-
06.06.2009, 18:12 #591
Re: "Куда идем мы с Пятачком?"
Ваши мысли абсолютно понятны, Монстера! Я их полностью разделяю.
"Своя концепция" - это как универсальный оправдательный приговор. Мне, правда, в отличие от Вас постановка Гута кажется холодной и беспощадной, что для меня неприемлемо, тем более в сочетании с музыкой Моцарта, которая гуманистична от первой до последней ноты.
Мне кажется, что мы с Вами смотрели совершенно разные спектакли. Постановка Гута и Арнонкура, мне показалось, как раз и утверждает, что "сексуальные влечения и прочие эгоистические интересы" не могут помешать искренним чувствам, верности и любви.
Весь спектакль именно об этом. Все начинается когда в жизнь наших героев (еще во время увертюры) врываются внешние силы (Керубин) и спокойная жизнь взрывается. Все начинают следить за своими инстинктами и сексуальными влечениями. И сколько бы эти внешние силы не старались, все равно чувство верности и настоящей любви побеждает в конце.
Собственно, ни в каком варианте "Свадьбы Фигаро" графиня не рассматривается как статуя командора - вполе себе земная женщина, искренне любящая, сильно обиженная, скучающая в одиночестве, подверженная искушениям. Разница - в оттенках, в акцентах, в том самом стакане, который наполовину пуст или полон. Одни видят в графине женщину, которая способна поддаться соблазну, но борется с собой. Другие - женщину, которая готова поддаться соблазну, но притворяется добродетельной. С виду почти одно и то же - дело не в реализме, а в предубеждении.
Изменение картинки от точки зрения - это и есть интерпретация, и я написала выше, что те, кому такая точка зрения ближе, безусловно имеют на нее право. На что они не имеют права - это утверждать, что это вот и есть позиция Моцарта, и "комические" постановки есть пошлое к нему неуважение. Что я и пытаюсь доказать, сравнивая постановку с источником.
Но меня еще, в свете темы потока, интересует, почему точка зрения меняется именно в наблюдаемом направлении?
так это общая тенденция, из какого "источника" ни отхлебывать... В данном примере я только хотел если не оправдать, то хоть как-то объяснить мотивацию режиссера.... Хотя лично для меня эти все мотивации должны все же оставаться за кадром... Все-таки некоторая схематичность характеров в трилогии Бомарше присутствует... Я, например, не способен логично выстроить интригу "Севильского" исходя из знания "во что превратился" Альмавива в "Женитьбе"...![]()
Скачав фильм, я начала с того, чтобы сделать к нему русские субтитры (поскольку практика показывает, что если сначала посмотреть с английскими, то потом возиться с титрами станет лень). Поэтому обнаружила купюры еще до того, как посмотрела спектакль, и поначалу мне показалось, что это просто сокращения несущественных кусочков (но вопрос возник). Потом пришлось пару раз прогнать фильм в SubtitleWorkshop, чтобы подправить субтитры в ансамблях, заменить кресло на здесь и тут
, и тому подобное. И, наконец, посмотрела уже со всем удобством на полном экране, для удовольствия. Так что я этот спектакль изучила неплохо, и теперь излагаю свои впечатления. С аргументацией. Если Вы готовы поспорить, милости прошу.
А все начинается задолго до того, как в жизнь семейства врываются "внешние силы" в лице даже не Керубино, а некоего амурчика, на Керубино они просто наиболее эффективно воздействует - но все завязки сюжет к этому моменту уже налицо.
Если уж так хорошо изучили, то пожалуйста объясните финальную сцену постановки, и как она вписывается в "концепцию" "Все сволочи. Нет никаких искренних чувств, никакой верности и любви - все это ложь. Есть лишь сексуальное влечение и прочие эгоистические интересы, которые все и стараются удовлетворить, как умеют, за счет кого получится. Победит самый ловкий"
В первом посте (из этой серии) я привела цитату из Олдей с одним из вариантов.
Ну, это еще вполне узнаваемая эволюция. Гораздо сложнее объяснить в свете этого всего финал третьей части
. Впрочем, нас никто не заставляет рассматривать всю трилогию, говоря об опере по отдельно взятой части. Сама по себе она вполне логична и сбалансирована.
Да я вообще не об этом, может не правильно выразился. Суть-то самой постановки в том, что именно любовь побеждает все препятствия, сексуальные влечения и эгоистические интересы.
Кстати, про "внешние силы", они то и не отступают, а мешают до конца, но любовь и верность побеждают, даже их![]()