодарен! Суть ведь не в том слушал ли я такое сравнение, суть в том каков результат этого сравнения? Если у вас есть такие данные, уверен, что многим в этой теме интересно будет самим послушать такое сравнение и сделать свой вывод. Хорош рекламный ход! Опозориться сравнением, явно не в свою пользу!
С этого давно надо было начинать...
А уж с чего мне начинать, так это позвольте мне решать самому!
Смещение частот дает розлив различного типа... а материалы для изготовления скрипок применялись самые разные, чем только не пичкали древесину... просто смешно читать вышеизложенные опусы, которые повторяются уже ни одно десятилетие. Но никто так и не ответил, почему в старых скрипках асимметрия. Да и по эфам пустота. Сколько этапов нанесения лака, и многое другое. Никто не сказал по какой причине утрачена старинная технология... вот последняя надежда на тех кто к скрипкам никакого отношения не имеет, а начитался то о чем тысячу раз писали, ещё в своих эмоциях за свои мысли выдает. Да... совсем разучились ссылки делать...
Сноб! Не верю глазам своим! Неужели Вы вернулись? Сколько интриг здесь было... меня на клочки буквально рвали, за то что я якобы ник изменил... после в покое оставили и за других принялись. А вот Юрия Богатырева я давненько не вижу. А Вы вот вернулись... А по поводу сравнения Вы правы. Я бы ещё понотно сравнивал. Разница будет очевидной!
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки