Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 73

Тема: О Михаиле Степановиче Петухове

певица-надомница Аватар для Нюрочка
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: О Михаиле Степановиче Петухове

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Вообще то, игра по памяти вошла в моду где-то со времен Листа, и только в последнем десятилетии XIX века публичное исполнение наизусть стало эстетической нормой

Об игре по нотам и наизусть, в моем компе "болтается" текст, написанный неизвестным мне автором. Я даже сейчас нашел его в инете - вот тут. Мне он показался интересным. Приведу небольшой фрагмент:
    Спасибо, было интересно прочитать. Тема получает неожиданное развитие - кроме плюсов и минусов игры по нотам поднята еще и проблема запоминания музыкального произведения, музыкальной памяти.

Поскольку меня можно отнести к вокалистам с довольно-таки большим стажем (правда, непрофессиональным ), у меня сложился собственный опыт выучивания произведения. Хочу отметить, что эмоциональная заинтересованность в произведении играет очень большое значение для запоминания - для меня, во всяком случае. Если "заболеваешь" арией или романсом, то произведение запоминается надолго и со всеми нюансами, а если оно не интересно - может быстро забыться. Порой можно с удивлением обнаружить, что тот или иной романс я, оказывается, уже учила и даже как-то в концерте исполняла, но он совершенно выветрился из головы ))
    Что же касается пения в концерте по нотам, то ноты, конечно, облегчают жизнь вокалиста, можно не бояться забыть текст, но при этом уменьшают непосредственность контакта со зрительным залом и немного мешают целостности исполнения. Конечно, ИМХО.
    Естественно, все вышеизложенное не касается оперных постановок. Можно себе представить - Лиза в сцене у канавки с нотами в руках ))))
    Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?

Цитата Сообщение от Нюрочка Посмотреть сообщение
    ...
    Что же касается пения в концерте по нотам, то ноты, конечно, облегчают жизнь вокалиста, можно не бояться забыть текст, ...
    Конечно, вместо этого можно бояться посмотреть не туда)))
    За пианистов не скажу - не знаю, но вокалисты одну строчку исполняют, неужели трудно ее выучить?
    За содружество музыкальных жанров!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Златта Посмотреть сообщение
    За пианистов не скажу - не знаю, но вокалисты одну строчку исполняют, неужели трудно ее выучить?
    У вокалистов две строчки...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    У вокалистов две строчки...
    Они едины )))

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Правильнее без нот. Проблемы с памятью - иди на пенсию.
    Друг мой, не горячитесь. Бывают исполнители, проблемы с памятью которых отступают в тень перед их мастерством, и все прощается, даже ноты на пульте. (С.Рихтер играл по нотам)
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Они едины )))
    Не скажите: сколько романсов на один и тот же текст, глядишь, и перепутать можно...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

В подавляющем большинстве таких случаев память тут вообще ни при чем. Это - чисто психологические проблемы. Музыканты, как и актеры, обладают особенно уязвимой нервной системой. Мы подвержены фобиям. И навязчивый страх "потерять" текст на публике - один из самых распространенных. При этом текст может быть выучен идеально, и в спокойной обстановке никаких срывов никогда не происходит. В этом случае ноты на пюпитре работают, как лекарство. Исполнитель чаще всего в них вообще не смотрит, но сам факт их наличия снимает психологический зажим и помогает сосредоточиться на исполняемой музыке.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Не скажите: сколько романсов на один и тот же текст, глядишь, и перепутать можно...
    Возможно все... И по нотам тоже, типа - переволновалась, не тот романс открыла )))

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Возможно все... И по нотам тоже, типа - переволновалась, не тот романс открыла )))
    Да-да, "Что мы поем??"(С)))

певица-надомница Аватар для Нюрочка
    Записей в дневнике
    4

Ну, строчка строчке - рознь. Одно дело - в старинном русском романсе, там и с партией концертмейстера все понятно. Другое дело - вот здесь, например:

- еще ведь и вступить вовремя надо, так что приходится порой сразу три строчки учить ))

Или вот: нот тут не полагается, а жаль )))

Последний раз редактировалось Нюрочка; 22.03.2013 в 05:29.
    Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?

• Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права