-
29.01.2013, 15:59 #51
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
А это вообще не Вам!
А если серьёзно, то - ну, да... Корнгольд недалеко от Моцарта ушёл... Но ближе к Генделю, не находите? 
А вот напрасно. Хотя я ценю Ваш юморПро мелодизм я дописал в тексте под номером 35. Понимаете, дорогой Александр, я к Вам очень хорошо отношусь, считаю Вас талантливым человеком, рецензентом и пр. Но Ваши тексты о мелодии, которые я прочитал, - тексты знатока, - это чистая фантастика! До сих пор сижу и осваиваю годовой запас валерьянки. )))) Это ни к тому, что я хочу Вас обидеть или переубедить. А к тому, что сам факт существования такого уникума, как Вы, меня поразил. Ведь Вы же реально разбираетесь в предмете. ))
Да, я считаю музыку прокофьевской "Золушки" невыносимо сложной и полноценно не воплощаемой в танце. Если Вы меня попросите объяснить, почему, я вряд ли смогу сделать это вразумительно (в силу лености природной, наверное, даже больше, чем естественной недалёкости). Но если я попрошу Вас в ответ привести пример хотя бы одного удачного хореографического прочтения этой музыки Прокофьева, я, почти уверен, Вы не сможете этого сделать. Это я к чему? У каждого свой путь к светлому будущему, к идеальной гармонии. Мне не дано понять красоты (а она, наверняка, там есть... есть ведь?) "нововенской школы", например. Но ведь я этого и не скрывал никогда. В конце концов, "у каждого свои недостатки" (С)
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Ладно, оставим это. Каждый высказался по сути и останется при своем.
Да я ж не против дефиниции моей собственной картины мира как провинциальной, мещанской, "совковой" или какой бы то ни было ещё! Более того: где ж мне взять иную, если у меня все предки до родителей - российские крестьяне - и только один дед по маминой линии - из-под Донецка! Наследственность, - хоть и продажная деффка империализма, - но народная мудрость, как известно, с империализмом особо не дружила никогда, но именно она утверждает, что от осинки не родятся колбасинки... да и яблонька от яблочка, как известно, ананас не родитВы сейчас апеллируете к моему культурному багажу. А вот представьте, что, перелопатив, наслушавшись, насмотревшись, "пережрамши", короче, я пришёл вот к такому неутешительному выводу, что да: Берг - таки белиберда. Вот так меня перекособочило. Ну не смертельно же это, правда?
![]()
Александр! Я уже объявил брейк. Надеюсь, Вы с ним согласны.![]()
Скорее заключил этот музыкальный уровень в рамки одного жанра. Вот и Пётр Ильич Чайковский считал Вагнера великим симфонистом, не реализовавшимся, к его сожалению, именно в этом качестве. А опера - это всё-таки синтетический вид искусства, обязательной составляющей которого является музыка.
Согласен. Просто я акцентировал внимание на различии двух видов искусства("чистого",грубо говоря, и синтетического) и их аудиторий, которые конечно сильно пересекаются.
Кстати, не совсем удачный пример, по-моему. Тема "по черепу", как была футбольной, так и осталась
Я, слушая её, ничего иного себе и не представляю, как Мацуева, бегущего за мячом.
Просто Прокофьев сам, со временем, становился всё более традиционалистом и мелодистом(хотя, конечно, он всегда им был) и всё менее "модернистом".
И что теперь?
Пусть светские репортеры походя попинывают Равеля, поглаживая по головке Подгайца?
А последущее адресовано Алексу
Если кто-то не бреет подмышек, то, естественно, это его личное дело.
Но в качестве критика и публициста Вы навязываете свое " авторитетное" мнение читающей аудитории.
Я понимаю, если бы с извинениями, преодолевая неловкость и смущение, Вы бы робко в чем-то засомневались...
Так нет. Прям прокурорский тон министра по образованию и воспитанию.
Последний раз редактировалось NeDo; 29.01.2013 в 17:08.
И ни туды...
И ни сюды...