-
21.03.2013, 17:06 #51певица-надомница
- Записей в дневнике
- 4
Re: О Михаиле Степановиче Петухове
Спасибо, было интересно прочитать. Тема получает неожиданное развитие - кроме плюсов и минусов игры по нотам поднята еще и проблема запоминания музыкального произведения, музыкальной памяти.
Поскольку меня можно отнести к вокалистам с довольно-таки большим стажем (правда, непрофессиональным
), у меня сложился собственный опыт выучивания произведения. Хочу отметить, что эмоциональная заинтересованность в произведении играет очень большое значение для запоминания - для меня, во всяком случае. Если "заболеваешь" арией или романсом, то произведение запоминается надолго и со всеми нюансами, а если оно не интересно - может быстро забыться. Порой можно с удивлением обнаружить, что тот или иной романс я, оказывается, уже учила и даже как-то в концерте исполняла, но он совершенно выветрился из головы ))
Что же касается пения в концерте по нотам, то ноты, конечно, облегчают жизнь вокалиста, можно не бояться забыть текст, но при этом уменьшают непосредственность контакта со зрительным залом и немного мешают целостности исполнения. Конечно, ИМХО.
Естественно, все вышеизложенное не касается оперных постановок. Можно себе представить - Лиза в сцене у канавки с нотами в руках ))))Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
В подавляющем большинстве таких случаев память тут вообще ни при чем. Это - чисто психологические проблемы. Музыканты, как и актеры, обладают особенно уязвимой нервной системой. Мы подвержены фобиям. И навязчивый страх "потерять" текст на публике - один из самых распространенных. При этом текст может быть выучен идеально, и в спокойной обстановке никаких срывов никогда не происходит. В этом случае ноты на пюпитре работают, как лекарство. Исполнитель чаще всего в них вообще не смотрит, но сам факт их наличия снимает психологический зажим и помогает сосредоточиться на исполняемой музыке.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 4
Ну, строчка строчке - рознь. Одно дело - в старинном русском романсе, там и с партией концертмейстера все понятно. Другое дело - вот здесь, например:
- еще ведь и вступить вовремя надо, так что приходится порой сразу три строчки учить ))
Или вот: нот тут не полагается, а жаль )))
Последний раз редактировалось Нюрочка; 22.03.2013 в 05:29.
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?

Социальные закладки